Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.35
Поддержите нас English
  • 29
Мнения

Профессор МГИМО Татьяна Зонова: Не стоит ждать выхода Италии из еврозоны

Сегодня президент Италии Серджио Маттарелла встретился с премьером Маттео Ренци, который накануне заявил о намерении подать в отставку после провала прошедшего в воскресенье референдума. Глава государства попросил его задержаться на своем посту хотя бы до принятия бюджета 2017 года. Напомним, в воскресенье противники конституционной реформы победили по итогам референдума в Италии с перевесом в 20% голосов. Радикальная итальянская оппозиция, движение «Пять звезд» и «Лига Севера», в свою очередь, потребовали провести досрочные выборы.

У евроскептиков мало шансов заставить действующую власть провести внеочередные выборы, - сообщила в интервью The Insider профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Татьяна Зонова.

Необходимость реформы в Италии действительно существует давно, страну всегда критиковали за так называемую совершенную двухпалатную систему, где сенат (верхняя палата) и палата депутатов (нижняя) имеют совершенно одинаковые полномочия в области принятия законов. Часто, прежде чем быть принятыми, законы путешествовали из одной палаты в другую в течение нескольких лет, жизнь в стране бурная, эта система тормозила принятие важных решений.

Разговоры о реформе идут очень давно, они шли и до прихода Ренци к власти. Однако премьер предложил внести довольно радикальные изменения  в конституцию - переписать около 49 статей, наиболее важным пунктом был вопрос о трансформации сената в представительство итальянских областей и регионов и лишении его всех законодательных функций. Эти вопросы должны были перейти в ведение палаты депутатов. Сенат, в том числе, лишился бы возможности выражать доверие правительству, а палата депутатов приобретала, по замыслу Ренци, решающее значение, и это усиливало роль премьер-министра и правительства, в целом.

Ренци имел неосторожность связать предлагаемые изменения с собственной карьерой

За это Ренци критиковали его противники, они обвиняли его в намерении установить в стране своего рода диктатуру. Если бы эту реформу обсуждали в спокойной обстановке чисто с правовой точки зрения это была бы другая ситуация, однако Ренци имел неосторожность связать предлагаемые изменения с собственной карьерой, личностью и престижем в Италии. 

В итоге референдум превратился в голосование «за» Ренци или «против» Ренци. Оппозиция естественно мобилизовала против него все свои силы, противники нашлись и в его собственной партии демократических сил. Это плохо кончилось для премьера, после референдума он сам пошутил: «Я собирался ликвидировать множество чиновничьих кресел, а в результате потерял свое кресло сам».

Таким образом, ситуация в Италии сейчас не очень спокойная, явно произойдет перегруппировка политических сил, сплочение коалиций, но эти процессы потребуют времени. Конечно, ни о каком выходи из ЕС в Италии речи идти не может, радикальная оппозиция высказывала лишь мысль о том, что стране нужно выйти из зоны евро, но о выходе из самого союза речи нет. Думаю, Италия не решится и покинуть и еврозону, сейчас страна активно участвует во всех европейских структурах, в частности, министр экономики Карло Падоан в эти часы вылетает в Брюссель для проведения консультаций с министрами Евросоюза.  

В политическом плане сейчас слово за президентом Италии, который поручил Ренци пока оставаться на своем посту и довести до конца целый ряд начинаний, в частности, проведение через парламент пакта о стабильности, и решение финансово-экономических вопросов, связанных с бюджетом. Немедленных серьезных изменений сейчас ожидать не стоит - радикальная оппозиция в лице движения «Пять звезд» и «Лиги Севера» настаивает на досрочных выборах, но это требование неосуществимо - чтобы провести такие выборы необходимо применить закон, принятый парламентом еще весной этого года, и к которому было множество замечаний, в том числе, со стороны Конституционного суда Италии.

Если Ренци действительно в конечном итоге уйдет в отставку, после того, как будут подписаны все необходимые документы и законы, президент может поручить формирование правительства одному из членов нынешнего кабинета министров. Высказывается предположение, что этим человеком будет Падуано, министр экономики. Эксперты говорят, что возможно удастся отложить проведение выборов до января 2018 года, когда они станут не внеочередным, а очередным событием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari