Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 526
Мнения

Адвокат Вадим Прохоров: Спецслужбы намеренно покрывают заказчиков убийства Немцова

27 февраля состоится Марш памяти Бориса Немцова, близится вторая годовщина убийства, а суд до сих пор топчется на месте, заказчики и организаторы убийства по-прежнему на свободе. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров рассказал The Insider, как спецслужбы могли быть причастны к убийству, как исполнители связаны с руководством Чечни и за что именно могли убить Бориса Немцова.

О том, как по-разному может действовать суд, можно судить, сравнивая процесс по делу Немцова и суд над Навальным. В деле Навального судебные заседания проходили каждый день, в деле Немцова - постоянные перерывы и переносы. К примеру, предыдущий перерыв между заседаниями в деле Немцова, по словам председательствующего судьи Житникова, был вызван тем, что зал суда понадобился для другого большого процесса.  На самом же деле, думаю, причина в том, что в Киров, по сути, под конвоем была вывезена команда Навального, а в этом процессе принимает участие моя коллега Ольга Михайлова. Властям нужно срочно, кровь из носа, рассмотреть дело Навального, начинающего избирательную кампанию, а вот устанавливать заказчиков и организаторов убийства Немцова суд почему-то не спешит.

Претензии есть не только к суду, но и к следствию. Совершенно сознательно выводятся из-под удара организаторы и тем более заказчики убийства. Напомню, 30 апреля произошла смена руководителя следственной группы. Генерал Краснов, безусловно, не ангел с крыльями, но он один из лучших сыскарей в системе Следственного комитета, он достаточно энергично взялся за расследование, хотя и к нему, разумеется, есть ряд вопросов. Краснова заменили на другого руководителя следственной группы, Тутевича, в общем-то, достойного человека, ветерана афганской войны, кавалера медали «За отвагу». Однако, его удельный политический вес внутри системы Следственного комитета безусловно не так велик, как у генерала Краснова, хотя по званию он тоже генерал-майор.

0_159c66_2c9e2b49_orig
Один из лучших следователей СК Игорь Краснов в процессе по Немцову вдруг оказался не нужен

Очевидно, после смены руководителя следственной группы властями была взята линия на то, чтобы оборвать ниточки, которые, очевидно, ведут в ближайшее окружение Кадырова.

Возможно, они тянутся и выше, но то, что в ближайшее окружение главы Чечни, теперь сомнений нет. Сменивший генерала Краснова Николай Тутевич в июле и в сентябре 2015 года подготовил проект предъявления заочного обвинения как водителю Руслану Махрудинову, так его патрону и благодетелю, человеку, который, как мы сейчас абсолютно убеждены, имеет самое непосредственное отношении к организации убийства - Руслану Геремееву.

Он написал проект обвинительного заключения - постановление о привлечении Геремеева в качестве обвиняемого заочно. Оба раза господин Бастрыкин отказал в рассмотрении, хотя формально он не должен был реагировать, однако очевидно, что все действия по этому делу согласуются с первыми лицами. Я сообщаю вам сведения, полученные из нескольких  источников, и эта информация  никогда не была никем опровергнута.

Отказал Бастрыкин, как я подозреваю, по одному единственному основанию: Геремеев - это уже самое ближнее окружение Кадырова. Он родственник Делимхановых, которых мы также требуем допросить и провести в их отношении следственные действия на предмет их причастности к организации преступления.

Сознательно обрубались все нити, ведущие к организаторам или заказчикам убийства

Геремеев, со всей очевидностью, является организатором нижнего звена, но Бастрыкин отказал Тутевичу оба раза, и только 30 октября, Тутевич, правильно поняв мысль главы СК, решил предъявить заочное обвинение только Руслану Мухудинову. Он несомненно причастен к исполнению данного убийства, но является просто водителем Геремеева, и руководитель Следственного комитета с этим обвинением согласился. Обрубались все нити, ведущие к организаторам или заказчикам убийства, по нашему мнению, это совершенно сознательная позиция. Конечно, есть вопросы и к качеству собранных материалов, но это уже вопрос к работе Следственного комитета в целом.

Одна из основных задач, которую мы видели в этом процессе, - попытаться выявить связи, ведущие к организаторам и заказчикам, и, с моей точки зрения, нам это удалось. В ходе допроса свидетелей мы получили полное подтверждение, что старшим в этой группе был Руслан Геремеев.  Это показала одна из главных свидетельниц, домработница обвиняемых, Зарина Исоева и другие люди. Поэтому для восстановления дальнейшей нити к организаторам и заказчикам нужно привлечь к ответственности Руслана Геремеева.

К сожалению, этого не произошло, и на допросе господина Делимханова суд начал снимать мои вопросы не только по поводу его самого, но и по поводу Геремеева. Наконец-таки, после отказов следствия, нам удалось допросить хотя бы Алибека Делимханова. Это бывший командир полка имени Кадырова, а ныне слушатель Академии Генштаба в Москве. Его убрали из Чечни, он пошел на повышение. Видимо, это единственная причина, по которой ему пришлось принять участие в заседании, с территории Чечни на суд он бы не поехал. Кадыров, по сути, советует самому Геремееву не участвовать в процессе, не связываться со следственными органами, которые, как он считает, несправедливо докопались до выходцев из Чечни. Он неоднократно это открыто говорил, как и многое другое.

Именно он, Руслан Геремеев, командир батальона из полка имени Ахмада Кадырова, бывшего батальона «Север», здесь в Москве представлял интересы Артура Делимханова, причем далеко не только в деле Немцова. Одно из мест его базирования в Москве - печально известный «Президент-Отель», там были сняты номера на имя его дяди, Сулеймана Геремеева. Кстати, он тоже интересная личность. Кадыров назначил Сулеймана представителем от Чечни в Совете федерации ровно в тот момент, когда генерал Тутевич попытался допросить его в качестве свидетеля по делу об убийстве одного из братьев Ямадаевых.

И вот этого самого Сулеймана Геремеева, родного дядю Руслана, назначили сенатором, и на его имя были сняты несколько номеров в «Президент-Отеле». Вообще Руслан Геремеев в то время был действующим военнослужащим и должен был находиться в Чечне на территории полка, однако постоянно тусовался в отеле в Москве. Он находился в фактическом и формальном подчинении у Алибека Делимханова и его родного брата Артура Делимханова.

photo_2017-02-03_20-27-07
Руслан Геремеев и Рамзан Кадыров

Заур Дадаев, который сейчас сидит на скамье подсудимых, по версии следствия – стрелок, был непосредственным заместителем Руслана Геремеева, о чем, собственно, Делимханов и рассказал на допросе.

Еще важный момент, который неохотно подтвердил в суде Алибек Делимханов: действительно, Геремеевы и Делимхановы – это клан родственников, в условиях Чечни это очень серьезно и важно в плане подчинения и властно-распорядительных устойчивых связей.

Именно поэтому Руслан Геремеев и Заур Дадаев даже чисто формально – это подчиненные Алибека Делимханова.

Когда подсудимые оспаривают свою меру пресечения, я бы на их месте подумал - не безопаснее ли им находиться под стражей, чем «на воле»?

Важно, что из Чечни никого живого не выдали. Еще один обвиняемый, дело в отношении которого прекращено, Беслан Шаванов, был убит в Чечне при задержании, странным образом он подорвался на гранате. Все остальные были задержаны либо на территории Малгобекского района Ингушетии, либо в Москве - как Эткерханов, или в Подмосковье, как Хамзат Бахаев. Я абсолютно убежден, что Щаванова подорвали, чтобы никого живого по делу Немцова с территории Чечни не выдавать. Поэтому, когда господа подсудимые оспаривают свою меру пресечения, я бы на их месте подумал - не безопаснее ли им находиться под стражей, чем «на воле»?

Как  показала вдова Беслана Шаванова, он был приятелем Заура Дадаева, который сейчас находится на скамье подсудимых, они «участвовали в каких-то спецоперациях в горах», я цитирую.  То есть он был бойцом, но чьим?

Этот момент частично прояснил допрос Алибека Делимханова. Беслан Шаванов долгое время был бойцом полка, который охранял нефтепроводы на территории Чечни. Это достаточно важное подразделение, и вы сами понимаете, какое значение имеет нефтепровод для республики - возможность использовать нефтепродукты и т.д. Кто же был командиром этого полка? Им был Шаид Делимханов, еще один брат вышеобозначенных Артура и Алибека Делимхановых.

Все под одним колпаком: Заур Дадаев и Руслан Геремеев – это люди Алибека и Артура Делимхановых, а Беслан Шаванов – это человек  Шарипа Делимханова.

Любопытным был сам допрос Делимханова: он не ответил почти ни на один вопрос, но, думаю, присяжные все поняли.

Отвечал на все вопросы «это было два года назад», «я не помню, не знаю», «это спросите замполита», «это спросите начальника вооружения» и так далее, - то есть человек резко начал страдать амнезией. Однако на несколько вопросов он все-таки ответил: да, Геремеевы и Делимхановы родственники, это важно для чеченского региона; да, Шарип Делимханов действительно был начальником Беслана Шаванова, а Заур Дадаев и Руслан Геремеев – это подчиненные самого Делимханова.

И еще один важный момент. Я задал вопрос, и он на него ответил: бойцы подчиненного ему полка, условно назовем его «Север», выходцами из которого были Дадаев и Геремеев и сам Делимханов, участвовали в задержали Беслана Шаванова, в ходе которого он погиб.

Материалами дела доказано, что уже 28 февраля фигуранты дела спешно, буквально на следующий день после убийства, начали покидать Москву. Первым улетел Беслан Шаванов, на следующий день вместе уехали Заур Дадаев и Руслан Геремеев.  Мансур Губашев уехал на машине, Шабид Губашев тоже.

237fa0ae_resizedScaled_817to543
Заур Дадаев - предполагается, что именно он стрелял в Немцова

Когда мать Губашевых спрашивали, почему в конце февраля к ней так резко кинулись дети, она ответила, что они хотели ее навестить.

Кроме того, в ходе судебного следствия вскрываются, иногда случайно, нерасследованные интересные моменты. Например, выяснилось, что участники группы вели наблюдение за Немцовым не только в районе Пятницкой и Ордынки, где находятся офис партии и его квартира, слежка за ним шла и в одном из коттеджных поселков Подмосковья, это выяснилось уже в ходе судебного следствия.

Также открылся любопытный факт, который подтвердил Делимханов. Все подозреваемые утверждают, что политикой не интересуются, новости не смотрят, якобы они в Москве работали с утра до вечера.

И вдруг выясняется, что как минимум у Эскерханова, а по моим данным, еще у одного из пятерых подозреваемых, а возможно и у всех остальных, в мобильный телефон был закачан видеофайл с известным выступлением Немцова в апреле 2014 года в Киеве, а точнее - его нецензурный комментарий в адрес Путина (я не буду его передавать дословно).

Именно появление этого нецензурного комментария во многом и послужило окончательным спусковым крючком к подготовке убийства Немцова. Эту нецензурную фразу в Киеве Борис произнес, отвечая некой девушке, которая, как выяснилось, записывала его на телефон и тут же разместила его в YouTube.

В этом комментарии было лишь одно нецензурное слово. Надо понимать, что нравы нашей верхушки - и федеральной, и чеченской - говорят: за базар надо отвечать. И люди из окружения Рамзана Кадырова попытались привлечь Бориса Немцова к уголовной ответственности за это видео. Стараниями, в том числе, вашего покорного слуги удалось добиться того, чтобы Немцов не был привлечен к ответственности, теперь я об этом жалею.

Местонахождение Геремеева – еще один очень интересный вопрос. Обратите внимание, как происходило конвоирование Алексея Навального и Петра Офицерова в Киров. Приставы приехали в офис к адвокатам, где якобы находился Офицеров, пришли в офис к Навальному и, по сути, под конвоем отвезли его в Киров. Когда надо, судебные приставы по указке сверху предпринимают необходимые усилия.

В отношении Геремеева - напомню, 22 апреля 2015 года, то есть менее чем через два месяца после убийства, нами, адвокатами Прохоровым и Михайловой, после изучения оперативно-розыскных материалов, было подано ходатайство на имя тогда еще Краснова, о вызове и допросе около 80 человек, начиная с Кадырова. В списке были братья Делимхановы, Алибек и Артур, Ваха Геремеев, Сулейман Геремеев, и, собственно говоря, Руслан  Геремеев. Следователь Краснов своим постановлением удовлетворил наше ходатайство в части допроса Руслана Геремеева, и, как я понимаю, он сам собирался его допросить.

Навального доставляют под конвоем, а когда на допрос надо вызвать людей из управления Кадырова - «постучал в калитку, никто не ответил».

Далее при ознакомлении  с материалами дела в Чечню, по месту его жительства, направлялись поручения о выводе, допросе, уведомлении и так далее. Участковый или сотрудник правоохранительных органов прислал издевательский отчет: «Подходил к калитке, постучал, никто не ответил». Очевидна разница между тем, как везут оппозиционеров, когда их надо куда-то доставить, и как вызывают на допрос людей из управления Кадырова - «Постучал в калитку, никто не ответил».

Обращаю внимание, что суд под председательством судьи Житникова удовлетворил наше ходатайство не только в части допроса Алибека Делимханова, который, слава богу, явился, но и в части допроса Руслана Геремеева. Его местонахождение так и не установлено, а приставы, в отличие от ситуации с доставкой оппозиционера  Навального, не торопятся найти Руслана Геремеева. Я думаю, что он в Чечне, кто-то утверждает, что в Эмиратах.

Возможно, он ездил туда отдыхать под чужим паспортом, но основное место его базирования - в Чечне, и его там видели. Никто не торопится его доставлять на допрос, это показывает отношение властей к «желанию дальше расследовать дело в направлении организатора и заказчика». Иначе как издевательским это назвать нельзя.

Некоторые люди, обсуждая дело Немцова, совершенно искренне с пеной у рта доказывают возможное соучастие спецслужб в его убийстве. С моей точки зрения, они ломятся в открытую дверь: участие спецслужб в этом деле очевидно хотя бы по тому, в каком суде оно рассматривается: не в Московском городском, а в Московском окружном военном суде.

14284683510_08_April_2015_i23132_kadyrov_o_volodine_ochen_priy

Это вызвано тем, что, по крайней мере, предполагаемый исполнитель убийства, Дадаев, находился на действующей службе ныне в Росгвардии, а тогда в Главкомате Внутренних Войск, это тоже вполне себе спецслужба.

Напомню, что начальник Главкомата внутренних войск,  ныне Росгвардии, близкий друг господина Кадырова, господин Золотов до 2013 года  был одним из руководителей еще одной спецслужбы, Федеральной службы охраны. Он был заместителем начальника, а начальником - престарелый Муров Евгений Алексеевич, и влияние его в ФСО по-прежнему велико. По сути, мы и находимся в Московском окружном военном суде ровно потому, что тот же самый Дадаев, не говоря уже о Геремееве, который пока не на скамье подсудимых, действительно выходцы из спецслужб.

Далеко не все исполнители сидят на скамье подсудимых, их было гораздо больше

Скажу больше: мы абсолютно убеждены, что если брать исполнителей, то далеко не все они сидят на скамье подсудимых, их было гораздо больше. В частности, мы заявили в суд ходатайство об установлении местонахождения и определения личности некоего Джабраила, тоже из этой компашки, по нашим данным, он сотрудник Федеральной службы безопасности, выходец из Чечни.

На видеозаписи видно, как он входит и выходит из одной из квартир исполнителей. Есть и другие люди - еще один выходец из Чечни, подполковник МВД, тоже со своими оперативными возможностями. Некоторые сводят все к ФСБ, но это не единственная спецслужба. Джабраил - сотрудник ФСБ, но есть еще ФСО, вполне самостоятельная спецслужба, к которой у нас свои претензии. Как минимум, они скрывают видеозаписи с места происшествия, и абсолютно убежден, что это их сознательный шаг. В деле замешана и Росгвардия (на тот момент Главкомат внутренних войск) со своими оперативными возможностями.

В любом случае, преступление совершалось с участием организованной преступной группы выходцев из Чечни, и надо расследовать это дело ровно так же, снизу вверх, устанавливать участие всех лиц. Необходимо выяснить, как все происходило - преступная группа искала своих соплеменников в спецслужбах или спецслужбы крышевали их,  а теперь покрывают убийство, не выдавая видеозаписи? 

Я, кстати, задавал Делимханову вопрос по поводу совещания в Джалке, он, конечно, не ответил. Известно, что Джалка – это родовое место, где  в марте после задержания группы чеченцев состоялось совещание с участием Делимхановых, Рамзана Кадырова, клана Геремеевых и, по некоторым данным, кого-то из представителей руководства главкомата внутренних войск. К сожалению, судья снял этот вопрос, но если бы и не снял, то я уверен, Алибек Делимханов сослался бы на забывчивость.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari