Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13433
Мнения

В ожидании бойни. Переговоры о мире обречены на провал, в российской элите не оказалось «партии мира»

После того, как стамбульский раунд переговоров Москвы и Киева провалился, наблюдатели ждут ожесточения боев на юго-востоке Украины. По мнению политолога Александра Морозова, переговорный процесс изначально был обречен, так как в российской элите так и не сложилось «партии мира», которая могла бы повлиять на Путина.

Смена тактики

29 марта Владимир Мединский после переговоров в Стамбуле заявил, что предложения украинской стороны являются конструктивным шагом к поиску компромисса, а Москва делает два шага навстречу: сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях и согласна на встречу Зеленского и Путина. 31 марта европейские медиа со ссылкой на Пентагон сообщили, что российские войска начали уходить из района Чернобыльской АЭС на территорию Беларуси. 2 апреля BBC со ссылкой на замминистра обороны Украины сообщила, что российские войска покинули Киевскую область.

Комментарии экспертов были осторожными. Они сводились к тому, что войска будут переброшены на юг, где Кремль будет расширять военные действия. А результат переговоров оценивали как нулевой. Хотя в России широкие аудитории уверились в том, что скоро будет перемирие. У многих из-за заявлений Мединского возникло ложное впечатление, что Киев готов согласиться с теми «территориальными приобретениями», которые получены российскими войсками по состоянию на 30 марта. Многие стали думать, что и Путин якобы готов на этом завершить кампанию сейчас или хотя бы к 9 мая. И все закончится «расширением ДНР/ЛНР» и созданием «ХНР» на территории Херсонской области.

Партия войны и партия пострадавших

31 марта российские войска покинули Бучу, 1-2 апреля оттуда появились первые снимки, 3 и 4 апреля мировые медиа вышли с заголовками о массовых убийствах мирных жителей и геноциде, а также о мародерстве российских солдат, насилии, пытках. Песков и Лавров начали немедленно опровергать эти материалы, утверждать, что все это «инсценировка». В Москве начался окончательный «распад коллективного мозга» правящей верхушки: реакция на Бучу обнажила две позиции в руководстве — причем, обе абсурдные.

Первую теперь олицетворяют Песков и Мединский, а за ними и все те, кто «играет в переговоры о перемирии» и в «позитивные подвижки». Вторую — Медведев и Кадыров, а с ними и многочисленные кровожадные авторы РИА «Новости», «Регнума» и т.д. Эти выступают за «окончательное решение украинского вопроса». Медведев опубликовал текст о беспощадной войне с «глубинным украинством», который отчетливо напоминает знаменитую речь Геббельса о «тотальной войне» 18 февраля 1943 года.

Речь Геббельса о тотальной войне

Одновременно с этим разразилась публичная полемика Пескова и Кадырова по поводу уехавших из России «звезд». Песков мягко заявил, что они уехали в отпуск, Кадыров воскликнул: какой может быть отпуск в условиях войны? Это — предатели. Песков ответил: не надо меряться «патриотизмами». Все это привело к тому, что к 6 апреля возникло две версии о происходящем в Кремле и вокруг него. Первая сводится к тому, что тут оформились «партия войны» и «партия мира». Партия войны считает, что раз население Украины не встретило российскую армию с цветами, то надо все это население «денацифицировать» на три поколения вперед (как написал обозреватель РИА «Новости» Тимофей Сергейцев), а Зеленского и всю политическую верхушку Украины казнить без пощады (на что прямо намекает Дмитрий Медведев, упоминая Судоплатова и Бандеру). Партия мира заявляет, что Зеленский — законно избранный президент, с ним надо вести переговоры, и даже можно согласиться на вступление Украины в Евросоюз в обмен на отказ от «всего остального».

Авторы «Регнума» уже четко противопоставляют: «На этом фоне молодцами выглядят Медведев и Кадыров, остро и внятно отвечающие секте мира с киевским режимом и ее дочерней секте Свидетелей Патриотизма Урганта». Вокруг этого быстро заклубилась конспирология. Многие думают, что Чубайс уехал не просто так, а с поручением о поиске урегулирования. Другие считают, что за участием Абрамовича в переговорах стоит целая группа людей.За этими конспирологическими предположениями стоит надежда многих и многих менеджеров системы, что война не просто катится сама по себе и в направлении тактического ядерного удара, а движется хотя бы к перемирию и остановке «эффекта домино», вызванного каскадными санкциями.

Однако, эти ожидания — на пустом месте. В России сейчас имеется не «партия мира», а «партия пострадавших». И эти пострадавшие просто выходят из игры, покидают свои должности. Никакого влияния на Путина или Совбез они не оказывают. Одни уже ушли, как многие из аппарата Центробанка или как гендиректор «Яндекса», другие еще проводят конференции на тему: это уже «мобилизационная» (т. е. нерыночная) экономика или еще «рыночная»?

Несогласные с войной просто выходят из игры, никакого влияния на Путина у них нет

«Независимая газета» излагает доклад одного из руководителей Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова о двух сценариях: «долгой зимы» (это в случае успеха мирных переговоров или иной формы прекращения активных боевых действий) и «затяжного военного конфликта». Второе, несомненно, хуже. Так считают авторы доклада. Можно ли их считать сторонниками «партии мира»? Вряд ли. Они не образуют сегодня никакой консолидированной среды. А просто являются чиновниками, близкими к правительству, которое с ужасом ждет «транспортных санкций», т. е. блокировки портов и железнодорожных перевозок. Есть и такая версия относительно Мединского и воображаемой «партии мира»: это «сталинский маневр» Путина. Выпустив Мединского на подиум с «поиском компромисса», Путин просто хочет посмотреть на реакцию политического аппарата, членов правительства и олигархов. И выявив слишком ярко радующихся приближению перемирия, быстро натравить на них спецслужбы и превратить их в «национал-предателей».

Возможно, поиск Мединским компромисса на переговорах — способ Путина выявить «национал-предателей»

Медведев, прекрасно зная панические настроения в этой среде, публикует свои взвинченные колонки в телеграм-канале, рассчитывая показать Путину, что он «верен до гроба», вместе с Патрушевым, Кадыровым и прочими демонами войны. Колонка Медведева об истреблении «глубинного украинства», где он вызывает к жизни призрак Судоплатова, как и текст Сергейцева в РИА «Новости», как и заявление Зюганова о «великой отечественной войне» с украинцами до полной победы, несомненно, являются ответом на кочующее по московским властным коридорам «героическое отчаяние»: Путина хорошо бы отстранить, отправить на почетную пенсию, но сделать это некому, а при Путине — мир невозможен.

Вместо «партии мира» в Москве крепнет такая ментальная конструкция, которая позволяет «пострадавшим» отодвинуться от событий: войну затеяли не мы, а США, которые порабощают Европу. А Россия лишь побочная жертва этого плана восстановления владычества США. Бедного Путина Байден загнал в сужающийся коридор, каждый следующий шаг неизбежно будет проигран в информационной войне с глобальным Западом. Поэтому с песнями и плясками покатимся к гибели все вместе: партия пострадавших под руководством партии войны.

В ожидании бойни

Переговоры о мире ушли в Стамбул. Турецкая дипломатия хотела бы довести дело до встречи Путина и Зеленского. Однако это пока невозможно. В этой связи Лукашенко сделал нервное заявление, мол, нас пытаются отодвинуть от участия в переговорном процессе. Абрамович участвует в организации гуманитарного коридора из Мариуполя. Бои там не закончатся. Хотя украинским подразделениям предлагают эвакуироваться оттуда морем.

Сегодня 8 апреля и все, кто следит за передвижением войск, ждут в течение ближайших трех дней бойни в Донбассе. Российские войска собираются наступать, а с украинской стороны все готово к обороне. Переговоры зашли в тупик. В Киеве считают, что Кремль отвел войска из-под Киева в расчете на переговоры в Стамбуле. Москва хотела получить гарантии снятия санкций в обмен на мирный договор. Киев в ответ на это включил в текст возможного договора «вопрос о Крыме». Лавров немедленно отреагировал: это ломает схему переговоров.

Однако надо понимать, никакой схемы переговоров нет. Требования Москвы неосуществимы. 7 апреля Песков признал, что у России «значительные потери» в военной интервенции в Украину. Это воспринято как публичный жест «партии мира». Однако обманываться не стоит. Кремль собирается в ближайшие дни штурмовать восточную Украину. Нас ожидает бойня. После которой Кремль собирается выдвигать заново свои требования на переговорах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari