Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 15
Мнения

"Майдан Михо": как Саакашвили остался один в своем противостоянии с Порошенко

В Украине объявлена «Большая политическая реформа» — представители разных партий объединились под стенами Верховной рады, требуя изменения избирательного законодательства, принятия закона об антикоррупционном суде и отмены депутатской неприкосновенности. Кто-то уже успел назвать это «Майданом Михо», поскольку одним из заметных участников акций, которые проходят в Киеве с 17 октября, стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Похоже теперь название начинает себя оправдывать – молодые политики, которые первыми сформулировали три требования к власти, сняли с себя ответственность за палаточный городок в центре украинской столицы, заявив, что будут добиваться поставленных целей другими методами. Украинский журналист Валерий Калныш специально для The Insider рассказал о том, как бывший грузинский президент стал лидером протеста и удастся ли ему свергнуть нынешнюю власть.

По улице Грушевского в центре Киева, на которой расположены здания парламента и правительства, вы сейчас сможете только пройти. На проезжей части установлены с десяток палаток, в которых живут активисты. Там же есть полевая кухня, медчасть. Все это сильно напоминает Майдан 2013-14 годов.

Все началось 17 октября, когда под Раду пришли абсолютно разные по своим взглядам политические силы. Здесь оказались и националисты из «Свободы» и «Национального корпуса», и еврооптимисты «Демократического альянса», либералы из «Самопомощи», внепарламентские партии, которые можно отнести к центристам, такие как «Громадянська позиція», «Альтернатива» и «Хвиля», члены общественных организаций по борьбе с коррупцией и «Автомайдан». Подошла и партия «Рух новых сил», которая появилась благодаря Михаилу Саакашвили. Всех их объединяло три требования: парламент должен был проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и изменение избирательной системы в Украине, президент – внести на рассмотрение закон о создании антикоррупционного суда, а Рада, соответственно, проголосовать за него.

Ничего нового в требованиях оппозиции нет. Более того, эти же самые требования являются обещаниями власти. Еще в 2014 году, когда действующий состав Рады начинал свою работу, эти пункты были закреплены в коалиционном соглашении, под которым подписались, в том числе депутаты Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», лидером которых и тогда и сейчас является Арсений Яценюк. По сути, оппозиция требовала от власти выполнить то, что она сама хотела сделать. Единственным, кто изначально не имел отношения к этим требованиям, является Михаил Саакашвили.

В Украине бывший президент Грузии сейчас живет на странном, но при этом законном положении. Он не является гражданином страны, поскольку летом президент Петр Порошенко лишил его гражданства; он оштрафован за нелегальное пересечение границы, когда благодаря своим сторонникам 10 сентября перешел ее на пункте Шегини (участок украино-польской границы); но он не может быть экстрадирован, поскольку имеет вид на жительство. Все это не мешает бывшему президенту Грузии заниматься политической деятельностью. По его словам, он месяц ездил по Украине, встречаясь с простыми гражданами и выслушивая их.

Странным образом то, что он услышал от украинцев, совпало с тем, чего уже несколько месяцев, если не сказать – годы, требовали от власти оппозиционеры, в числе которых заметную роль играют действующие народные депутаты Мустафа Найем, Егор Соболев, Сергей Лещенко, Юрий Левченко. Они относятся к разным политическим силам, а объединяет их то, что во власти они оказались благодаря Майдану. Наверное, справедливо будет сказать, что Саакашвили «прислонился» к требованиям тех, кто давно добивался смены правил игры украинской политики. Но произошел странный политико-оптический эффект – присоединившись к тем, кто требовал создания антикоррупционного суда и новых правил для выборов, Михаил Саакашвили из фона превратился в объект, стал главным среди равных. Он оказался самым заметным среди активистов, и простые наблюдатели именно ему сразу стали приписывать лидерство. Опыт, узнаваемость, политическое долгожительство сыграли свою роль. Он, как политический Мидас, к чему не приложит свою руку, сразу же делает это своим достоянием.

Несправедливо было бы говорить, что Саакашвили впервые услышал об этих требованиях. Совсем нет. Еще будучи главой Одесской облгосадминистрации и, особенно, после того, как быть им перестал, Михаил Саакашвили громко заявлял о коррупции, в том числе и в окружении президента Порошенко. Собственно, эти обвинения и, по словам бывшего президента Грузии, нежелание работать с нечистыми на руку политиками из числа действующей власти, и привели к тому, что бывшие однокашники и друзья – Саакашвили и Порошенко – превратились во врагов и политических оппонентов. Но сейчас любой, в том числе и представители власти, если хочет понравиться избирателям или зрителям, может сказать «главной проблемой Украины является коррупция» и сорвет аплодисменты. Говорить о борьбе с коррупцией – главный политический тренд в стране. Еще один тренд – требование сменить власть. Оно всегда найдет своих приверженцев, часть из которых вполне может на время перебраться жить в палатки в центре Киева.

Говорить о борьбе с коррупцией – главный политический тренд в стране. Еще один тренд – требование сменить власть.

Странным выглядит присоединение бывшего президента Грузии к требованиям о лишении депутатов неприкосновенности. Дело вот в чем. Сейчас украинского депутата можно привлечь к ответственности только после решения парламента. Идея изменить эту ситуацию стара, почти как украинский парламент. И в депутатском законопроекте, и в президентском, который появился в день начала акций протеста, предлагается внести изменения в 80 ст. Конституции, изложив ее следующим образом: «Народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление и поклеп». Разница же состоит в том, что депутатский документ предусматривает введение этой редакции сразу после принятия, а президентский с 2020 года, то есть, для следующего созыва Верховной рады.

Тут следует напомнить, что в Грузии именно при президенте Михаиле Саакашвили депутаты получили неприкосновенность в той форме, на отмене которой он сейчас настаивает по отношению к украинским депутатам. Так, после принятия закона в 2004 году в ст. 52 грузинской Конституции появилась норма, согласно которой «задержание или арест, обыск жилища, машины, рабочего места, а также личный обыск члена парламента допускаются лишь с согласия парламента». Также там говорится, что «если парламент не даст своего согласия, задержанный или арестованный член парламента должен быть немедленно освобожден».

Следует отдать должное власти – она сразу отреагировала на требования улицы. В течении двух дней Рада проголосовала за отправку законов о депутатской неприкосновенности в Конституционный суд (только после его экспертизы можно вносить изменения в Основной закон). На голосование были поставлены проекты по изменению избирательной системы, правда, ни один из них не набрал необходимого количества голосов. От Порошенко поступило предложение депутатам создать совместную рабочую группу и написать закон про антикоррупционный суд.

Для большинства оппозиционеров этого оказалось достаточно. Вечером 19 октября на своей странице в Фейсбук Мустафа Найем написал: «Лидерство заключается не только в присвоении результатов, но и в смелости признавать ошибки, менять форму борьбы и продолжать двигаться вопреки обстоятельствам….Мы не отказываемся от наших требований и продолжим добиваться их выполнения. Один из наших партнёров - Рух нових сил принял решение оставаться с людьми в палаточном городке и продолжить акцию протеста. Остальные участники акции продолжат добиваться результатов своими силами и средствами».

Сейчас под Радой остались сторонники Саакашвили и некоторых депутатов от «Самопомощи». Михаил Саакашвили, фактически остался один в своем противостоянии с Порошенко. Пока исход этой борьбы кажется очевидным. Михаил Саакашвили, хоть и пользуется вниманием и любовью везде, где он появляется, не настолько популярен, чтобы самостоятельно победить президента. Самостоятельно, потому что политических соратников он растерял буквально за два дня. С другой стороны, последний Майдан тоже начинался с недопонимания между его участниками, но закончился свержением власти Виктора Януковича.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari