Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.36
Поддержите нас English
  • 22
Мнения

Надеин-Раевский: Эрдоган отыграл инцидент с самолетом в свою пользу

В ближайшее время должна состоятся встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана - она призвана ознаменовать окончательное примирение между Россией и Турцией, начавшееся после извинений турецкого президента за сбитый российский бомбардировщик на турецкой границе (правда, компенсацию Турция пока так и не выплатила). А сегодня  Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить решения по корректировке указов и постановлений, касавшихся введения санкций против Турции. Старший научный сотрудник ИМЭМО Виктор Надеин-Раевский, полагает, что Эрдоган уже получил нужные ему политические очки и теперь пытается компенсировать экономический ущерб.

Кардинальная смена риторики Эрдогана может быть связана с разными факторами, в том числе со сменой расстановки сил в Европе, но обратите внимание - он уже отыграл в свою пользу всю ситуацию со сбитым самолетом. В первую очередь, он, конечно, получил поддержку своего электората - его рейтинг вырос больше чем на 30%, это очень серьезно. Он получил любовь арабской части, поддержку у арабской улицы, у простого народа: вот, дескать, какой отважный Эрдоган, поднял руку на ядерную державу. Выглядит это глупо, но, тем не менее, это работает. Но эта поддержка росла в течение первых месяцев двух-трех, а потом начался обратный процесс. Эта ситуация стала влиять на турецкую экономику - в общей сложности более $70 млрд потеряно из-за действий самих турецких руководителей.

Я имею в виду и туризм, и поставку сельхозпродукции, и легкую промышленность, которая очень серьезно пострадала (по крайней мере, порядка 150 фирм, которые работали на российский рынок, закрылись - это немало), и строительные фирмы. Здесь в России потеряли заказы на $40-50 млрд, таковы предварительные сведения.

И все же не стоит пока делать преждевременных выводов об изменении отношений с Россией. Во-первых, с экономикой еще не все решено. И самое главное - политические аспекты этой нормализации (я не назвал бы это даже примирением) тоже пока еще не решены, потому что остаются такие факторы, как Сирия, Крым, Украина. Здесь у нас с Турцией полное расхождение практически по всем пунктам, как и было всегда.

Главное для России - чтобы через территорию Турции в Сирию не поступало вооружение и боевики. Это пока основной вопрос, посмотрим, насколько турки готовы идти навстречу требованиям - нашим и американцев. Договориться непросто, потому что мы бомбим именно ту часть территории, которая относится к непримиримой оппозиции.

Посмотрим, на что будет готова турецкая сторона, потому что пока все же превалирует резкое неприятие сирийских курдов со стороны Эрдогана и его администрации. Многое зависит от того, насколько турки будут готовы к тому, чтобы принимать их хотя бы как союзников, ведь единственные наземные силы, воюющие на севере Сирии - это именно сирийские курды, сейчас к ним присоединились правительственные войска и тоже ведут наступления. Такое единение было бы крайне кстати, потому что ИГИЛовцы - сила гораздо более серьезная, чем ранее казалось.

В это же время отношения с Европой тоже в негативной фазе - в этом виноваты сами турки, которые практически не выполнили своих обязательств перед ЕС, необходимые, например, для отмены визового режима. Это было порядка 5 условий, но самое главное из них, конечно, - это свобода прессы и отмена ряда законов, в том числе закона по борьбе с терроризмом в том виде, в каком он есть в Турции. По этому закону можно судить любого, кто даже выскажется за переговоры с «Курдской рабочей партией» - он автоматически становится террористом. Как вы сами понимаете, это не укладывается в европейское понимание процесса.

Что касается экономического сотрудничества с Турцией, то здесь возможно возвращение к идее о строительстве газового хаба в Турции, потому что, во-первых, потому что цены на энергоносители могут вырасти а, во-вторых, украинский маршрут неудобен России и из-за воровства газа, и в силу того, что эта система устарела и дряхлеет. Так или иначе, надо строить новые пути особенно для поставок в Южную Европу - это и Италия, и Греция, территории бывшей Югославии: заинтересованных государств достаточно. Пока трубы идут через центр и север, но, на мой взгляд, это экономически менее оправданно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari