Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93
Мнения

Депутат Борис Вишневский: Референдум о передаче Исаакия станет сокрушительным поражением для РПЦ

В четверг издание РБК со ссылкой на источники сообщило, что патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора церкви лично с Владимиром Путиным еще в декабре. Чиновники считают это решенным делом, но противники передачи музея сдаваться не собираются и готовятся организовать референдум по вопросу передачи собора. Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский в интервью The Insider рассказал, почему не верит в согласование передачи музея президентом и почему власти панически боятся референдума.

Это не новость, а очередной вброс или утка, не в первый раз запущенная через уважаемое мной РБК. Если вы помните, они уже уверяли нас, что собор передадут к Пасхе, и нужно вывезти к этому сроку все музейные предметы, уже уверяли нас, что 12 июня, когда сюда приедет Гундяев, собор точно передадут, сейчас же нас уверяют, что Гундяев согласовал с Путиным. Я в это не верю. Кстати, Песков, и, насколько я знаю, РПЦ уже опровергли факт существования такого рода согласований. И я склонен верить их словам, в том числе потому, что вопрос о статусе Исаакиевского собора находится вне компетенции президента.

Собор находится в собственности Петербурга, а решение вопроса о нем - исключительно в компетенции петербургских властей. Что бы ни думал на эту тему Путин, его мнение не имеет никакого значения, даже если он что-то когда-нибудь с патриархом и обсуждал. Говорить ни о каких согласованиях в принципе невозможно, это просто незаконно, к тому же, я думаю, что этот вброс  – часть информационной войны, которую ведут против нас, чтобы ослабить наш дух, волю к сопротивлению.

Ситуация с референдумом сейчас находится на стадии обжалования бездействия Законодательного собрания, которое отказалось включить этот вопрос в повестку дня, тем самым пропустив срок, положенный ему по закону. По правилам после того, как избирательная комиссия одобрила нашу заявку, городской парламент в течение 20 дней должен установить, можно ли вынести на референдум вопрос, который мы предложили. Этот срок истек, поэтому мы будем подавать в суд жалобу на бездействие питерского ЗакСа. Кроме того, 3 мая мы будем настаивать еще раз на внесении этого вопроса в повестку дня. Мы намерены добиться референдума, и прекрасно понимаем, что упорство наших оппонентов в том, чтобы не допустить его проведения, вызвано не только тем, что референдумы в принципе блокируются последнюю четверть века в нашей стране и в нашем городе, в частности. Оно связано и с тем, что власти прекрасно знают настроение петербуржцев и что большинство горожан против передачи Исаакия церкви. Поэтому они ложатся костьми, чтобы этого референдума не допустить, зная что он будет их сокрушительным поражением.

07285392-6a74-4e14-8a72-3c0111d45eb8

К сожалению, РПЦ является крайне близкой к власти структурой, это такой симбиоз, когда государство осыпает церковь благами, привилегиями, выполняет почти все пожелания, а церковь за это призывает людей к лояльности властям. В этой ситуации стремление большинства депутатов нашего парламента идти ей навстречу и уж точно с ней не ссориться, объяснимо. Депутаты считают, что, во всем потакая церкви, они тем самым демонстрируют свою лояльность, которая рано или поздно будет оценена, они поддерживают не столько церковь, сколько симбиоз церкви и государственной власти.

В 2015 году Полтавченко отказал РПЦ в передаче собора, сейчас сообщается, что якобы им решено Исаакий все-таки передать, но при этом губернатор с тех пор нигде и никак не высказывается на эту тему. И юридически ситуация вообще ничтожная, потому что нет даже заявки от церкви на передачу. Пока ее нет, не может быть принято никаких решений, - это факт, установленный нами на судебном заседании.

Церковники не смогут ни содержать собор, ни организовать полноценные экскурсии, музейная деятельность вообще прекратится.

Хочу подчеркнуть - передачи Исаакиевского собора не будет, мы этого не допустим, пусть не надеются. Почему мы требуем не допустить ее - это уничтожит государственный музей. Согласно законодательству, в этой ситуации он должен быть выселен из здания и практически прекратит свое существование. Деятельность музея будет заменена на некие квазиэкскурсии, которые будут проводить сами церковники, собирая вместо денег за билеты некие добровольные пожертвования. Они не смогут ни содержать собор, ни организовать полноценные экскурсии, которые, конечно же, должны носить не религиозный, а светский характер, и музейная деятельность вообще прекратится.

Акция против передачи собора РПЦ уже согласована: шествие в защиту Петербурга состоится 1 мая, стартует от БКЗ «Октябрьский», закончится митингом на Марсовом поле, по дороге мы пройдем по Невскому проспекту до площади Восстания - угла с Садовой улицей. Мы используем все методы: и референдум, и судебную борьбу, и публичные акции, и обращения, и сбор подписей, все, что допускает закон, любые формы общественного и политического давления, для того, чтобы защитить музей Исаакиевский собор от фактического уничтожения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari