Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2409
Мнения

Премьер нового сезона. Кто станет новым лидером Великобритании

Через две недели станет известно имя нового премьер-министра Великобритании. Согласно опросам, большинство членов консервативной партии собираются отдать предпочтение министру иностранных дел Лиз Трасс. Впрочем, другой кандидат на пост лидера партии — бывший глава Минфина Риши Сунак — не сдается, и борьба за голоса членов партии продолжается.

Главные дебаты и споры концентрируются вокруг домашней повестки: оба кандидата предлагают свою программу спасения британской экономики и пытаются ответить на вопрос, который интересует сейчас всех: как новое правительство собирается помочь британцам оплачивать счета за обогрев домов и пропитание предстоящей зимой в условиях беспрецедентного роста цен на энергоносители. Инфляция растет (в прошлом месяце она достигла 10,1%) и, по всем прогнозам, будет расти и дальше.

Разницу в подходах к решению проблемы можно определить примерно так: Риши Сунак считает, что первоочередная задача правительства — это обуздание инфляции. Налоги, по его мнению, нельзя снижать, пока не удастся остановить рост цен.

Снижение налогов — путь выхода или красивая сказка?

Лиз Трасс наоборот, ратует за снижение налогов. По ее мнению, только так можно стимулировать рост экономики. И Сунак, и Трасс настаивают на том, что их подход к проблеме лучше всего отвечает философии консервативной партии, хотя спор, получивший название «Blue on Blue» (Синее на синем — отсыл к цвету, которым обозначается консервативная партия), идет как раз между двумя течениями экономической мысли внутри одной партии и не имеет отношения к межпартийным разногласиям. Трасс предлагает немедленно отменить повышение налога на национальное страхование (National Insurance Tax), введенное Риши Сунаком, когда он был главой Минфина в прошлом правительстве, отменить корпоративный налог, предложенный Сунаком, и временно приостановить отчисления в фонд «зеленой энергии». Её план обойдется бюджету в 30 млрд фунтов стерлингов, но Трасс утверждает, что это не приведет к дальнейшему скачку инфляции, предотвратит рецессию и в конце концов пополнит бюджет за счет доходов от роста экономики. Сунак называет ее план «сказкой», а его сторонники говорят, что Трасс «ушла в отпуск от реальности». Риши Сунак не имеет ничего против сокращения налогов, но только после того, как удастся справиться с растущей инфляцией. Этот подход, по его словам, носит более ответственный характер, чем сокращение налогов за счет государственного долга.

Каждый из кандидатов ссылается на «икону» консерватизма Маргарет Тэтчер, хотя время, когда она возглавляла правительство, было совершенно другим и вызовы иными. Не говоря уж, что «великая» Тэтчер совершала ошибки, одна из которых, неудачная попытка внедрить «Poll Tax», так называемый «Подушный налог», стоила ей ее поста лидера партии. Желая понравиться членам консервативной партии, Лиз Трасс всячески пытается имитировать ее стиль. И в одежде, и в «жесткости высказываний», она старается походить на «железную леди», хотя сама это отрицает, признавая, правда, что глубоко уважает Тэтчер как великого лидера. Сунаку, в силу очевидных внешних не схожестей, приходится труднее, хотя и он часто приводит в пример «монетаризм» Тэтчер, которая, как и он, умела считать деньги. Однако, то, что хорошо для членов консервативной партии, а именно на них кандидаты стараются произвести сейчас впечатление, может оказаться не так уж привлекательно для большинства избирателей. В народной памяти Маргарет Тэтчер оставила о себе не самые счастливые воспоминания, при том что своих политических целей она добилась: урезать власть профсоюзов и приватизировать крупные компании, принадлежавшие государству.

Лиз Трасс не стесняется откровенно копировать образ Маргарет Тэтчер
Лиз Трасс не стесняется откровенно копировать образ Маргарет Тэтчер

Интересно, что Brexit почти не фигурирует в спорах и дебатах, о нем как-будто решили забыть, хотя время от времени Трасс с гордостью говорит, что именно ей удалось заключить выгодные торговые контракты со странами за пределами ЕС (Австралия, Индия), а Сунак не устает напоминать, что Лиз Трасс раньше выступала за то, чтобы остаться в Европейском союзе. Но никто из серьезных игроков уже не поднимает вопроса о повторном референдуме, этот поезд ушел.

Поддержка партии, но не общества

Выбор нового премьер-министра предстоит сделать членам консервативной партии — 160 000 не очень молодых и в основном белых мужчин. А что же думает электорат, избиратели, которые через 2 года, а то и раньше, будут голосовать на парламентских выборах?

Августовские опросы, в частности опрос, сделанный по заказу газеты Observer, показывают, что больше трети опрошенных не согласны с главным постулатом Лиз Трасс, которая обещает сократить налоги. Они считают, что налоги и социальные расходы должны оставаться на прежнем уровне, а 26% вообще хотели бы, чтобы налоги были повышены. (22%, согласно этому опросу, согласны с Трасс и считают, что налоги следует сократить). Даже среди тех, кто голосовал за тори на прошлых парламентских выборах, всего 27% ответили положительно на вопрос о том, должны ли быть сокращены налоги: 41% считают, что налоги должны оставаться на прежнем уровне, а 22% — что их следует сократить.

Согласно тому же опросу (начало августа), на вопрос, кто будет лучшим премьер-министром, респонденты, голосовавшие за разные партии на прошедших выборах (2019), отдали предпочтение Лиз Трасс. (27% опрошенных готовы были бы проголосовать за нее, в то время как Риши Сунак заручился бы поддержкой 20% всех респондентов). Но, согласно последним опросам YouGov, у Риши Сунака слегка выше шансы победить на парламентских выборах, чем у Лиз Трасс, хотя оба эти кандидата в общем не очень популярны среди электората. Впереди, по опросам, по-прежнему лидер лейбористов Кир Стармер.

Украинский вопрос

Если кандидаты расходятся в вопросе о том, как спасти британскую экономику, то в том, что касается помощи Украине, они едины. И Трасс, и Сунак обещают продолжать политику Бориса Джонсона, направленную на полную и безоговорочную помощь Украине и на усиление санкций против России.

Лиз Трасс известна жесткими высказываниями в адрес Путина и его агрессивной политики, которые она делала, (и продолжает делать) в качестве министра иностранных дел в правительстве Джонсона. В последние недели в ходе кампании на пост лидера партии Лиз Трасс не уставала повторять, что и на посту премьер-министра будет поддерживать Украину и давать жесткий отпор агрессору.

Лиз Трасс не стесняется в оценках. В апрельском выступлении на банкете лорда-мэра в Лондоне она назвала Путина «зарвавшимся агрессором, которому плевать на международные нормы». «Мы не можем сидеть сложа руки, когда на кону судьба Украины. Победа Путина принесет неописуемые страдания Европе и ужасные последствия во всем мире. Мы должны удвоить поддержку Украине и выступить единым фронтом перед лицом кризиса. Мы продолжим вытеснять Россию со всей территории Украины».

«Война в Украине это и наша война, это война касается всех, потому что победа Украины — стратегический императив для нас всех! Тяжелые вооружения, танки, авиация… Мы должны глубже залезть в наши оружейные арсеналы и увеличить производство оружия».

В конце июля Трасс заявила, что, став премьер-министром, она будет лучшим другом Украины и посвятит себя тому, чтобы добиться полного стратегического поражения Путина, дабы Россия и в будущем не посмела нападать на соседей. «Сейчас, когда решается исход конфликта, не время говорить о компромиссах и уступках отвратительному диктатору… Я кандидат, которому британский народ может доверить политику в отношении Украины, защиту нашей свободы дома и за границей».

22 июня 2022 Лиз Трасс и министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба сделали совместное заявление: «Чтобы добиться мира и защитить наш образ жизни, Украина и весь свободный мир должны объединиться, оставаться сильными и игнорировать пораженческие призывы тех, кто предлагает продать Украину взамен на быстрое окончание продолжающегося ужаса».

В конце июля Трасс повторила, что, став премьер-министром, она первым делом позвонит Владимиру Зеленскому, а некоторые наблюдатели предполагают, что она может совершить визит в Киев.

Во всех своих заявлениях Лиз Трасс повторяет, что территории, на которые вторглись российские войска, по праву принадлежат Украине, допуская, что и возвращение Крыма в состав Украины вполне реалистично.

Зная историю британо-российских отношений, можно с уверенностью утверждать, что победа Лиз Трасс никак их не изменит: с тех пор, как на британской земле был совершен теракт с применением радиоактивного вещества (с применением полония был убит Александр Литвиненко), а несколько лет назад в Солсбери это же повторили вооруженные Новичком «Петров с Бошировым», эти отношения находятся в самой низкой точке.

И дело даже не только в позиции консерваторов в отношении России. В британском парламенте все фракции, включая лейбористов, солидарны в том, что российской агрессии следует оказывать жесткое противостояние.

Уходящего премьер-министра критиковали с разных сторон за самые разные прегрешения, но все без исключения заметные политические силы поддерживали его политику в отношении Украины. Показательно, что и лидер лейбористов Кир Стармер почти слово в слово повторял заявления Джонсона о российской агрессии и помощи Украине и даже требовал, чтобы правительство пересмотрело решение о сокращении военного бюджета.

Риши Сунак в случае победы вряд ли кардинально изменил бы политику поддержки Украины, хотя как финансист он еще в марте напомнил, что за санкции против России, хотя он их и поддерживает, британцам придется расплачиваться.

Еще до отставки Риши Сунак призвал британские компании прекратить инвестиции в фирмы, которые так или иначе поддерживают путинский режим, хвалил те компании, которые прервали сотрудничество с Россией, и цитировал Джонсона: «Отвратительная авантюра Владимира Путина должна быть повержена дипломатическими, политическими, экономическими и военными средствами».

«Отвратительная авантюра Путина должна быть повержена всеми средствами»

Это же Сунак повторил, представляя в апреле «весенний бюджет», а в июле, выступая уже не как министр финансов, а в качестве одного из двух кандидатов на пост лидера партии и премьер-министра, он обратился к Украине и президенту Зеленскому с такими словами: «Президент Зеленский, доблестные граждане Украины, вы можете не сомневаться, что Соединенное Королевство и впредь останется вашим самым верным союзником». Он пообещал, что его первой заграничной поездкой будет визит в Киев, чтобы лично выразить поддержку «героическому президенту». Сунак обещал удвоить помощь Украине, чтобы она могла вытеснить российские войска со своей территории.

В отличие от Сунака, Трасс не покинула правительство и по-прежнему остается министром иностранных дел, поэтому ее заявления о полной и безоговорочной экономической и военной поддержке Украины звучат более убедительно. Особенно если учесть, что именно она, скорее всего, возглавит правительство. Решительно настроена и политическая элита в целом, убеждающая избирателей что помощь Украине, в том числе и военная, не иссякнет. Это повторил в среду в интервью Radio-4 и министр обороны Бен Уоллес, который, судя по всему, останется в правительстве. Он напомнил, что Великобритания обещала и выполняет программу помощи на 2,3 млрд фунтов стерлингов, а также проводит на своей территории подготовку украинских военнослужащих. Населению пока такая позиция нравится. Все предыдущие месяцы две трети опрошенных британцев безоговорочно поддерживали Украину и санкции против России. Но грядущее этой зимой многократное повышение цен (вызванное во многом именно войной в Украине) станет для этой поддержки серьезным испытанием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari