Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 54
Мнения

Пол Кругман: почему референдум в Греции кончился хорошо

The Insider передлагает перевод колонки нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, опубликованной в The New York Times. Перевод Сергея Левитина.

В это воскресенье Европа увернулась от пули. Вопреки многим прогнозам, греческие избиратели решительно поддержали отказ своего правительства от требований кредиторов. И даже самые ревностные сторонники Европейского союза должны теперь вздохнуть с облегчением.

Конечно, кредиторы хотели бы, чтобы вы смотрели на это по-другому. По их версии, отраженной многими в деловой прессе, провал их попытки заставить Грецию уступить был триумфом иррациональности и безответственности над благоразумными технократическими рекомендациями.

Но кампания травли — попытка запугать греков, перекрыв финансирование банков и угрожая общим хаосом, с практически нескрываемой целью добиться ухода нынешнего левого правительства — была позорным моментом для Европы, которая утверждает, что верит в демократические принципы. Если бы эта кампания была успешной, это стало бы ужасным прецедентом, даже если бы позиция кредиторов имела смысл.

Греческое «Да» на голосовании обрекло бы страну еще на годы страданий от политики, которая не работала и в действительности, исходя из расчетов, не может работать

Больше того, она не имеет смысла! Правда в том, что самозваные европейские технократы ведут себя как средневековые врачи, которые настаивали на кровопускании для своих пациентов – и когда их лечение делало пациентам хуже, требовали еще больших  кровопусканий. Греческое «Да» на голосовании обрекло бы страну еще на годы страданий от политики, которая не работала и в действительности, исходя из расчетов, не может работать: политика строгой экономии, по всей вероятности, сокращает экономику быстрее, чем уменьшает задолженность, так что все страдания оказываются бесполезными. Убедительная победа сторонников «Нет» дает, по крайней мере, шанс вырваться из этой ловушки.

279219_ORIGINAL_1357280097.jpg

Но как можно организовать такое освобождение? Есть ли для Греции какой-либо способ остаться в еврозоне? И является ли это желательным в любом случае?

Самый неотложный вопрос связан с греческими банками. Накануне референдума Европейский центральный банк закрыл им доступ к дополнительным ресурсам, что вызвало панику и заставило правительство объявить банковские каникулы и ввести контроль за движением капитала. Перед ЕЦБ сейчас затруднительный выбор: если он возобновит нормальное финансирование, это будет равносильно признанию, что предыдущее замораживание было политическим, а если нет, то это фактически заставит Грецию ввести новую валюту.

Конкретно, если из Франкфурта (штаб-квартира ЕЦБ) не начнут поступать деньги, у Греции не будет иного выбора, кроме как начать выплачивать зарплаты и пенсии долговыми обязательствами (IOU), которые будут де-факто параллельной валютой – и которые могут в ближайшее время превратиться в новую драхму.

Предположим, с другой стороны, что центральный банк сможет возобновить нормальное кредитование и банковский кризис смягчится. Но по-прежнему останется вопрос о том, как восстановить экономический рост.

В неудачных переговорах, которые привели к воскресному референдуму, главным камнем преткновения стало требование Греции постоянно облегчать ее долговое бремя, чтобы рассеять тучи, нависшие над ее экономикой. Тройка - институты, представляющие интересы кредиторов - отказалась, хотя мы знаем, что один из членов тройки, Международный валютный фонд, независимо пришел к выводу, что долг Греции не может быть оплачен. Но поймут ли они хотя бы теперь, что попытка отстранить правящую левую коалицию от власти не удалась?

Я понятия не имею - и в любом случае сегодня есть все основания полагать, что выход Греции из евро является меньшим из зол.

Представьте себе на минуту, что Греция не вводила евро, что она просто фиксирует значение драхмы по евро. Что базовый экономический анализ предложил бы сделать? Ответ - конечно же, девальвировать драхму, одновременно поощряя экспорт и позволяя вырваться из цикла дефляции.

Как известно, Греция больше не имеет своей собственной валюты и многие аналитики апеллируют к этому, утверждая, что принятие евро было необратимым шагом – как минимум потому что любой намек на выход из евро вызвал бы панику вкладчиков и финансовый кризис. Но теперь, когда финансовый кризис уже произошел, самые большие издержки на выход из евро уже выплачены. Почему же тогда не подумать о выгодах?

Лишь выход из евро предлагает путь для эвакуации Греции из бесконечного экономического кошмара

Сработает ли выход Греции из евро также успешно, как девальвация Исландии в 2008-2009 годах, или выход Аргентины из системы один песо - один доллар в 2001-2002? Может быть и нет – но надо учитывать альтернативы. Если Греция не получит действительно существенного облегчения долгового бремени, да и, возможно, даже если получит - лишь выход из евро предлагает путь для эвакуации Греции из бесконечного экономического кошмара.

И давайте ясно скажем: если Греция в итоге выйдет из евро, это не будет означать, что греки плохие европейцы. Проблема задолженности Греции отражает безответственное кредитование,  не в меньшей мере, чем безответственное заимствование, да и в любом случае греки с лихвой заплатили за грехи своего правительства. Если они не могут успешно развиваться в рамках европейской валюты, то это потому, что единая валюта не предлагает отсрочку для стран, испытывающих проблемы. А сейчас главное - остановить кровотечение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari