Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Мнения

Вацлав Радзивинович: "Закон о Холокосте" поссорил Польшу с Европой и США, зато Путин доволен как слон

Президент Польши Анджей Дуда подписал «закон о Холокосте». Согласно документу, лицам, обвинившим поляков в военных преступлениях против евреев во время Второй мировой войны, грозит тюремный срок - до трех лет.  Тюрьма ждет и тех, кто отрицает преступления украинских националистов против поляков. «Наши предки, которые жили во время Второй мировой войны, многие наши близкие погибли в годы войны от рук нацистов и иных вторгавшихся в Польшу», — заявил Дуда. Польский журналист Вацлав Радзивинович пояснил The Insider, что стало причиной введения этих запретов, есть ли в стране проблема антисемитизма и почему новый закон, скорее всего, будет использован властью как инструмент репрессий.

Триггером запретов стало выражение «польские лагеря смерти», которое употребляют СМИ и - реже - политики. Это очень раздражает польские власти, да и обычных поляков. Наши дипломаты на протяжении многих лет стараются отслеживать эти случаи и наставлять тех, кто ошибся, на путь истинный. Злого умысла в этом я не вижу, даже президент Обама на каком-то мероприятии назвал лагеря смерти польскими, и потом американцы долго извинялись. Но для наших политиков это все равно что обвинить поляков в пособничестве гитлеровцам.

В Польше заговорили об этом законе еще два года назад, когда к власти пришла партия «Закон и справедливость», политики даже консультировались на этот счет с США и Израилем. Однако в последнее время процесс ускорился, и внешний мир наблюдает за событиями в Польше с тревогой. Так называемый марш националистов 11 ноября в Варшаве закончился скандалом - мировые СМИ написали, что по улицам нашей столицы прошли с факелами 60 тысяч националистов, почти фашистов, но на самом деле на мероприятие пришли обычные люди, большинство из них - с детьми, ведь это национальный польский праздник. Однако огромной ошибкой властей было разрешить националистам присоединиться к шествию с радикальными лозунгами - «Мы белая кровь», «Европа будет белой и безлюдной» и т.п.

На такое невозможно не обращать внимания - особенно когда подобные выступления проходят в городе, уничтоженном нацистами во время восстания в варшавском гетто и Варшавского восстания. Нельзя забывать и о том, что нынешние власти  категорически отказываются принимать в страну беженцев с Ближнего Востока, нагнетая ксенофобскую истерию.

Встречаются в Польше и случаи антисемитизма, пусть и незначительные, например, во время демонстрации кто-то сжег куклу еврея, точнее, «жида». Не так давно сообщалось, что какие-то ультраправые придурки отмечали День рождения Гитлера и даже испекли торт со свастикой. И все эти скандалы в сочетании с негативными оценками ситуации с демократией со стороны Запада стали катализатором - власть решила ускориться и заявить обществу и внешнем миру  - «мы не плохие, к нам относятся несправедливо». И отчасти это правда, ведь очень многие поляки во время войны помогали евреям, рискуя жизнью. Конечно, были и те, кто продавал евреев фашистам, грабил их.

Сейчас власти говорят, что мы покаянно стояли на коленях, а на самом деле у каждого из нас бабушка вагон евреев прятала на чердаке.

В польском языке есть очень плохое слово «шмальцовник», сейчас оно снова стало важным: так называли людей, которые брали у евреев деньги за то, что не продавали их, а если у евреев денег  не было – их сдавали немцам. Раньше в польском обществе было нормой обсуждать и хорошие, и плохие страницы нашего прошлого. Давайте вспомним фильм «Ида», который обошел картину Звягинцева и получил «Оскар», это история о том, как польский крестьянин убил семью евреев. Сейчас власти говорят, что все эти годы мы покаянно стояли на коленях, а на самом деле у каждого из нас бабушка вагон евреев прятала на чердаке.

Несомненно, скандал на руку кремлевской пропаганде, которая уделяет этой теме огромное внимание. Кроме того, масла в огонь подливают и украинцы, у которых и Бандера, и ОУН УПА стали важным элементом внутренней политики и строительства украинской идентичности. Но и в Польше эта тема подогревается - появился фильм «Волынь», где показывают украинцев, которые поют «Ще не вмерла Украина», убивая поляков.

Причем раньше между Польшей и Украиной царило, можно сказать, согласие, шел активный процесс примирения. Еще при Кучме мы встречались, открывали памятники, кладбища, и казалось, что мы помиримся, как помирились некогда заклятые враги - немцы и французы. Вдруг – бах! – и наши законодатели прописывают запрет на так называемую бандеровскую идеологию и отрицание преступлений украинских националистов против польского народа за период с 1925 по 1950 год, - это не только война, Волынь, но и другие периоды, в которые не только украинцы убивали поляков, но и наоборот. За отрицание того, что украинцы убивали поляков, теперь можно сесть на три года в тюрьму.

Штраф или три года тюрьмы полагается и тем, кто «вопреки известным или принятым фактам» говорит об участии поляков и Польши в Холокосте. Проблема в том, что нет четкого ответа на вопрос - что такое «общепризнанные факты».

Кто-то может сказать, что страшная история Едвабне правдива - в 1941 году поляки в этом местечке то ли по своей инициативе, то ли по приказу немцев сожгли в сарае своих соседей евреев. Это признанный факт, но некоторые его отрицают. Что такое истина, историческая правда? Получается, что те, кто против нее, будут наказаны.

"Этот закон - инструмент репрессий, который обернется против людей"

В Турции наказывают тех, кто говорит, что турки убивали армян. В России последствия подобного закона - совсем из области шизофрении. Я прочитал у Навального о человеке, который запостил в интернете фотографию из российского учебника и его стали обвинять в пропаганде нацизма, потому что на снимке изображены красноармейцы, которые во время Парада Победы в 1945 году бросали гитлеровские штандарты со свастикой на Красной площади. Как далеко можно зайти в идиотизме? Этот закон - инструмент репрессий, который обернется против людей.

Верховная Рада Украины обратилась к президенту Анджею Дуде с призывом не подписывать этот закон. Я разговаривал с украинцами уже после того как подпись была поставлена, они говорят, что устали от происходящего в Варшаве, что Польша давно перестала быть посредником между ними и Европой, адвокатом Украины, союзником в войне с Россией. Украина говорит - мы устали от Польши, это страшный сон польских политиков, которые долгие годы хвастались: «Мы адвокаты Украины, мы Украину не сдадим, мы вместе с украинцами». Что мы получили?

В последнее время во всех СМИ столько раз повторились слова «польские лагеря смерти», что даже те, кто не знал, теперь решили узнать, что же это такое. Польша сама привлекла внимание всего мира к тем эпизодам, о которых хотела, чтобы мир поскорее забыл. Это называется «выстрелила себе в ногу».

На происходящее остро отреагировал Израиль - польский представитель бюро народной безопасности отменил запланированный визит в страну.  Отменил свое путешествие в Варшаву и министр образования Израиля. Уже после того как президент Дуда подписал закон о Холокосте глава Госдепа США Рекс Тиллерсон выразил разочарование польской политикой, ранее они уже заявляли, что закон повредит отношениям Польши с Америкой, нашим главным стратегическим союзником, гарантом нашей безопасности, и это очень плохо.

С другой стороны, мы видим очень ловких пропагандистов и политиков в Москве, которые, как слоны, радуются тому, что у нас творится. Конечно, о зверском поведении поляков рассказывали евреи, которые спаслись от Холокоста, но в России об этом никто так однозначно никогда не судил. И вот в прошлый понедельник Нетаньяху приезжал к Путину в Еврейский музей на открытие выставки, посвященной восстанию в Собиборе. И Александр Борода, председатель Федерации еврейских общин в России, рассказывал президенту и премьеру историю спасшихся из лагеря в Собиборе евреев. Он сказал, что часть евреев подалась в Украину, и там их уничтожили бандеровцы, а часть осталась в Польше, и поляки «их сдали или убили во время погромов уже после войны».

И эти слова Бороды крутил в главных выпусках новостей канал «Россия»! Украинцы-бандеровцы убивали евреев, поляки, гады, убивали евреев. Так теперь говорят о нас в России. Киселев в воскресенье в «Вестях недели» заявляет: «Поляки хотели бы отрицать эти ужасные вещи, но у них рыльце в пуху», - по-хамски, но мастерски разогревает он свою аудиторию.

В сухом остатке Польша имеет проблемы с Украиной, проблемы с Америкой, проблемы с Израилем и злорадство в Москве. Успехом дипломатии можно было бы назвать слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля о том, что не было польских лагерей смерти, лагеря были немецкие: «Мы во всем виноваты, и мы никогда этого не отрицали». Но это никакой не успех - если кто-то и признался в страшных преступлениях, так это немцы.

Большая часть поляков поддерживает этот закон и политику отрицания польской вины.

Таким образом, затея с законом оказалась вредной, она обратила внимание на те вещи, которые мы пытались замять, но самое ужасное - большая часть поляков поддерживает этот закон и политику отрицания польской вины. В интернет вылилась огромная волна антисемитизма. Если на демонстрацию у президентского дворца приходят люди с лозунгом «сними кипу и подпиши закон», я думаю, что в стране все очень плохо. Власть играет на этих националистических настроениях, она их подпитывает. Забудьте про фильм «Ида», сейчас другой тренд - не мы виноваты, а евреи. И вообще, чужие – плохие.

Но Польша сейчас – это часть западного мира. Не потому, что у нас такие амбиции, но хотя бы институционально — мы в Евросоюзе, мы в НАТО. И поэтому надо соблюдать нормы Евросоюза. Нормы или хотя бы приличия. Быть антисемитом, открытым антисемитом в Евросоюзе неприлично. Неслучайно ЕС начал против Польши процедуру за несоблюдение демократических прав.

Это еще один аргумент в пользу того, что Польша, будучи членом Евросоюза, не выполняет его правила, что для нее нет места в ЕС. Еще три года назад Польша была в лидерах евроинтеграции и получала финансовую поддержку в больших объемах, чем другие, ее влияние в мире было значительным. Неслучайно Дональд Туск, бывший премьер-министр страны, стал председателем Европейского совета. А сейчас мы сидим где-то на Камчатке, как говорят в России.  Опорой для нас были Соединенные Штаты, но сейчас даже они косо смотрят на то, что творится в Варшаве.

Польская экономика постоянно развивалась на протяжении последних 30 лет, даже в кризис 2008 года, когда везде происходило падение, наши показатели росли. Говорили, что Польша – зеленый остров в море европейского кризиса. Темпы развития составляли 4,6% ВВП, это очень много. Эксперты считают, что если политическое отношение к Польше изменится, экономике грозит ухудшение.

Пока же рядовой гражданин чувствует, что сейчас у него больше денег, больше возможностей, поэтому ему не кажется, что нынешняя власть ведет неправильную политику — его кошелек набит деньгами и говорит об обратном. Новая власть вернула к жизни низменные вредные инстинкты и тенденции, но надо признать, что антисемитизм не рождается ни с того ни с сего, и в семейной традиции бедных слоев населения он был всегда. Однако пока что поляки остаются самыми большими евроэнтузиастами, и если встанет вопрос выбора - оставаться в Евросоюзе или пойти за тем, что предлагает власть, выбор однозначно будет на стороне европейских ценностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari