Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.39
Поддержите нас English
  • 35
Мнения

Физик Андрей Цатурян: Финансирование науки упало до неприличия, ученые готовят всероссийскую акцию протеста

Профсоюз работников РАН объявил о проведении всероссийской акции протеста против политики «финансового удушения науки». Причина - планируемое властями сокращение расходов на научно-технологический комплекс на 25 млрд руб. и на научные исследования — на 19 млрд руб., а также практика перевода научных сотрудников, в том числе профессоров, на срочные договоры. Член совета по науке при Министерстве образования доктор физ.-мат. наук Андрей Цатурян рассказал The Insider, каковы реальные доходы российских ученых, помогает ли им система грантов и почему правительство так и не выделило обещанные майскими указами деньги на науку.

Основное требование прошедшего 28 июня в Москве митинга и других подобных, а также ряда общественных организаций - увеличение финансирования науки. За последнее время оно, особенно в части фундаментальной науки, упало до совершенно неприличных цифр в сравнении не только с развитыми, но с развивающимися странами.

Особенная острота момента связана с тем, что оказывается сильнейшее давление на директоров, руководителей учебных учреждений - их заставляют выполнить майский указ президента 2012 года о повышении заработной платы научным сотрудникам до 180%, а с будущего года - до 200% от средней зарплаты по региону. На глав вузов это давление оказывалось давно, теперь же оно докатилось и до Академии наук. Даже в Москве это совершенно немыслимые цифры – больше 120 тысяч рублей. Ни один институт такую среднюю зарплату платить не может.  При этом другой майский указ - о том, что должно увеличиться финансирование фундаментальной науки - не выполняется, и никто его не выполнять не собирается. Клинч этих двух указов – еще одна причина, которая людей вывела на улицу.

Помимо зарплат в нашей стране существует система грантов, как и в развитых странах. При этом у нас и руководитель грантового проекта, и его исполнители получают с него добавочные выплаты.  Для многих организаций, если не для большинства, грант – это единственный способ получить деньги на оборудование, реактивы для исследований и так далее, потому что зарплатных денег, как правило, совсем нет.

Финансирование грантов из основных научных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований, например, заметно упало, и задача доведения его до 25 миллиардов, которые фигурировали в тех же президентских указах 2012 года, тоже не решена.

То есть правительство очень старается выполнить один указ Путина и не старается выполнить другие, касающиеся выделения денег на науку. 

Предложение всем – и бездельникам, и активно работающим ученым – переходить на 0,5, а то и на 0,2 ставки, вызвало волну гнева.

Еще одна причина недовольства ученых состоит в том, что некоторые директора институтов, поскольку на них оказывается давление, повысили в своих учреждениях зарплаты, и одновременно начали переводить сотрудников на неполную занятость. Работника переводят на 0,2 ставки, средняя зарплата по учреждению растет, а реальная не меняется. Это лицемерное решение, поскольку ставок становится меньше. Это тоже вызвало колоссальное возмущение. Казалось бы, если власти решили избавиться от балласта, тех ученых, которые не нужны, нужно уволить, а остальным платить больше. Для этого нужно провести оценку их работы – причем не только институтов, но и отдельных лабораторий и сотрудников. Эту большую работу Федеральное агентство научных исследований (ФАНО) так и не начало делать. Поэтому предложение всем – и бездельникам, и активно работающим ученым – переходить на 0,5, а то и на 0,2 ставки, вызвало такую волну гнева.

Еще важный момент: одно из условий майских указов президента состояло в том, чтобы довести долю российских научных публикаций в международной системе цитирования Web of Science до 2,44%. Так вот, ученые свои обязательства, в отличие от российского правительства, выполнили. И хотя научные работники подчеркивают, что митинг 28 июня был принципиально аполитичен, это, честно говоря, кажется мне некоторым лицемерием, потому что распределение бюджетных денег во всех демократических странах - это прерогатива парламента, то есть органа политической власти. Точно так же как закон «О реновации», принятый Государственной Думой, Советом Федерации и подписанный президентом, является политическим актом.

Ученые обещают провести осенью масштабную акцию. Уверен, что если сидеть тихо и молчать, то точно ничего не изменится. Последний митинг организовал профсоюз РАН, но требование увеличить финансирование науки и наполнить обещанными деньгами фонды поддерживает все научное сообщество. Нужно понимать, что Российская академия наук к процессу распределения денег отношения не имеет, ее институты находятся в административном подчинении ФАНО. Насколько эффективной окажется эта кампания, пока неясно, но мы знаем, что бывают случаи, когда государственные органы прислушиваются к требованиям народа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari