Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 28
Мнения

Дипломат Георгий Кунадзе: Трамп бизнесмен и хочет получить что-то за отмену санкций. Но России нечего предложить

Вашингтон отказывается выдавать визы российским диппредставителям, которые должны направиться в США вместо 35 высланных дипломатов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она предупредила, что, если дело не сдвинется, Москве придется принимать ответные меры. Напомним, в декабре 2016 года Барак Обама перед уходом с поста главы государства объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов, работавших в Вашингтоне и Сан-Франциско. Оставшимся в США россиянам власти запретили посещать две дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке. Тогда Путин заявлял, что Москва не будет симметрично отвечать на высылку. Бывший замминистра иностранных дел России, дипломат Георгий Кунадзе, рассказал The Insider, почему Москве так сложно поменять риторику, чем закончится этот дипломатический конфликт и почему Дональд Трамп не оправдает надежд Владимира Путина. 

Желание России отменить свое прежнее решение и ответить на высылку дипломатов зеркально проблематично по нескольким причинам. Во-первых, если бы Москва ответила зеркально в тот самый момент, когда высылка россиян была произведена, этот инцидент можно было бы назвать проблемой, доставшейся нашим странам в наследство от ушедшей администрации Обамы. Тогда этого сделано не было, а если сейчас, спустя полгода, вдогонку вдруг дается зеркальный ответ, то это будет уже проблема между администрациями Путина и  Трампа. Во-вторых, многочисленные комментаторы давно успели выразить свой восторг по поводу того, каким разумным решением было не отвечать на высылку российских дипломатов симметрично. В этих условиях резко передумать было бы странно.

Сложилась довольно необычная ситуация: оба так называемых дачных комплекса являются собственностью России, то есть, она их приобрела, и неясно, каким образом США могут их отнять, этот вопрос — в компетенции юристов. Что касается заявления Захаровой о том, что, дескать, российским сотрудникам, назначенным на места высланных, отказывают в визах, то здесь уже американцы имеют на это право.

Сам факт, что на должности высланных сотрудников готовится замена (и именно этим людям не дают визы), тоже необычен.  Россия и США сегодня не являются квотными странами. Это раньше, во времена холодной войны,  СССР и США, СССР и Германия, Великобритания, договорились, что в посольствах этих стран будет определённое равное количество сотрудников. Но после распада СССР и возникновения демократической России эти квоты были отменены, и теперь каждое посольство может иметь столько сотрудников, сколько считает нужным. Все эти дипломатические дрязги могут закончиться тем, что будет вновь введена система квотирования: сколько сотрудников с дипломатическим статусом США в России, столько же и России в США. Это довольно неприятная вещь, она явно не пойдет на пользу работе ни того, ни другого диппредставительства; однако, возможно, это уже неизбежность.

В целом же конфликт по поводу возвращения дачных комплексов и тот факт, что американцы не желают отменять высылку дипломатов — это лучшая иллюстрация того, что Путину и Трампу договориться не удалось.

Сегодня Трамп снова заявил, что не собирается отменять санкции против России — как президент он и не может своим волевым решением выйти из режима санкций. Ограничения были введены за конкретные действия Москвы, последствия этих действий не преодолены, действия эти продолжаются, так что ждать, что их отменят просто за здорово живешь, не приходится. В целом российско-американские отношения сейчас действительно находятся в довольно плачевном состоянии, у нас нет никаких точек соприкосновения. И на первых переговорах президенты ни до чего не дошли — они не договорились даже о новой встрече на саммите АТЭС, который состоится в ноябре. 

Многие надеялись, что точкой сближения может стать Сирия, но пока этого не произошло, там продолжаются боевые действия. Россия хотела бы добиться индульгенции для Башара Асада, но на это Соединенные Штаты и другие страны коалиции не пойдут; идёт довольно бессодержательный процесс, в котором никто ни с кем не соглашается, вопросов много, и они не имеют решения.

Трамп не только президент — он еще и бизнесмен, а в мире бизнеса просто так добрые дела не делаются.

Чего в действительности добивается Россия, в последние годы для меня стало большой загадкой. Наверное, она хочет, чтобы все страны закрыли глаза на то, что она наворотила — аннексию Крыма, войну на востоке Украины — и продолжали бы дружить, как прежде. Но что Россия могла быть предложить в ответ? Трамп не только президент, он еще и деловой человек, бизнесмен, а в мире бизнеса просто так добрые дела не делаются.  

Возникла ситуация с северокорейской ракетой, американцы стоят на ушах, потому что КНДР всё ближе и ближе подбирается к получению технической возможности достичь ядерными зарядами побережья США. Что делает Россия в ответ? Еще до встречи Трампа с Путиным она заявляет о том, что американцы должны прекратить ежегодные маневры, учения, которые они проводят с Южной Кореей, потому что эти маневры, по мнению Москвы, нервируют Северную Корею.

Россия заявляет, что США должны убрать элементы своей противоракетной обороны с территории Южной Кореи — тогда, дескать, Северная Корея успокоится. Иными словами, Москва подтверждает свою максимально неконструктивную позицию по вопросам, которые всех волнуют, и тем самым не даёт возможности ожидать позитивных шагов со стороны американской администрации. Скандал с попыткой повлиять на выборы в этом смысле тоже показателен.

Но еще сложнее ситуация становится из-за того, что многие представители американского истеблишмента подозревают Трампа в особых симпатиях к России и к президенту Путину, поэтому, разумеется, он вдвойне осторожен и опасается, что его снова обвинят по какому-то конкретному эпизоду. В этих условиях надеяться на какое-то сближение особенно сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari