Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.14
Мнения

Политолог Сэм Грин: "Олигархам станет сложнее купить особняк в Лондоне, но на курс Путина это не повлияет"

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломатов в рамках новых санкций против России, об этом накануне заявила премьер Тереза Мэй. Россиян также ждет ужесточение проверок при получении британских виз. Российские госактивы в британской юрисдикции могут быть заморожены, если правительство посчитает их угрозой безопасности страны. С Москвой приостановлены контакты на высоком уровне, британские чиновники и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу. Директор Института России при Лондонском королевском колледже (King's College London) Сэм Грин разъяснил The Insider, почему в Великобритании так остро восприняли нападение на Скрипаля, решатся ли британцы на заморозку счетов российских олигархов и какое более ощутимое наказание обсуждают сейчас во властных кабинетах Лондона.  

Решения британцев в отношении России пока находятся в стандартном русле высылки дипломатов, и можно предполагать, что Москва сейчас сделает то же самое и примерно в тех же количествах.

На самом деле первая важная мера - это закручивание гаек в отношении крупных российских владельцев недвижимости, олигархов и чиновников. Надо будет понять, во-первых, что это за ограничения, кто попадет под них, потому что due process в Британии еще никто не отменял -  у фигурантов будет возможность защитить себя.

Тереза Мэй говорила также о необходимости усилить контакты с британскими союзниками - это и Евросоюз, и НАТО. Вопрос с последним сейчас усложняется тем, что никто не понимает, что вообще происходит в Вашингтоне, вынесение доклада по поводу химоружия в ООН открывает международный фронт в этом конфликте.  Экономические последствия будут ощутимыми для России, только если удар будет нанесен не Британией, а хотя бы совместно с Европой.

Европейские страны до сих пор выражали солидарность с Лондоном, несмотря на разногласия по brexit, - все-таки европейскую историю ХХ века никто не отменял. Все прекрасно понимают, что подобный инцидент однажды может произойти в любой стране. И все же поддержка на уровне риторики - это одно, а готовность рассматривать какие-то более ощутимые меры в отношении, например, российского госдолга - совсем другое. К тому же консенсуса даже относительно  текущих санкций в Европе не хватает.

В Великобритании звучат голоса, что и сам выход из ЕС - неправильное решение, однако всерьез об этом никто не думает. Если на официальном уровне начать разговор «давайте все-таки отложим brexit или вовсе откажемся от него, потому что нам нужно разобраться с этой Россией», вопли будут ужасные. Даже Корбин, который часто говорит спорные вещи, не посмеет поставить вопрос ребром. Другое дело, что не совсем понятно, как одной рукой вести с европейскими партнерами переговоры по brexit, а другой  - о солидарности в отношении России.

Заявление о неучастии официальных лиц в чемпионате мира связано с тем, что обязательства у британской сборной перед FIFA, а не перед Россией. Единственный способ футболистам не ехать в Москву - выйти из FIFA, а это будет иметь последствия для британского футбола в целом. Сборная, скорее всего, и так достаточно рано поедет домой, выгода от этого решения непонятна - не поедет команда, и что? От этого станет безопаснее в Британии?

И прекращение контактов на высшем уровне - тоже, если честно, символическая мера. Отношения между Британией и Россией последние несколько лет не были хорошими, сейчас они станут только хуже. Вопрос не совсем в этом, а в том, будет ли это влиять на общеевропейское отношение к России. Если нет, тогда ничего существенно не изменится.

Ну, богатым людям станет чуть сложнее купить недвижимость в Лондоне. Мне, честно говоря, от этого только лучше. Как сегодня по радио мне говорил Милонов - большинство россиян будут только рукоплескать, к тому же навести порядок на рынке нужно по сугубо внутрибританским причинам. Питать особую надежду, что олигархи встанут толпой и пойдут в Кремль требовать изменений курса, все же не стоит.

Взять и заморозить гигантские активы россиян в Великобритании тоже довольно сложно пока нет того, что называют beneficial ownership register. Доказать, что кому принадлежит, проблематично. Прогресс в этом направлении есть, но медленный, и опять-таки никто не отменил верховенства закона: просто прийти и забрать квартиру Шувалова без доказательств, что по британским законам есть на это основания, невозможно.

Просто заявить: «Мы злы на Путина, а ты с ним связан, как нам кажется, или как нам сказал Билл Браудер, и мы заберем твое имущество!» - политически это звучит прекрасно, но судьи будут смотреть на это иначе. Можно принимать точечные меры, но они будут действовать медленно и очень прицельно.

В то же время есть очень большие деньги - британские, американские, европейские, которые инвестируются в российский госдолг. В Штатах уже поднимается вопрос и звучат голоса: мол, Путин выходит к Федеральному собранию и показывает, как его ракеты ударяют по Флориде! Какого хрена мы финансируем такую программу, покупая российский госдолг?

Этим вопросом может задаваться и Британия, он ощутимо важнее, потому что бюджетная программа инвестирования является ключевой для плана правительства России по обеспечению роста в ближайшие 3-5 лет, и она основана на двух вещах: цене на нефть и текущей стоимости капитала. Влиять на стоимость капитала Британия - вместе с союзниками - может. В открытую такую возможность пока не обсуждают, но я более чем уверен, что об этом ведется речь в высоких кабинетах.

 Это воспринимается не столько как атака на конкретного человека, его дочь и одного полицейского, а как применение химического оружия в провинциальном британском городке

Вообще в Британии все обсуждают произошедшее не в контексте конкретного человека, Скрипаля, а в терминах Солсбери, потому что именно так этот инцидент воспринимается. Не столько как атака на конкретного человека, его дочь и одного полицейского, а как применение химического оружия в провинциальном британском городке. И любая власть в любой стране вынуждена серьезно реагировать на такое происшествие.

Проблема Кремля сейчас в том, что к нему нет никакого доверия. Действительно, у Британии прямых доказательств российской причастности к этому делу мало - только происхождение яда. После того как власти отрицали дело Литвиненко, отрицали захват Крыма, отрицали присутствие на Донбассе, отрицали MH17, люди устали и не верят Кремлю. Конечно, можно сколько угодно кричать по поводу русофобии, но она если и появилась, то при участии самой России. 

И все же новый срок Путина обсуждается в Великобритании в контексте возможных изменений его политики. Раньше от него можно было ожидать чего угодно - например, в один день у нас «перезагрузка», а на следующий - отправляем «ночных волков» в Севастополь после приезда Обамы в Москву. С некоторых пор этой гибкости нет, есть одно направление - идти на конфликт, на увеличение напряженности. На Западе есть люди, которые хотели бы верить, что после выборов все успокоится, можно будет говорить о структурных реформах, в том числе экономики, а риторика станет спокойнее. Все меньше и меньше людей в аналитическом сообществе в это верит, но посмотрим, сохраняет ли Путин способность нас удивить.

Что касается Совбеза ООН, я очень надеюсь, что до резких движений все же не дойдет. Я не представляю, чтобы кто-то в Британии, Вашингтоне или Европе всерьез обсуждал военный вариант решения проблем с Россией. Даже Захарова об этом говорила, правда, несколько своеобразно. Все понимают, что ставки здесь самые что ни на есть высокие, и нагнетать, конечно, не хочется, но и сидеть сложа руки тоже невозможно. Поэтому европейцы обсуждают варианты кибервоздействия. В это я тоже слабо верю, но именно военный вариант нигде не обсуждается - и слава богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari