Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 24
Мнения

Эксперт МГИМО: Признав Иерусалим, Трамп оказал Израилю медвежью услугу

Палестинское движение ХАМАС в ответ на признание Иерусалима столицей Израиля объявило третью интифаду на территории автономии. Согласно социологическим опросам, опубликованным в издании Daily star, подавляющее большинство палестинцев осуждает президента Трампа, который признал Иерусалим столицей еврейского государства. Почти половина опрошенных готова участвовать в вооруженном восстании против Израиля. Столько же считает, что Палестинская автономия должна разорвать все  отношения с США. Доцент кафедры востоковедения МГИМО Николай Сурков рассказал The Insider, почему решение Трампа наносит урон позициям Израиля и США, стоит ли ждать новой волны терроризма в регионе и почему о едином еврейско-палестинском государстве сейчас можно забыть. 

У ХАМАС сейчас нет сил для масштабной интифады, движение сильно ослаблено предыдущими израильскими операциями. Кроме того, развертывание систем противоракетной обороны значительно снизило возможности по проведению ракетных обстрелов территории Израиля, так что в целом я не ожидаю резкого всплеска террористической активности.

Скорее может возрасти число инцидентов подобных тем, что происходили в предыдущие год-полтора, когда террористы нападали на людей на улицах с ножами, молотками либо использовали строительную технику.

Все-таки опыт показывает, что интенсивность интифад снижается, самой впечатляющей и самой кровавой была первая в конце 80-х годов, уже вторая интифада в 2000-2005 годов была гораздо более «спокойной» с точки зрения человеческих потерь.

Были и очень резонансные теракты, и жесткие ответы со стороны Израиля, но опять же израильтяне учли этот опыт. Важно понимать, что если в интифаде будет принимать участие только ХАМАС и Газа, то в целом это не так опасно для Израиля. Если же за оружие возьмутся жители Западного берега, которые в большинстве своем работают в Израиле и регулярно там бывают, то тут ситуацию трудно прогнозировать. Сейчас важно понять настрой основного палестинского руководства, ФАТХА, а оно, конечно, настроено на сохранение ситуации в политическом русле.

ХАМАС помогает только Иран, но это очень серьезный фактор, все-таки Хезболла опирается именно на иранскую поддержку, оставаясь на протяжении как минимум двух десятилетий одной из основных угроз безопасности Израиля. Если иранцы всерьез займутся этим вопросом и начнут оказывать ХАМАС массированную помощь -  наладят каналы контрабанды оружия и его поставок в Газу, возникнут серьезные проблемы. Однако в этом им может помешать Египет по другую сторону границы, а египтяне все-таки очень плодотворно и активно сотрудничают с Израилем в плане обеспечения безопасности. Таким образом, пока эти декларации больше похожи на популизм.

Настоящие проблемы возникнут, в первую очередь, у еврейских поселенцев, живущих на палестинских территориях

Нет сомнений, что для обычных палестинцев - не политиков - вопрос с Иерусалимом стоит очень остро, уже несколько лет они обвиняют Израиль в ползучей аннексии - попытках явочным способом захватить восточную часть Иерусалима и надежно отрезать ее от основной части палестинских территорий. Отнестись к признанию города столицей Израиля спокойно они просто не могут. Интифада – это в том числе массовое народное сопротивление, а не просто активизация террористических группировок. Традиционно во время интифад на улицы выходили все: взрослые, подростки с камнями.  Но настоящие проблемы возникнут, в первую очередь, у еврейских поселенцев, живущих на палестинских территориях, их безопасность сейчас может оказаться под вопросом. Однако еще раз подчеркну, что израильтяне учли опыт предыдущих двух интифад и достаточно неплохо готовы к новой с технической точки зрения.

Вообще заявление американского президента стало неожиданностью для всех, в том числе и для экспертного сообщества, и самое правдоподобное объяснение такого шага в том, что Трамп решал свои внутриполитические проблемы - пытался обеспечить себе поддержку тех конгрессменов, которые традиционно сотрудничают с произраильским лобби в США. Заявления по Иерусалиму прозвучали в момент активного обсуждения вопроса об импичменте. Сейчас, насколько я могу судить, эта тема утихла.

О возможном образовании единого еврейско-палестинского государства на территории Израиля сейчас можно забыть

Это единственное объяснение, ведь в реальности этот шаг Трампа не идет на пользу вообще никому: ни США, которые сейчас критикует весь мир, ни арабским союзникам Америки, которые оказались в очень неприятной ситуации, когда союзник необходим, но это союзник вытворяет ужасные вещи. Израилю Трамп тоже создал одни проблемы, потому что на каком-то этапе он начал достаточно неплохо выстраивать отношения с арабским миром, в том числе на почве борьбы с общей иранской угрозой. Теперь же никто с ним сотрудничать не захочет: как можно сотрудничать со страной, которая в представлении арабов ведет захват палестинских территорий при поддержке Америки?

Получается, что Трамп оказал Израилю медвежью услугу: если раньше отношение к Израилю было, по меньшей мере, спокойным, то сейчас поднимается новая волна негатива и враждебности по отношению к Израилю, и это, конечно, сейчас очень некстати. Реальность требовала от Израиля, напротив, сотрудничества с суннитскими странами, прежде всего с Саудовской Аравией, со странами Залива, а теперь Израиль автоматически снова превратился в абсолютно нерукопожатного контрагента.

По сути, о возможном образовании единого еврейско-палестинского государства на территории Израиля сейчас можно забыть, сторонников его создания всегда было мало, сейчас я вообще не вижу никаких предпосылок для такого решения. Политические силы, которые находятся у власти в Израиле, наоборот, боятся, что придется раздавать паспорта палестинцам, брать за них ответственность. Они хотят другого – сохранить еврейский характер страны, а в случае создания некоего единого государства об этом можно забыть, в силу высокой рождаемости арабы могут очень быстро создать численный перевес.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari