Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.75
  • 9564
Мнения

Вращается барабан. Ольга Романова о том, что будет после признания ФБК экстремистами

Московская прокуратура требует признать ФБК и другие организации, связанные с Алексеем Навальным, экстремистскими. Директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказывает, что в России происходит с людьми, которых государство считает экстремистами.

Жил-был в городе Твери хороший мальчик, только что школу закончил. Сын беженцев из Азербайджана Нурлан Гаджиев, гражданин РФ. Его тверской земляк заболел и отправился делать операцию в Турцию. У Нурлана была карточка Сбера, и он перечислил на счет жены друга в Сбере же 2 (две) тысячи рублей. Через два года он получил за это пять лет строгого режима. «Русь сидящая» защищала его, но ничего сделать мы не смогли.

Вторая история гораздо более известная. Гражданин Дании Деннис Кристансен жил в России с 2000 года. Работал в Орле плотником, исповедовал религию Свидетелей Иеговы, как и его родители в Копенгагене. Два года назад получил за это 6 лет.

Эти две истории — из сложившейся судебной практики. Ученые-правоведы могут говорить одно, а сложившаяся практика — совсем другое. То же будет и с ФБК и другими организациями про Прекрасную Россию будущего — участников или мимо прошедших не в добрый час граждан судить будут как захотят, а не исходя из правовой логики. Здесь тоже будет работать важнейший принцип работы российского правосудия, более известный как «Закон что дышло».

Людей будут судить как захотят, а не исходя из правовой логики

История первая, про Нурлана — это про финансирование и донаты. Вторая — про членство в экстремистской организации. Разберем их чуть более подробно.

Нурлан был осужден за финансирование запрещенной в России организации — ИГИЛ. Однако он перечислил деньги из Сбера в Сбер, со своего счета на счет гражданки Лебедевой, которая ухаживала за мужем после операции в Турции.

Нурлан Гаджиев
Нурлан Гаджиев

Следствие уверяло, что это неправильная гражданка, она вообще потом уехала в Сирию. Но потом. Еще одна важная деталь: Нурлан сделал перевод в июле 2014 года, а ИГИЛ был объявлен запрещенной в России организацией в декабре 2014-го. Ну и что, что он не знал ни про планы Лебедевой, ни тем более про планы прокуратуры запретить ИГИЛ. Никакой связи между ИГИЛ и гражданкой Лебедевой Нурлан не видел, а если бы и видел — деяние было совершено до запрета ИГИЛ. Кстати, и уголовное дело в отношении Нурлана завели только в 2016 году. Когда понадобилась отчетность про борьбу.

Конечно, внимательный читатель тут же укажет мне на нестыковки: ИГИЛ — запрещенная в России организация, а ФБК & Co — всего только экстремистские. И то пока нет, но будут, тут сомневаться не приходится.

Тут мне шах и мат, конечно. Совершенно соглашусь, что тут я передергиваю: в приговоре будет написано не «финансирование терроризма», а «финансирование экстремизма», и пять лет будут не в строгом режиме, а в общем.

В приговоре будет написано не «финансирование терроризма», а «финансирование экстремизма», и пять лет будут не в строгом режиме, а в общем

Закон обратной силы не имеет? А у Нурлана имел. И приговор устоял во всех инстанциях. Всех не пересажают, кто донатил Навальному? Всех нет. Только кого надо и кому не повезет, как Нурлану. Это про донаты. Теперь про членство в организации, признанной экстремистской — как Свидетели Иеговы. Причем, я напомню, это сугубо мирные граждане и вообще вне политики. И даже Путин назвал чушью запрет Свидетелей.

Ну назвал и назвал. С тех пор под уголовное преследование попали 463 верующих. За Денниса Кристенсена вообще вписались все, кто только мог, всякие прекрасные организации, включая международные, но он сидит, причем в основном в ШИЗО. На сегодняшний день свободы лишены почти восемь десятков последователей Свидетелей.

Датский "экстремист" - проповедник Деннис Кристансен
Датский "экстремист" - проповедник Деннис Кристансен

Почему они признаны экстремистами? А потому. И не только они.

В 2016 году Верховный суд Крым признал экстремистским Меджлис крымскотатарского народа, и под угрозой уголовного преследования после запрета разом оказались 2,5 тысячи человек — активисты и члены региональных меджлисов. Их тоже преследуют, блокируют счета, возбуждают уголовные дела. А они не снимали фильмов про путинские дворцы и спа-салоны, не выводили людей на улицы, не топили за умное голосование.

Под запрет подпадёт не только членство в организациях и не только донаты. Демонстрация символики ФБК и других организаций Навального будет приравнена к демонстрации фашистской свастики. И вот здесь начнется совсем тонкая материя.

Что говорит нам закон? Закон устанавливает административную ответственность за демонстрацию символики (ст. 20.3 КоАП, включая административный арест до 15 суток, что, конечно, детский сад по нынешним временам). Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности). Сие означает, что если вы когда-нибудь перепостили ролик ФБК, то отсидите 15 суток.

Если вы когда-нибудь перепостили ролик ФБК, то отсидите 15 суток

Ну отсидите. Вас будут защищать хорошие юристы, но вы, скорее всего, отсидите — если вдруг понадобитесь для отчетности или для того, чтобы подержать вас в спецприемнике с другой целью — например, задержать и подумать, что с вами дальше делать. Или, например, завербовать, так тоже бывает. Давайте исходить из того, что вербовать вас не будут, или вы не завербуетесь, а 15 суток не 15 лет.

Много там еще интересного предусмотрено, типа занесение в список Росфинмониторинга. Об этом стоит отдельно сказать, это крайне неприятная штука. Полностью это называется «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму». Сейчас там почти 11 тысяч имен. Туда заносят всех, кто подозревается или обвиняется по любым статьям, связанным с экстремизмом или терроризмом, а также отсидевшие по ним. Ваши счета в банках будут заблокированы, и не только в банках, в PayPal, например, тоже. Решения суда про попадание в список не нужно. Вы просто попали и всё. И это надолго. Если останетесь на свободе, потом долго будете судиться за исключение из списка. Соответственно, вы будете безработным.

Что со всем этим следует делать? Хочется ответить: следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. Но нет. Тысячи, десятки тысяч людей живут с этим на территории РФ годы. Никому не пожелаешь так жить, но живут. Можно, конечно, впадать в отчаяние, но этим делу не поможешь. Следует судиться, после проигрыша опять судиться, после отказов следует судиться еще раз и переходить на уровень ЕСПЧ, пока мы еще в Совете Европы. Белорусы, например, и того не могут — они не там, для них ЕСПЧ закрыт.

Для тех, кто хочет быть осторожным, следует быть осторожным. Для тех, кто хочет идти другим путем, путем борьбы несмотря ни на что, следует идти путем борьбы несмотря ни на что и быть ко всему готовым.

Для тех, кто не хочет быть случайной жертвой — ну, как повезёт. Я думаю, что примерно 99,999% жителей России не хотят быть случайной жертвой, но барабан уже вращается. Он вообще никогда не останавливается.

Однако есть нюанс. Люди и организации по-разному относятся к случайным жертвам и к «идейным». А сроки, в общем, одинаковые. Нет, я не призываю. Я просто смотрю на судебную практику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari