Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2359
Мнения

«Мы будем вместе не до воскресенья, а до смерти». Почему Эрдоган опять победил на выборах в Турции?

После прошедших 28 мая выборов, закончившихся победой ныне действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, его можно назвать рекордсменом турецкой политики. Эрдоган и его партия выиграли восемь общенациональных избирательных кампаний, в том числе трижды — президентские. И пусть на этот раз политику не удалось победить в первом туре, как предыдущие два раза, турецкие граждане, 21 год живущие под управлением лидера Партии справедливости и развития, решили еще пять лет не расставаться с 12-м президентом республики.

Начало правления: дорога на Запад

Уже мало кто помнит, что в 2002 году Эрдоган пришел к власти на волне демократизации страны и перехода от управления военными к гражданскому руководству. Умеренный исламист накануне своего триумфа порвал с течением «Милли Гёрюш» («Национальное мнение») — панисламской идеологией своего учителя Неджметтина Эрбакана, ярого антизападника.

 Реджеп Эрдоган и Неджметтин Эрбакан
Реджеп Эрдоган и Неджметтин Эрбакан

Эрдоган обещал Турции вступление в Евросоюз, отмену запретов на ношение хиджабов в университетах и на госслужбе, решение курдского вопроса и защиту прав ЛГБТ. Первые пять лет своего премьерства политик придерживался данных народу обещаний. Западные инвесторы наводнили Турцию деньгами. Многие секторы экономики были приватизированы. Турецкая лира демонстрировала стабильность: курс местной валюты в течение 10 лет составлял менее 2-х лир за один доллар. Экономический рост составлял от 5% до 9% в год.

Первые пять лет своего премьерства Эрдоган придерживался обещаний

Тревожные сигналы появились в 2006-м, когда правительство начало брать под контроль институты, которые в западных демократиях в последние десятилетия, наоборот, выводились из-под прямого управления исполнительной власти. Центральный банк, комиссия по контролю финансовых рынков, Общественная телерадиокомпания TRT — все эти структуры постепенно попали под контроль Совета министров.

На выборах 2007 года партия Эрдогана укрепила свои позиции. В 2010-м по инициативе парламента, где у Эрдогана было большинство, был проведен референдум по реформированию судебной системы. В результате власти избавились от военных судов, усилили позиции Высшего совета судей и прокуроров, получив возможность назначить на многие должности своих ставленников. В 2016 году после попытки гражданского переворота, который устроил бывший приспешник политика проповедник Фетуллах Гюлен, Эрдоган взял под контроль всю судебную вертикаль, а через год, в 2017-м провел еще один референдум, на котором Турция стала президентской республикой с ограниченными полномочиями парламента.

Таксим: смена курса

Поворотным моментом в политической биографии Эрдогана стал 2013 год. В конце мая небольшой протест экологов против вырубки деревьев в стамбульском парке Гези неожиданно для всех, а в первую очередь для правящих элит, из рядового митинга перерос в масштабный протест против властей. Сотни тысяч турок вышли на площадь Таксим, а вслед за Стамбулом протесты вспыхнули по всей Турции.

Протесты в Турции, 2013 год
Протесты в Турции, 2013 год

Эрдогану понадобилось чуть больше трех месяцев, чтобы разогнать майданы. Политик обвинил Запад в подстрекательстве оппозиции к перевороту. Отношения Анкары с западными союзниками охладели. В том же в 2013-м Турция получила отказ партнеров по НАТО в ее просьбе усилить национальную ПВО. В ответ на утверждения Эрдогана, что восточные границы страны находятся в зоне риска из-за войны в Сирии и нестабильности в Ираке, Запад предоставил «Пэтриоты» ровно на две недели, а затем отозвал назад. Раздосадованный Эрдоган начал искать альтернативы и обратил взор на Китай и Россию.

После протестов на площади Таксим отношения Анкары с западными союзниками охладели

Крымская авантюра Путина и противостояние Анкары и Москвы в Сирии до 2016 года держали страны в противоборствующих лагерях. Точки минимума страны достигли в 2015 году, когда сбитый турками российский самолет привел к самому серьезному кризису между государствами со времен сталинских претензий на Босфор и Дарданеллы. Эрдоган максимально миролюбиво уладил конфликт с Путиным: принес официальные извинения, выплатил компенсации, назвал именем погибшего пилота улицу в Анкаре. Путин, по всей видимости, жест оценил, потому что уже в 2016-м Москва поддержала Эрдогана во время Турецкого военного путча, в то время как Запад выжидал, чем закончится государственный переворот. С того момента формальные политические отношения между Эрдоганом и Путиным сменились личными. Несмотря на давление Запада Турция купила системы ПВО С-400 в России, а в окружении Эрдогана стали вслух рассуждать о возможности выхода из Североатлантического союза.

Настоящее: экономическая нестабильность

Экономическая нестабильность в Турции длится уже 10 лет. Лишь за последние два года лира потеряла две трети своей стоимости. Проблема обеднения населения решается постоянными повышениями зарплат в госсекторе и дальнейшим раскручиванием маховика инфляции. Эрдоган отказывается повышать учетную ставку, желая сохранить доступные кредиты в строительном бизнесе. Резервы Центробанка давно исчерпаны, и сейчас государство зависит от периодических вливаний валюты из стран Персидского залива. На каких условиях и в каких объемах арабские деньги заходят в Турцию, никто ответить не может. Россия также участвует в спасении турецкой экономики.

Резервы Центробанка давно исчерпаны, и сейчас Турция зависит от вливаний валюты извне

Перед президентскими выборами Москва предоставила Турции годовую отсрочку по платежам за газ на сумму в 600 млн долларов, но возможно, Путин сделает одолжение еще на 4 миллиарда. На каких условиях Турции предоставляют передышку — тоже тайна. Бывшие сторонники Эрдогана, придерживавшиеся монетаристской политики, пока не спешат вернуться в его команду. Звездный министр финансов Мехмет Шимшек дважды отказался занять пост в правительстве. Пока страна живет мифом о возрождении величия. Миф иллюстрируют мегапроектами, реализованными за последние 20 лет: третий мост через Босфор и туннель по его дну, крупнейший аэропорт Европы, открытый в 2018-м в Стамбуле, десятки мостов, автобанов и аэропортов по стране.

Аэропорт Ататюрк
Аэропорт Ататюрк

Эрдоган делает ставку на «милли ве ерли» (отечественное и местное). Свои беспилотники, электромобили, ударный вертолет и запуск спутников нового поколения — этим темам проправительственные медиа отдают эфирное время в прайм-тайм. 10 лет назад Эрдоган обещал гражданам к столетнему юбилею республики довести ВВП страны до 25 тысяч долларов на человека и сделать Турцию членом клуба десяти крупнейших экономик мира. До заветной даты осталось меньше полугода, а ВВП страны на душу населения меньше, чем 10 лет назад, и колеблется в пределах 10–11 тысяч долларов. Турция, входившая в двадцатку крупнейших экономик, выпала из этого клуба и переместилась на 21-е место.

Тем не менее, результаты выборов свидетельствуют о том, что неудачи в экономике не стали определяющим фактором. Даже масштабное землетрясение 6 февраля на юго-востоке страны, повлекшее гибель 50 тысяч человек и лишившее крыши над головой миллионы турок, не подорвало позиций лидера, несмотря на то, что в прессе отчетливо звучали обвинения в адрес Эрдогана, допускавшего строительство с многочисленными нарушениями.

Противостояние в предвыборной гонке шло по линиям «свой/чужой» и «мегаполис/провинция». Алевит Кемаль Кылычдароглу так и не стал своим для суннитского патриархального большинства. Эрдоган проиграл выборы в крупнейших городах: Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане и Анталии, но провинция пока побеждает, а националистический тренд становится доминирующим в обществе. 85-миллионная страна за 10 лет приютила 10 млн беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и стран Африки. Еще три миллиона Турция обеспечивает всем необходимым в сирийской зоне безопасности. Ксенофобия перестала быть постыдным явлением, а мэры некоторых городов вполне могут позволить себе антиэмигрантские лозунги. На их фоне Эрдоган выглядит либералом, заботящимся о несчастных единоверцах и позволяющим приобретать недвижимость любому иностранцу.

«Мы будем вместе не до воскресенья, а до смерти»: как долго Эрдоган сможет оставаться в политике

Останется ли Эрдоган у руля после 2028 года, теперь уже главный вопрос ближайшего будущего. Нынешний третий срок ЦИК Турции оправдал тем, что его первый срок был еще по старой Конституции. Поэтому предыдущий период засчитали как первый срок. Обнуление сроков на путинский манер пока в Турции воспринимается как дикий волюнтаризм. Но лазейка для сохранения власти есть. Нынешняя Конституция предусматривает обязательно одновременные перевыборы парламента и президента. Если Меджлис в течение второго срока решит самораспуститься, то второй срок правящего президента, согласно Конституции, будет считаться незавершенным, и он может еще раз участвовать в выборах. Таким образом Реджеп Тайип Эрдоган без раздражения западной щепетильности может оставаться у власти до 2033 года.

Несмотря на то, что обнуление сроков на путинский манер в Турции пока воспринимается как дикий волюнтаризм, лазейка у Эрдогана есть

«Pazara kadar değil mezara kadar beraber» (Мы будем вместе не до воскресенья, а до смерти), — эти строчки из попсовой песни начала столетия Эрдоган произнес первыми после оглашения свой победы 28 мая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari