Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.35
Мнения

Сотрудник ЧВК: "Стыдно и горько за Министерство обороны"

Около 100 россиян были убиты и около 200 ранены в Сирии на прошлой неделе, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, в том числе военного врача, который летал на место боя за ранеными. Накануне МИД подтвердил гибель пяти граждан России в результате авиаудара США 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор. По разным данным, потери среди контрактников российского ЧВК Вагнера составили от нескольких десятков до нескольких сотен человек. При этом Министерство обороны отрицает, что в Сирии вообще воюют россияне, в том числе контрактники. Между тем в Госдуме в феврале будет обсуждаться закон о частных военных компаниях, где будут прописаны правила их работы в горячих точках. Один из бойцов ЧВК на условиях анонимности рассказал The Insider о своем отношении к событиям в Дейр-эз-Зоре и о нынешнем положении российских наемников ЧВК.

Когда в Сирии происходили эти события, я был в Нигерии, у нас там работа, поэтому сначала я не воспринял всерьез эти сообщения, они были похожи на фейковые новости. Вернувшись в Россию, я переговорил с ребятами, которые в том числе находятся в Сирии, и у меня возникло много вопросов. В первую очередь, к Министерству обороны. В Сирии ничего не происходит без его ведома - все перемещения, действия и прочее. Вопрос: почему в таком случае военное подразделение двигалось самостоятельно? Почему его не прикрыли средствами боевого обеспечения, такими как воздушная разведка, дроны, почему они вдруг сходу стали атаковать зону деэскалации, которая априори, согласно договоренностям, являлась зоной влияния американцев? Почему они стали атаковать территории, где были вывешены американские флаги?

Высшее руководство отвергает, что в Сирии убиты контрактники. С одной стороны, это смешно, а с другой - стыдно и горько за Министерство обороны. Об этом знает весь мир, но Минобороны пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Чего они стесняются, я не понимаю? Ведь там находятся люди, которые действительно меняют ход этой войны. Ведь мы понимаем, что это не сирийская армия вдруг лихо взяла Пальмиру и идет дальше. 

Случилась беда, погибло больше людей, чем говорят, 200-300 человек. Я знаю цифру, просто не могу ее озвучивать. И сирийцы погибли, и наши ребята. И все это произошло из-за несогласованности действий. 

После сирийской операции в 2013 году руководителей  «Славянского корпуса» арестовали - что позволено Юпитеру, не позволено быку. В 2013 году их бойцы пошли в Сирию самостоятельно, и поэтому их руководителей наказали. Хотя так не бывает, если все наемники виноваты, значит, должны были понести наказание все в полном составе.

В 2013 году в лагере под Латакией у ЧВК «Славянский корпус» произошло боевое столкновение с частями Исламского государства, были ранены шестеро россиян. В итоге «корпус» был разоружен и эвакуирован в Москву. Во Внуково руководителей ЧВК Гусева и Сидорова задержали, предъявив обвинение в наемничестве. Бойцов допросили и отправили по домам, изъяв предварительно электронные носители информации. «Славянский корпус» как единое подразделение перестал существовать, командиры пошли под арест. Бойцы корпуса вернулись на военную службу уже к другому заказчику. Позвал их коллега, из бойца ставший командиром, — Вагнер.

Выбрали же Гусева и Сидорова – видимо, это были какие-то пробные шаги наших следователей, они хотели посмотреть, как статью о запрете наемничества можно будет применять в будущем, так сказать, обкатали технологию. На самом деле их не за что было наказывать, потому что они изначально ехали туда по контракту - охранять и защищать. Их втянули в бой, они защищали свои жизни, просто погорячились, но их наказали за излишнюю самостоятельность. 

Сейчас в Госдуме обсуждается закон о работе наемников, пока его нет, и все, что касается страховки, компенсации - обычно прописывают в контракте. Насколько я знаю, семье погибшего контрактника выплачивается компенсация по потере кормильца. Если они получают ранение, то попадают в госпиталь, и вопросы инвалидности и прочее должны решать уже самостоятельно. Статус ветерана боевых действий им не светит.

С другой стороны, это взрослые мужчины, а не 18-летние солдаты-срочники, они имеют за плечами и боевой опыт, и военное училище, и армию, и сами выбрали такой образ жизни и заработка. Не все они хотят активно воевать, просто у кого-то кредит, у кого-то дети учатся, у кого-то родители болеют, и им просто нужна была финансовая подпитка.

Если в новом законе пропишут социальные льготы и компенсации для контрактников, которые участвовали в антитеррористических операциях или обеспечивали боевую деятельность воинских подразделений российской армии, это будет шаг вперед. Меня терзают смутные сомнения, что это будут за льготы, потому что я очень часто слышу в свой адрес: «Не много ли вас, ветеранов?»

Я сам как ветеран боевых действий получаю 2800 рублей на лекарства, и еще меня бесплатно похоронят. Даже чтобы получить право на проезд в метро, мне нужно доказать, что я ветеран и завести социальную карточку. А теперь представьте, что помимо нас, регулярных военных, которые остались живы, появятся еще дополнительно ветераны этой сирийской кампании. Кроме тех, кто официально там воевал, появятся эти контрактники. Это нагрузка на бюджет, которой никто не захочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari