Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 5777
Мнения

Без меня народ не полный. Зачем нужна перепись населения и чем может обернуться ее профанация

В переписи населения приняли участие до 80% россиян, уточнил председатель общественного совета при Росстате Андрей Клепач. При этом многие не только не видели у себя дома переписчиков, но и вообще не знали, что в стране проходит перепись. Директор института демографии ВШЭ, профессор Михаил Денисенко объясняет, почему на самом деле перепись очень важный инструмент для экономики, и чем оборачивается желание власти провести ее задешево.

В России прошла третья за постсоветский период всеобщая перепись населения. Ее подготовка, проведение и качество результатов вызывают большую озабоченность в экспертном сообществе. Особенно обеспокоены те эксперты, кто участвовал в проведении переписей населения в позднесоветский период или в качестве респондента, или в качестве интервьюера - тогда это было, действительно, «всенародное дело», причем результаты проведенных переписей получали высокую оценку и в стране, и в мире.

Перепись – давний и распространенный способ получения важнейшей информации о населении страны, своеобразная моментальная фотография населения. Она дает ответы на простые, но очень значимые для всех, и не только для органов госуправления или крупного бизнеса, вопросы. Сколько нас живет в стране? Сколько людей живет в нашем городе или районе? Много ли среди них молодежи или пожилых людей? Какой у жителей уровень образования, а какая часть из них состоит в браке?

Есть мнение, что ответы можно найти с помощью «административного ресурса»: например, по данным госуслуг или через реестр ЗАГС. Но в том-то и дело, что эти информационные системы не дают точного ответа. Например, на вопрос «Какова численность населения Москвы?» и эксперты, и неэксперты скажут, что от 12 до 15 млн человек. Информационные же системы ответа на этот вопрос не дадут, потому что не покрывают всего населения города (или других городов и всей страны). На госуслугах нет детей, мало лиц преклонного возраста, по разным причинам не представлены другие группы, у которых нет доступа к интернету. У системы ЕГР ЗАГС нет задачи оценивать численность населения - она фиксирует демографические процессы: рождения, смерти, браки и разводы. Даже оценки Росстата не считаются точными, в первую очередь из-за интенсивных миграционных процессов.

Но и помимо этого в переписи собирается информация, которую мы нигде получить не можем: например, численность и состав домохозяйств. При этом именно здесь решаются важнейшие для общества вопросы образования, здоровья, воспитания детей. Второй – национальная (этническая) принадлежность. Других, кроме переписи, надежных источников информации по этому вопросу у нас нет. Третье – это миграция: перепись подводит итог миграционным процессам в стране, как внутренним так и международным, за межпереписной период. Во многих странах информация о миграции собирается только во время переписей. В итоге, перепись уточняет наши представления о стране, в которой мы живем, и разрушает мифы, которые мы создали сами. Поэтому переписи проводятся практически во всех странах мира. По оценкам отдела статистики ООН, с 2019 по 2022 год будет переписано почти 95% населения земного шара.

По оценкам ООН, с 2019 по 2022 год будет переписано почти 95% населения Земли

Чем грозит для экономики и госуправления плохо переписанное население? В основе нашей демографической статистики – результаты переписи. Все демографические оценки численности и возрастного состава населения страны и регионов основываются на данных переписи и данных текущего учета рождений, смертей и миграции. Рождения и смерти регистрируются полно, с миграцией дело обстоит заметно хуже: люди переезжают, и возникает ошибка в оценке численности населения. Но с неточной переписью эта ошибка будет намного серьезнее, и сохранится до следующей переписи. В итоге будут искажены не только все демографические показатели (например, коэффициенты рождаемости или продолжительности жизни), но и показатели социальной статистики, которые привязаны к демографии.

Информация об уровне доходов, бедности, уровнях потребления товаров и услуг, численности работников также будет искаженной, а на этой информации строятся планы развития, определяются расходы на образование, здравоохранение, культуру, которые, получается, изначально будут неточными и содержащими ошибку. В связи с этим вспоминается старый замечательный мультфильм «Козленок, который умел считать до 10». Козленок надоедал всем другим персонажам своими статистическими опытами. Но в критический момент он пересчитал пассажиров парома, которых оказалось 10, то есть ровно столько, сколько мог вместить паром, что позволило парому отправиться в путь. Так что, надежные результаты переписи делают путь более легким и верным.

Важно, чтобы портрет страны, на который будем смотреть не только мы, но и жители других стран, оказался четким и реалистичным. Но в нашем, российском случае невольно задумываешься о сюрреалистических мотивах в этом портрете. Главный вопрос относится к подготовке переписи. Неслучайно даже в период проведения переписи многие жители России не знали, что она проводится. Скудная информация о переписи появилась только после сентябрьских выборов, хотя по-моему перепись даже важнее выборов. Неслучайно перепись прописана в Конституции такой любящей выборы страны как США. К сожалению, кандидаты в депутаты про перепись не вспоминали. На телевидении реклама переписи мелькала, но терялась среди рекламы банковских услуг, средств для роста волос и борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

В текущей переписи впервые использовался интернет как один из основных способов получения информации. Но насколько хорошо эта система была протестирована? Главное, гражданам не объяснили, что в домохозяйстве переписной лист заполняется на всех членов домохозяйства. В итоге получен результат, что переписано более 100% населения, что примерно равнозначно тому, что «на избирательном участке проголосовало более 100% избирателей». По всей видимости, часто каждый из совместно проживающих людей переписал других членов домохозяйства. Теперь, судя по всему, предстоит большая работа по устранению последствий этого «двойного», а где-то, вероятно, и «тройного» счета. <Председатель общественного совета Росстата, главный экономист ВЭБ Андрей Клепач уже уточнил, что переписано могло быть 80% населения, хотя Росстат официально это не подтверждает. Клепач добавил, что массового обхода населения нет, а используется в основном только электронная регистрация - что не снимает вопросов, а скорее порождает новые - The Insider>

В США перепись проводилась в прошлом году, и вокруг нее до сих пор ломаются копья американских политиков и экспертов, несмотря на высокий уровень организации. Как и в России, это была первая перепись с использованием интернета. Но ее тестировали начиная с 2012 года, включая опросы общественного мнения, проводимые независимой организацией Gallup для выяснения отношения жителей страны к переписи, к вопросам и методам сохранения конфиденциальности респондентов. В США, как и в других развитых странах, многие считают перепись ненужной, но к моменту проведения количество таких диссидентов сократилось. В России же разъяснительную работу проводить не захотели.

Возможно, это связано с тем, что российская перепись относительно недорогая. В США перепись обошлась налогоплательщикам в $7,2 млрд, в России - примерно в $440 млн. Опрос респондента в Штатах стоил примерно $22, в России – $3. При этом только на думские выборы в сентябре 2021 года было выделено почти $300 млн. Как известно, «хорошо дешево не бывает». Перепись населения — это тот случай, когда при ее подготовке и проведении надо руководствоваться английской пословицей: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari