Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.24
  • 39
Мнения

«Твиттер-дипломатия» массового поражения. Чем грозит признание Голан территорией Израиля

Импульсивные решения Дональда Трампа все крепче затягивают ближневосточный узел, а заодно бьют по интересам Америки, ее союзников и даже ООН. Накануне намеченного на 9 апреля голосования израильский премьер-министр продолжает получать предвыборные подарки от своих партнеров. Недавний визит в Москву принес ему желанные очки благодаря передаче и возвращению на родину останков погибшего в 1982 году израильского военнослужащего, чье тело отыскал в Сирии российский спецназ. Не поскупились и в Вашингтоне, ведь история отношений нынешней администрации США с Израилем — история беспрецедентных уступок. Сначала президент Дональд Трамп одним твитом перенес американское посольство в Иерусалим, а в конце марта призвал признать израильский суверенитет над аннексированными в 1981 году Голанскими высотами. Это вызвало в регионе новую волну антиамериканского возмущения и заставило задуматься о побочных эффектах «твиттер-дипломатии».

Безопасность Израиля против национальной гордости Сирии

Голаны имеют для Израиля без преувеличения стратегическое значение. Высоты доминируют над значительной частью северных территорий Израиля. До 1967 года сирийская артиллерия периодически обстреливала оттуда приграничные районы. Когда Голаны перешли под контроль Израиля, для военных наблюдательный пост на горе Хермон стал особенно важен, оттуда они могут отслеживать перемещения сирийских войск и при необходимости корректировать огонь своей артиллерии.

Однако гораздо важнее то, что Голаны прилегают к Тивериадскому озеру, а это главный и практически безальтернативный источник пресной воды для Израиля, Иордании и оккупированных палестинских территорий. Кроме того, на Голанах берут начало ручьи и речки, питающие озеро. До 1967 года граница проходила прямо по озеру и часть береговой линии была под контролем сирийцев, что создавало риск отбора воды, ее загрязнения или ограничения стока.

В 90-е годы США пытались добиться заключения мира между Израилем и Сирией и продвигали идею возращения Голан в обмен на их демилитаризацию и гарантии безопасности для Израиля. В 1999 году стороны были в одном шаге от подписания мирного договора. Препятствием стало требование Израиля сохранить контроль над полосой вдоль берега шириной 200 метров. Возмущенный этим условием президент Хафез Асад напомнил тогда израильтянам, что в молодости ездил на пикники к озеру и намерен сделать это вновь. После чего сирийский лидер покинул переговоры.

Лет через 5–10 после Гражданской войны сирийцы вспомнят о Голанах и будут искать способы их вернуть

Для Израиля контроль над Голанами — вопрос национальной безопасности, а для Сирии — национальной гордости. Без решения судьбы этого горного плато невозможен мир между странами. Впрочем, сейчас Дамаск занят решением внутренних проблем и не может отстаивать свои интересы на внешней арене, но со временем, лет через 5–10 после гражданской войны, сирийцы вспомнят о Голанах и будут искать способы их получить их назад. 

Как показал предыдущий опыт, вернуть Голаны путем переговоров сирийцам вряд ли удастся, поэтому, скорее всего, они решат прибегнуть к силовым методам — речь, разумеется, не о новой полномасштабной войне с Израилем, военное превосходство которого не ставят под сомнение даже самые горячие головы. Но у сирийцев есть пример того, как диверсионно-партизанская тактика «Хизбаллы» заставила Израиль вывести войска с юга Ливана в конце 90-х годов.

В одиночку ослабленная страна такого сделать не сможет. Сирийцам будет нужен союзник, который поможет им вернуть территории. И такое государство есть — это Иран. Президент Хафез Асад избегал прямой военной конфронтации с Израилем, надеясь на дипломатию, и на границе все было спокойно. Однако при сохранении нынешнего курса на аннексию Голан Башар Асад может решить, что настало время для радикальных мер, поэтому появление иранцев и «Хизбаллы» на юге Сирии — вопрос времени. Дополнительным стимулом опереться на иранцев и дать им карт-бланш на юге могут стать для Дамаска те воздушные удары, которые регулярно наносятся израильскими ВВС по целям в Сирии. Они подпитывают антиизраильские настроения у населения, а главное — убеждают сирийцев, что поставленные Россией системы ПВО не спасают, зато именно иранцы готовы бороться с Израилем и рано или поздно проучат его с помощью ракет, ударных беспилотников и диверсантов.

Эффектные реверансы Трампа в сторону Израиля

Впрочем, новый виток вооруженной борьбы за Голаны — сценарий пессимистичный и рассчитан как минимум на среднесрочную перспективу. Сейчас важнее понять мотивы для внезапного решения Дональда Трампа и оценить их непосредственные последствия.

Решение Трампа признать Голаны частью территории Израиля — это прежде всего сигнал Биньямину Нетаньяху, что действующая администрация США готова его поддержать. Это важно, поскольку накануне выборов премьер сталкивается с серьезной конкуренцией, в том числе со стороны бывших генералов. Оппоненты обвиняют его во внешнеполитических просчетах и в неспособности должным образом обеспечить безопасность Израиля. И тут Нетаньяху будет, что возразить, ведь именно при нем единственная сверхдержава признала права Израиля на Иерусалим и на стратегически важные Голаны. Если кто-то теперь и решит настаивать на уходе Израиля с Голан, то это точно будут не США, а до сих пор их слово на всех мирных переговорах было решающим.

Резонно предположить, что при всей взаимной симпатии Трампа и Нетаньяху очередной широкий жест вряд ли является бескорыстным. Наблюдатели обращают внимание на то, что сенсационный твит Дональда Трампа появился во время визита в Израиль госсекретаря Майкла Помпео. С учетом известной импульсивности американского лидера, это может оказаться и простым совпадением, но более вероятно, что это часть подготовки к обнародованию «сделки века». Речь идет о некоем принципиально новом плане палестино-израильского урегулирования, который намерена предложить администрация Трампа. Точные его параметры тщательно скрываются, но никакое соглашение невозможно без уступок со стороны Израиля. И тут как раз возможны схемы в духе «мы признаем ваши права на Иерусалим и Голаны, а вы идете на компромисс по сектору Газы и поселениям». Намеки на подобный размен регулярно звучат в дипломатических кругах. Состоится ли «сделка века» — большой вопрос, но Израиль точно не будет внакладе, поскольку свою выгоду он уже извлек.

Эффектные реверансы в сторону Израиля могут преследовать и еще одну цель. После них гораздо сложнее будет обвинить США и администрацию Трампа в антиизраильских поползновениях, а такие прозвучат, если вслед за пряником американцы решат использовать кнут, чтобы добиться от Нетаньяху или его преемника уступок по палестинскому вопросу.

Имиджа США как «честного брокера», созданного Киссинджером, больше нет

Признание Голан частью территории Израиля будет иметь еще ряд негативных последствий, как для ближневосточного региона, так и для системы международных отношений в целом.

В первую очередь, это очень неоднозначный шаг с точки зрения отношений США с арабским миром. Лидеры стран региона, возможно, поймут мотивы американского президента и «простят»… Однако в глазах арабской «улицы» это еще одно подтверждение, что американцы готовы пожертвовать интересами арабов ради Израиля. США и так не недолюбливают даже в формально лояльных странах, вроде Саудовской Аравии, теперь же любой правитель должен будет дважды подумать о внутриполитических последствиях тесного сотрудничества с Америкой. Параллельно у Ирана появится лишний повод для пламенной критики в адрес «большого сатаны» и тех, кто с ним дружит.

В глазах арабской «улицы» это еще одно подтверждение, что американцы готовы пожертвовать интересами арабов ради Израиля

Действия Трампа также подрывают доверие к США как к основному посреднику между арабами и Израилем. Имидж «честного брокера», который некогда кропотливо создавал Генри Киссинджер, исчезает на глазах. При этом, заменить США в этой роли фактически некому: ЕС занят внутренними проблемами, а ни Россия, ни Китай пока не приобрели нужного веса на Ближнем Востоке. Это означает, что один из главных конфликтов второй половины ХХ века будет сохраняться неопределенно долго.

Наконец, признание аннексированных Голан — это еще один гвоздь в крышку гроба ООН. Ведь данное решение идет вразрез с резолюциями Совета Безопасности, который при полном согласии США постановил, что оккупированные территории должны быть освобождены. Трамп показал, что теперь Белый дом ни во что не ставит позицию ООН, а это еще один удар по престижу главной международной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari