Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.23
English
  • 17
Мнения

Каталонский писатель Франсеск Серес: Между нами и испанцами сожжены последние мосты

Правительство и парламент Каталонии распущены по решению кабинета министров Испании, об этом объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Он добавил, что досрочные выборы в парламент пройдут 21 декабря, после чего депутаты назначат новое региональное правительство. Ранее сегодня парламент Каталонии проголосовал за декларацию о независимости от Испании. 1 октября в регионе прошел референдум, по утверждению каталонского правительства, за отделение проголосовали 90% участников. Каталонский писатель Франсеск Серес рассказал The Insider, почему регион не сможет более существовать в составе Испании, в чем ошибка короля и как будет выглядеть новое государство Каталония на карте Европы.   (Читайте также мнение сторонника единой Испании Леона Саласа)

Когда мы услышали речь короля  после беспорядков в начале месяца, мы поняли, что нам не стоит ждать ничего хорошего. Фактически он угрожал нам, говорил, что каталонцы нарушают закон. При этом он ни словом не упомянул о сотнях пострадавших во время референдума жителей Барселоны, хотя применение силы полицейскими против мирных граждан было одобрено властями Испании.  Конечно, мы не ждали от него признания, что мы отныне независимая страна, но уж точно не думали, что услышим угрозы в свой адрес. Это была речь диктатора.  Я не хочу слушать угрозы от монарха, говорить с нами таким тоном и грозить нам пальцем было огромной ошибкой с его стороны.

Как гражданин я давно чувствую себя отделенным от Испании и ее институтов, к тому же я никогда не был особым поклонником монархии - ни как житель Испании, ни как каталонец. Очевидно, что глава государства может желать для своей страны унифицированной политической системы, но принудить граждан к ней у него не получится. 

Я не могу сказать, что мы были разочарованы, это неверное слово. Скорее мы осознали, что с этими людьми у нас нет ничего общего. Поэтому мы всегда подчеркиваем: «Каталония - это не Испания!» Зверства полиции во время референдума еще раз это подтвердили, у нас нет таких полицейских, у нас никогда не было конфликтов с властями любого уровня. Мы не хотим становиться людьми, которые ненавидят государство и боятся его во всех его проявлениях, людьми, которые нарушают законы. Мы не хотим испытывать вину за свое поведение, а этот парень, король, хотел, чтобы мы испытывали вину! 

Для отделения есть множество причин, я могу назвать те, что важны для меня лично и для части моих друзей. На первом месте - культурный аспект. Испанская культура полна высокомерия и презрения к нам, они постоянно выпячивают свою значимость. Это проявляется везде - особенно в языке. Они считают, что наш образ жизни, наши привычки и особенности не имеют никакого значения, и всякий раз подчеркивают превосходство всего испанского. Но в Каталонии люди много читают, изучают языки, путешествуют, мы нисколько не менее образованы и развиты, чем испанцы. 

Им плевать на нас, даже если мы исчезнем с лица земли. Для меня изначально именно эта причина была самой важной, но со временем все изменилось, и первое место занял страх. После кровопролития и речи короля между нами и испанцами были сожжены последние мосты. 

И третья причина для отделения Каталонии - экономика. Она затрагивает все сразу. Мы не имеем доступа к налогам, к своим собственным деньгам, не можем решать, как их потратить, какие законы необходимо принять, как изменить политическую систему, чтобы жизнь Каталонии улучшилась. Мы вообще ни на что не влияем. На все, что мы хотели бы  изменить, верховная власть отвечает отказом. Конечно, они могут нас контролировать - у короля есть вооруженная армия. 

Мы недовольны тем, как расходуется бюджет, уровнем инфраструктуры, состоянием дорог, короче говоря, все эти причины складываются в неразрывный клубок. Когда ты приезжаешь в Каталонию, становится понятно, что мы как регион гораздо благополучнее остальной Испании, но на фоне остальных противоречий это вовсе не важно. На мой взгляд, богатые земли должны вкладывать в более бедные. Проблема не в том, что мы делимся с другими регионами Испании, а в том, что мы отдаем слишком много, несправедливо много.  Вообще, для нас тема денег не является ключевой, здесь легко оказаться неправильно понятым. Однако все цифры доступны, доля Каталонии - более 20% испанской экономики, мы приносим бюджету 11 млрд. евро в год. И при этом мы вообще не имеем никакого влияния на то, куда эти средства уходят. 

Я понимаю, что испанцы вообще никогда не вели диалога со своими регионами и явно не собираются этого делать. Они привыкли побеждать в войнах против нас - таких войн было несколько в нашей общей истории. Им не близка идея, что в результате переговоров  в выигрыше могут оказаться обе стороны. Сейчас речь идет о выборе - либо все, либо ничего. Не знаю, станут ли они вводить армию, но конфликт нас ждет тяжелый.

Я думаю, после провозглашения Каталонией независимости Испания оказалась перед серьезнейшей проблемой: если миллион каталонцев решит одновременно снять все свои сбережения с банковских счетов, это будет означать конец Испании. Ее экономика слишком слаба, госдолг составляет 99% ВВП. При этом, Европа очень заинтересована в сотрудничестве с Каталонией, у нас сильные экономические и другие связи. При это европейцы умеют считать - они, конечно, хотят сохранить монархию, целостность Испании, но еще сильнее они не хотят терять деньги.  

Европейцы умеют считать - они, конечно, хотят сохранить монархию, целостность Испании, но еще сильнее они не хотят терять деньги.

Я знаю, что в России - политики и простые граждане - говорят о сходстве каталонского с крымским «референдумом», но эти рассуждения - просто глупость. Даже если Путин хочет думать, что можно провести аналогию, пусть себе думает, нам на это наплевать. Земля не крутится вокруг России и ее дел! Однако если вашему режиму действительно нужны другие примеры, чтобы оправдать свои действия, это значит, что он находится в слабой позиции. 

Так или иначе, мы сейчас говорим о части Испании, которая захотела стать независимой. Мы богатый регион, отделение может привести к кризису в Испании и, как следствие, в Европе. Мы должны научиться жить самостоятельно. Некоторые парламентарии из ЕС угрожали, что никогда не примут нас в Евросоюз, по сути для нас это неважно. Мне, например, достаточно быть просто гражданином Каталонии.

Вообще я уверен, что мы найдем какой-то выход и формат отношений с ЕС, но даже если и нет, ничего страшного. В мире множество стран, например, Канада, которые не являются частью какой-то общности. Есть Исландия, Норвегия, они не входят в ЕС. Но честно говоря, я не представляю ситуации, при которой грузовики с товарами из европейских стран проходят по нашей территории и пересекают какие-то границы. Это просто смешно, такое могло бы произойти в XIX веке, но не сейчас. Как будто речь о старых временах, когда муж разлюбил жену и она заламывает руки: Ах, ты меня больше не любишь! Хотя король все это время ведет себя, как старомодный родитель по отношению к ребенку. В независимой Каталонии короля не будет, я вам точно говорю, сейчас у нас демократическая республика, и эта форма правления нас вполне устраивает. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari