Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 56
Мнения

Юрий Рубинский: Президентом Франции станет соперник Ле Пен во втором туре выборов

До президентских выборов во Франции осталось ровно две недели (первый тур пройдет 23 апреля). На днях Эммануэль Макрон впервые опередил по популярности кандидата от республиканской партии Франции Франсуа Фийона. Если бы президентские выборы состоялись сегодня, Макрон в первом туре обошел бы лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, и уверенно победил бы во втором. Фийон, оказавшийся недавно в центре коррупционного скандала, пока сохраняет шансы на президентское кресло, однако его популярность сильно упала после того, как сатирический еженедельник Le Canardenchaîné обвинил его в растрате бюджетных средств на оплату фиктивной работы жены в его парламентском аппарате. Издание утверждает, что аналогичную схему Фийон использовал и для своих детей, потратив таким образом в общей сложности до миллиона евро. Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, пояснил в чем принципиально расхождение между этими кандидатами, и почему именно Макрон стал фаворитом.

Франсуа Фийон проявил твердость и после коррупционного скандала с женой Пенелопой уверенно заявил, что ему нужно остаться в гонке. Несмотря на то, что большинство французов выступают за самоотвод Фийона, по его словам, отвернувшимся от него сторонникам необходимо преодолеть противоречия и объединиться, чтобы не допустить прихода к власти Марин Ле  Пен и «Национального фронта». Фийон говорит, что если сменить его на другого кандидата, республиканская партия потеряет шанс быть представленной во втором туре выборов, что фактически станет ее политическим самоубийством. 

Скандал вокруг фиктивного трудоустройства жены Фийона, конечно, выгоден каждому из его конкурентов. И, судя по тому, что компромат на кандидата был опубликован на страницах сатирического еженедельника Le Canardenchaîné, атака была организована левыми силами. Это не первый такой скандал, подобные вещи происходят на каждых выборах, но на этот раз удар по Фийону был рассчитан очень точно. Ведь он не нарушил закон, но оказался серьезно дискредитирован морально, потому что всегда последовательно выступал за высокие моральные ценности - честность, прозрачность, следование религиозным заповедям. Одновременно Фийон призывал и к введению жесткой экономии и урезанную государственных расходов.  Тот факт, что при этом он платил своей жене зарплату помощницы (Пенелопа Фийон за 15 лет «трудоустройства» получила около 800 тысяч евро), и другие злоупотребления - его не украсили, что и говорить. 

________________________________________________________________________________________

Данные социологической службы Harris Interactive France на 8 марта 2017:

Первый тур -

Эммануэль Макрон - 26%,

Марин Ле Пен - 25%,

Франсуа Фийон - 20% избирателей. 

Второй тур - Эммануэль Макрон - 65%, Марин Ле Пен - 35%.

Если во второй тур выйдет Фийон, то и он победит Ле Пен - 59% против 41%.________________________________________________________________________________________

Сразу два поколения политических классов были в одночасье сметены

Эта президентская кампания серьезно отличается от предыдущих: сразу два поколения политических классов были в одночасье сметены, результаты правления как левых, так и правых сил оказались неудовлетворительными для французов. В итоге политическую сцену покинули многие лидеры, это действительно редкое явление - два бывших президента страны уходят с авансцены навсегда, это и правый Саркози, и левый Олланд, а вместе с ними сразу четыре бывших премьер-министра. В стране будет радикально обновлен депутатский корпус, сенаторы – это неизбежно, французы испытывают серьезное разочарование в политическом классе любой идеологии. Недовольство вызвано, прежде всего, тем, что не решены основные проблемы - экономический кризис, наплыв мигрантов, проблема национальной идентичности и многие другие.

На этом фоне Марин Ле Пен предлагает очень жесткие далеко идущие меры, часто противоречивые - ведь ее избиратели это и правые, крайне правые французы, одновременно за нее будет голосовать значительная часть народных слоев, больше половины рабочего класса – те самые французы, которые раньше поддерживали коммунистов. 

Макрон молод и играет на том, что именно он является олицетворением обновления политического класса

Кто победит на выборах, пока трудно сказать, очевидно одно - Ле Пен проходит во второй тур, это неизбежно, а тот, кто будет ее соперником во втором туре, станет президентом. Очевидно, что больше 50% она не получит, все опросы об этом свидетельствуют. Кто будет сражаться с Ле Пен - открытый вопрос, соратники Фийона решили сохранить его кандидатуру, или второй вариант - Ле Пен сразится с Макроном, бывшим министром экономики в предпоследнем правительстве социалистов, который заявляет, что он не левый, не правый. Макрон молод, ему 39 лет, и в кампании играет на том, что именно он является олицетворением обновления, омоложения, модернизации политического класса и Франции, в целом. Он делает ставку на инновационные подходы в экономике и социальной сфере. В какой степени у него есть перспективы, трудно сказать, борьба между ним и Фийоном будет острой, и кто опередит другого – вопрос открытый.

В отличие от еврооптимиста Макрона, Фийон считается сторонником России, он последовательно выступал за то, чтобы ликвидация ИГИЛ и борьба с экстремизмом стали главным приоритетом французской внешней политики. По его мнению, в этой борьбе Россия является необходимым союзником. Кроме того, Фийон поддерживал отмену санкций против Москвы, поскольку считал, что никакой пользы они не принесли. В этом отношении его позиция довольно близка Ле Пен, но в своей пророссийской риторике она пошла еще дальше, открыто признавая легитимность присоединения Крыма. Существенная разница между Фийоном и Ле Пен лежит в плоскости отношений Франции и Евросоюза, лидер «Национального фронта» выступает за выход из ЕС и еврозоны. 

Проблема мигрантов, борьба с терроризмом всегда были центральными лозунгами «Нацфронта» еще со времени отца Ле Пен, собственно, все эти принципы она и сохранила. И все же избиратели Фийона и Ле Пен выходят на марши и митинги не только против терроризма, но и во имя республиканских ценностей. Они выступают не против арабов и мусульман, а за традиционные религиозные ценности, при этом, в отношении сексуальных меньшинств позиция Фиона, например, очень консервативна.

Общая мировая тенденция такова, что люди на выборах голосуют не за реальные дела, а за слова, которые хотят услышать, - это обыкновенный популизм, которым пользуются харизматичные политики, которые делают ставку на то, что после кризиса 2008 года средний класс развитых стран сильно пострадал и, конечно, ищет виноватых. Ему нужны новые лица и персонажи, которые обещают вернуть ему былую капитализацию. Удастся ли политикам эти обещание выполнить - большой вопрос. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari