Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL48.93
  • 14
Мнения

Дональд Путин. Чему республиканцы научились у российского президента

Выборы в США выходят на финишную прямую, праймериз завершились, республиканцы и демократы проводят заключительные съезды, превращая их в грандиозные шоу, которые американцы наблюдают в глубокой фрустрации – 8 ноября им предстоит решить, кому из двух кандидатов они не доверяют больше (у обоих претендентов антирейтинг превышает 50%, беспрецедентная для США ситуация). Меж тем, многие из того, что удивляет американцев в ходе этих выборов, очень хорошо знакомо россиянам. Может ли наш печальный опыт чем-то помочь «нашим заокеанским партнерам»?

Знаете ли вы одного политического лидера-популиста, который завоевал симпатии миллионов избирателей на риторике «национального величия» и «борьбы с терроризмом»? Он любит роскошную жизнь, вы наверное видели фото его дворцов, в его партии тоже немало олигархов, но ядро его электората – это наименее образованные, бедные люди из провинции, которые легко ведутся на его популистскую риторику. А риторика эта состоит из пустых обещаний и образа врага, причем врагу этому (как он доходчиво объясняет) потворствуют либералы внутри страны. Он постоянно позволяет себе какие-то нелепые шуточки, скандальные высказывания, но народу это, похоже, только нравится. Его терпеть не может интеллигенция, но его сторонники не любят интеллигенцию, поэтому ему это играет только на руку. Особенно популярен он среди ура-патриотов, националистов, гомофобов, сторонников конспирологических теорий и прочих неприятных и агрессивных людей. Среди ваших знакомых вряд ли мог бы найтись его сторонник, поэтому вы поражаетесь его высокому рейтингу. Сам он любит представлять себя как эффективного менеджера, но если объективно взглянуть на результаты его работы, то практически все, за что он брался, оканчивалось провалом. Он всячески потворствует своему культу личности и не переносит критики. И если кто-то из вас узнал в этом человеке Владимира Путина, то что ж, дело ваше, но вообще-то это история Дональда Трампа.

qaqaqa
Момент появления Дональда Трампа на республиканском съезде

А вот еще один знакомый до боли россиянам сюжет. Как проще всего добиться симпатии избирателей? Можно пойти традиционным путем, предложить позитивную программу, конструктивные решения конкретных проблем. Но есть более простой путь – эксплуатировать неудовлетворенность прошлым, напоминать о былых трудностях, экономических проблемах, которые пришлись на период правления президента-демократа. Это легкий путь, потому что того президента многие избиратели четко ассоциируют с крупнейшим экономическим кризисом и его последствиями, хоть и кризис этот начался еще до его прихода к власти, что вроде бы всем хорошо известно. В действительности тот президент пришел к власти как реформатор, миллионы людей связывали с его именем надежды на перемены, но он сразу же столкнулся с жестким сопротивлением консерваторов в парламенте, завяз в этой борьбе, и многие реформы так и не смог провести до конца, в результате значительная часть населения, конечно, разочарована. Его обвиняли одновременно в диктаторских замашках, и, наоборот, в недостатке «жесткой руки», причем зачастую и те и другие обвинения выдвигали одни и те же люди. Одним словом, он превратился в удобный жупел для современных популистов. Может кто-то из вас подумал, что это история Бориса Ельцина, но нет, это о Бараке Обаме.

Путин пришел под теми же лозунгами и эксплуатируя те же инстинкты и страхи.

Кампания Трампа застала американцев врасплох, но мы-то эту кампанию уже видели и знаем, чем она кончилась. Путин пришел под теми же лозунгами и эксплуатируя те же инстинкты и страхи. Точно также никто не воспринимал его поначалу всерьез, а над теми, кто видел у него замашки диктатора, смеялись. Впрочем, подмять под себя СМИ, парламент и суд в России тогда было намного проще, чем сейчас в США. Демократическим институтам в США не 10 лет (как было тогда в России), а более двухсот, и гражданское общество сильнее, чем где бы то ни было. Поэтому сложно представить, что Трамп станет американским Путиным. И вовсе не потому что он не захочет им стать (многие почему-то думают, что в случае победы на выборах Трамп остепенится и перестанет «играть дурака», но с какой стати, если на этом строится его популярность). Нет, Трамп не станет американским Путиным по другой причине - ему это просто не позволят. Скорее, он станет американским Никсоном – президентом, имевшим репутацию непредсказуемого и одиозного политика, также эксплуатировавшего чувство страха в ходе своей предвыборной компании в 1968 году, но в итоге ставшего единственным президентом США ушедшим в отставку из-за грозившего ему импичмента. Если Трамп победит, он тоже, скорее всего, рано или поздно столкнется с импичментом, так как даже республиканская партия, хоть и смирилась с его кандидатурой, на дух его не переносит.

Да, Трамп не станет Путиным, но он может стать президентом, играя в Путина. Развитым демократиям не стоит быть столь уверенными в своем иммунитете перед популизмом, мы это увидели уже на примере Британии, где несмотря на то что обе правящие партии, все наиболее серьезные газеты и все экспертное сообщество выступили против Brexit, большинство проголосовало за выход из ЕС. «Самый сильный аргумент против демократии – пятиминутный разговор со средним избирателем» - эту цитату обычно приписывают Уинстону Черчиллю, и хотя он, по всей видимости, такого не говорил, сейчас эти слова как никогда актуальны. Парламент, суд, СМИ, гражданское общество – все эти главные инструменты демократии могут оказаться бессильны в случае, когда важнейший вопрос о судьбе страны выносится на всеобщее голосование, а повестку дня захватывают популисты.

1439097884_tramp

 Как ни странно, важную роль в этом новом торжестве популизма играет интернет (во всяком случае – для молодой аудитории). Да, интернет – это важная основа современной демократии, но еще это удобный инструмент для раскрутки популистских мифов, конспирологических теорий и прочей ерунды, которую никогда не разместят более-менее серьезные СМИ. И если раньше главными властителями общественного мнения были телеканалы, то сегодня, как мы видим, они проигрывают информационную войну интернету. Да, в интернете тоже немало серьезных изданий, но электорат Дональда Трампа живет в своем информационном пузыре, он не будет читать Politico или Huffington Post, он вообще мало читает и его мнение определяется не столько статьями в СМИ, сколько тем, что репостят его друзья в социальных сетях, принимая на веру любые факты.

Нельзя сказать, что телевидение намного более ответственно подходит к распространению информации – телеканал Fox News всегда охотно ретранслировал пропагандистские «фейки» республиканцев, причем именно благодаря интернету эти фейки стало легче разоблачать, появились такие ресурсы как PolitFact, которые занимаются факт-чекингом заявлений политиков от обеих партий. Но беда в том, что это работает для тех, кто серьезно подходит к делу и готов критически воспринимать информацию, а электорат Дональда Трампа (как и сторонники Brexit, как и электорат Путина) живет в собственном информационном пузыре и «голосует сердцем». Им плевать на все эти разоблачения, до тех пор пока их кандидат озвучивает их любимые темы, им все равно что он говорит по всем другим вопросам.

Вот, к примеру, на Республиканском съезде выступают два контрактника, которые работали на ЦРУ в Бенгази, и с серьезными пафосными лицами рассказывают, что после атаки террористов на американское посольство, они начали реагировать несмотря на приказ «stand down» (то есть приказ не начинать действия). И хотя инциденту в Бенгази уже была проведена дюжина расследований и было установлено, что приказа stand by не было (а был он лишь в пропагандистском фильме о Бенгази), они на голубом глазу продолжают рассказывать об этом миллионам американцев, просто потому что это хороший повод заявить, что Хиллари Клинтон как глава Госдепа не справилась тогда со своими обязанностями. Практически весь республиканский съезд состоял из ретрансляции такого рода фейков – фальшивая экономическая статистика, фальшивые данные по иммигрантам, и т.д. Россиянам, регулярно наблюдающим обращения или пресс-конференции Владимира Путина, хорошо знакома ситуация, когда в каждом втором ответе содержится легко проверяемая ложь. Вот только адресованы эти речи тем, кто их проверять не будет.

Противники Трампа меж тем всерьез начинают верить, что Трамп не просто похож на Путина, а являются его марионеткой. За последнюю неделю в американских СМИ вышло с дюжину статей о том, что Путин секретно продвигает Трампа. Этой теории поспособствовала появившаяся информация, о том что за взломом почты демократической партии стоят российские хакеры. О том что связанные с Кремлем хакеры взламывают американские правительственные ресурсы The Insider уже писал, но это никого не удивляло – а тут в разгар предвыборной гонки взламывается почта Национального комитета Демократической партии и сливается на WikiLeaks – что это если не поддержка республиканцев со стороны Кремля? Да, неприязнь Владимира Путина к Хиллари Клинтон широко известна, и все помнят обещания Трампа помириться с Путиным, так что мотив у Кремля поддерживать Трампа есть. Но даже если бы Путин направил все свои силы на помощь Трампу, вряд ли это на что-то повлияло, кто не верит – спросите у Януковича. Но Трампу это и не нужно, он и без всякой помощи хорошо играет американского Путина, для него это просто значит быть самим собой.

Так все-таки, чем наш опыт может помочь американцам в этот тревожный момент? Да ничем. Ведь и сами россияне за 16 лет не придумали противоядия. Да и вряд ли россиянам стоит так уж переживать за американцев - они переболеют Трампом и рано или поздно выйдут этого болезненного состояния с более сильным иммунитетом. А вот у самих россиян, похоже, иммунитет перед популизмом и манипуляциями общественным мнением за эти годы только ослаб. И если быстро текущая лихорадка имени Трампа - не более чем встряска для политического организма, то хронический Путин может оказаться неизлечимым диагнозом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari