Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 55
Мнения

Радзиховский: "Для Кириенко, как и для Чубайса, либеральные взгляды - это грехи прошлого"

Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Кириенко первым замруководителя администрации президента России вместо ушедшего в Думу Володина. После отставки с поста главы правительства 18 лет назад Кириенко стал одним из лидеров партии «Союз правых сил», которая в 1999 году шла на выборы под лозунгом «Путина - в президенты, Кириенко - в Думу!» Сразу после выборов Путин назначил его полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Представляя нового полпреда, Путин охарактеризовал его так: «Он всегда занимает внятную позицию». Либеральное прошлое не означает, что в Кремле Кириенко будет вести более мягкую политику, чем его предшественник Вячеслав Володин, уверен политолог Леонид Радзиховский.

Должность заместителя главы АП - это не политическая должность, а Кириенко - не публичный политик. Публичных политиков в нашей стране вообще нет - есть трепачи на ток-шоу, актеры, шоумены, а серьезных фигур наша политическая система не предполагает. Кириенко технарь не только по образованию -  неважно, что он закончил 100 лет назад, - он бюрократический технарь, профессиональный управленец. В конце концов, управлять корпорацией «Росатом» или администрацией президента - это в любом случае управлять людьми, поэтому для него ничего неестественного в этой работе нет.

Сурков - творческий человек, ему хотелось создавать сюжеты, интриги, столкновения, а сейчас бороться не с кем, никаких партий нет, политических противников тоже.

На эту должность Кириенко подходит больше, чем, например, Сурков, тот - творческий человек, креативный продюсер, ему хотелось создавать сюжеты, интриги, столкновения, в общем, сложнопостроенную систему. А сейчас нет речи о сложнопостроенных сюжетах - бороться не с кем, никаких партий нет, политических противников тоже. Все закатано, поэтому можно только придумывать противников, создавать из ничего, а потом героически с ними бороться. Если Кириенко прикажут, он будет это делать, но сейчас такой необходимости нет. Его предшественник Володин имел опыт партийного строительства: создавал «Отечество - Вся Россия», работал в «Единой России», имел выборный и парламентский опыт, все это пригодилось ему в администрации. У Кириенко тоже есть опыт участия в выборах: единственный успешный этап у СПС был, когда партию возглавлял он. У них был известный слоган, не знаю, Кириенко его придумал или нет, но этот слоган их вытянул: «Путина - в Кремль, а Кириенко - в Думу!» Примерно так и получилось: Путин - в Кремле, Кириенко - в администрации.

2346662 09.01.2014 9 января 2014. Президент России Владимир Путин (слева) и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Михаил Климентьев/РИА Новости

Да, Кириенко когда-то говорил, что он очень правый, что он придерживается либеральных взглядов. Однако после этого он работал 15 лет в крупной госкорпорации, возглавлял ее, как и Чубайс, другой лидер правых и либералов. Они чиновники, они люди гибкие. В 1990-е годы они все напирали на ограничение роли государства в экономике - чем меньше государства, тем больше экономики, - а в 2000-е годы и Чубайс, и Кириенко возглавили крупнейшие государственные компании. Кстати, с большим успехом для себя: состояние семьи Кириенко - от $50 млн до $100 млн. Формально оно, конечно, записано на его сына, но понять, где там доля сына, а где влияние отца, невозможно, - тем не менее, это состояние семьи. 

Тот факт, что он участвовал в либеральном движении, ни о чем не говорит. Это все грехи молодости, давно прошло - в дефолте он тоже участвовал. В 1990-е и Шувалов был либералом, а до этого успел побывать комсомольским лидером, и что, он сейчас убежденный комсомолец? 

На новой должности Кириенко будет получать общие указания от Путина и реализовывать их в меру своих талантов. Он креативный исполнитель, исполнитель, наделенный огромными полномочиями, но не он придумывает идеологию. Он не может прийти к Путину и сказать: «Владимир Владимирович, вы знаете, вот эта ваша идея мне не нравится. Вы, извините, я не хочу заниматься завинчиванием. Это не соответствует моему мировоззрению».  Он, как компьютер, не может отказаться печатать твой текст, потому что этот текст противоречит убеждениям компьютера, так же, как фотоаппарат не откажется фотографировать.

Изменения во внутренней политике зависят от Путина. Захочет Путин - изменится в одну сторону, захочет - в другую сторону. Фамилии чиновников здесь совершенно не важны. Если бы он назначил на это место, допустим, того же Навального или Жириновского, это бы что-то могло означать.  Но в этом случае, так же как и после назначения Вайно, политику в нашей стране определяет один единственный человек, ни с кем в этом не советуясь. Он приказывает - они выполняют. 

При этом я не считаю, что Кириенко обязательно будет эффективнее Володина управлять внутренней политикой. При Володине для них все шло просто идеально. Когда он пришел, все бултыхалось, Болотная, какие-то протесты, «демшиза» на ушах стояла, казалось, что еще немного, еще чуть-чуть - и «мы здесь власть». К концу володинского пребывания в АП не осталось никого - тишь, гладь, божья благодать. Несколько городских сумасшедших на «Эхе Москвы» и все. По-моему, Володин свою работу выполнил на 101%.

Другое дело, что Володин тоже менеджер, тоже управленец, но у него есть привычка и интерес к парламентским делам. Он не хотел уходить, ведь понятно, что власть руководителя управления внутренней политики огромна, а власть председателя Думы гораздо меньше. С другой стороны, это место как раз по володинской биографии. Кириенко тоже не хотел уходить, потому что руководить этим гигантским концерном с оборотом в десятки миллиардов долларов, чего же лучше? Но партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari