Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Мнения

Политолог Андраник Теванян: "Армянская революция была управляемым хаосом. С утра люди шли не на работу, а на улицы"

«Бархатная революция» в Армении после десяти лет правления Сержа Саргсяна закончилась победой протестующих. В понедельник экс-президент, глава правительства подал в отставку. И.о. премьер-министра Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Массовые акции начались 12 апреля: жители Армении протестовали против фактически третьего срока Саргсяна. Ранее экс-президент публично обещал гражданам Армении, что в премьеры не пойдет. Основатель информационно-аналитического портала «7or.am», политолог Андраник Теванян разъяснил The Insider, почему армянский народ не смог простить бывшему президенту обмана и чем армянская «бархатная революция» отличается от протестов в других странах бывшего СССР. 

Армянская «бархатная революция» завершилась победой, которой никто не ожидал и не мог прогнозировать месяцем ранее. Победы не ожидали ни власти, ни инициаторы революции, ни внешние, ни армянские политические силы и, самое главное, граждане Армении. 

Армянская революция – тот нежданный гость, приходу которого были рады все, поскольку мы имели дело с формулой «Консенсус-1», то есть все против одного – Сержа Саргсяна. Персонифицирована эта борьба была потому, что Серж Саргсян подменил собой власть и государство, став осью зла. Главной особенностью произошедшего 23 апреля является то, что его инициировал сам… Серж Саргсян. Естественно, он этого не хотел, но так получилось.

За 10 лет его президентства Армению, по официальным данным, покинули около 400 тыс. граждан, повысился уровень бедности, и таковым считается каждый третий гражданин Армении (с ежемесячным доходом ниже 115 долларов США), коррупция носит повсеместный и системный характер, годовой ВВП сейчас ниже, чем до прихода Сержа Саргсяна на пост президента Армении, сокращение инвестиций измеряется в кратных показателях, в стране сформировалась монопольная политическая система, выборы фальсифицируются постоянно и на всех уровнях (общегосударственном и уровне местного самоуправления), налоговый «террор» задушил малый и средний бизнес (на бизнес-среду жалуются и крупные его представители, поскольку Саргсян проводил передел в пользу своей семьи).     

Кроме серьезного социально-экономического недовольства, граждан страны на улицы вывела ложь. Саргсян публично пообещал, что в случае принятия новой Конституции и перехода на парламентскую систему правления он не будет претендовать на пост премьера. Но после проведения конституционного референдума, фальсификации парламентских выборов и взятия контрольного пакета в законодательном органе власти Саргсян отрекся от своего обещания и выдвинулся в качестве премьер-министра, подав заявку на руководство Арменией не только в третий раз подряд, но и пожизненно. Именно это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения людей.

Если сравнивать Армянскую революцию с имевшими место на постсоветском пространстве и странах соцлагеря цветными и «бесцветными» революциями, то можем выделить ряд содержательных и технологических особенностей. 

1. Армянская революция носит исключительно внутренний характер, и в ней отсутствует внешний модератор или активный игрок. Это был исключительно внутренне-ориентированный процесс. Не было дилеммы выбора между западным и российским векторами. Лозунг «Сделай шаг, отвергни Сержа!» означал неприятие коррупции, клановости, фальсификации выборов, суперолигархической системы и т.д. 

2. Революция действительно была «бархатной» и ненасильственной. На полицейское насилие народ отвечал не насилием, а усилением массовости протеста и сетевым характером действий, носивших децентрализованный характер – центром революции с определенного момента стал не Ереван, а вся Армения. Сил полиции на всех протестующих попросту не хватало, так как не представлялось возможным подвергнуть приводу десятки тысяч людей, тем более – всю Армению.

 3. Это была детско-подростковая и молодежная революция. Образно говоря, сыны вышли против «отцов» государства и вынудили скептически относившихся к революции своих родителей присоединиться к процессу. Это было своеобразным проявлением политического нигилизма – отрицания настоящего и проявления «пофигизма» в отношении властей. Армянская молодежь, подобно герою известного романа Базарову не приняла старых правил игры, выйдя против принятых отцами устоев и высыпав на улицы Еревана. Ученики и студенты сотворили новую историю Армении. Кстати, на последнем этапе на улицы, под руку со своими родителями, вышли также детсадовцы. Фактически, Саргсяну удалось консолидировать против себя всех – от ясельных детей до пенсионеров.

4. Армянская революция была управляемым хаосом. Организаторы были, но, когда их задержали, протесты не утихли - на действия всех подвигало премьерство Сержа Саргсяна. Механизм был запущен, и его невозможно было выключить: люди просыпались с утра и вместо того, чтобы идти на работу или учиться, выходили на революцию.

С 8:15 утра армяне толпами и машинами перекрывали улицы и государственные учреждения. Революция стала делом всеобщим. Те, кто не принимал участия в акциях физически, содействовал революции через интернет или попросту шумел кастрюлями и половниками, высунувшись из окон домов. Аналогичным образом в Армянской революции приняли участие также водители автомобилей. У революции был довольно звонкий голос.

5. Движущей силой Армянской революции была ложь, вернее – ее отрицание. За время своего правления Серж Саргсян настолько заврался и надавал так много обещаний, что его отстранение стало попросту делом чести каждого достойного гражданина страны. У Армянской революции были и другие особенности, о которых еще немало будет сказано и написано, но пока достаточно и этого, чтобы представить, что произошло в Армении за последние дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari