Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 2163
Мнения

Too little but not too late. Кассетные снаряды могут помочь Украине переломить ход войны, если США увеличат поставки

Одним из наиболее эффективных средств поражения противника в украинской войне стали кассетные боеприпасы. И если российские войска уже активизировали авиаудары кассетными бомбами, то Украина, как отмечает независимый аналитик Колби Бэдвор, использует их в очень ограниченном количестве. По мнению Бэдвора, у США есть достаточные запасы, которые могут изменить ход войны, если поставки Украине будут увеличены.

EN

Кассетные боеприпасы бывают разных видов, но наиболее известны те, которыми стреляет артиллерия. Во время холодной войны Соединенные Штаты закупили огромное количество артиллерийских снарядов ICM и DPICM. Последние подразумевают противопехотное и бронебойное применение. Эти снаряды начинены десятками маленьких «гранат», или суббоеприпасов, а не единой массой фугасного взрывчатого вещества. Кассетные снаряды в большом количестве использовались во время войны во Вьетнаме, а затем во время войны в Персидском заливе в 1991 году, и в обоих случаях оказались весьма эффективны.

Анализ боевых действий во Вьетнаме, проведенный армией США, показал, что кассетные боеприпасы эффективнее на порядок: для поражения одного противника в среднем приходится выпустить 14 унитарных фугасных снарядов 155-мм, но всего всего лишь 1,7 снарядов ICM того же калибра или 0,8 снарядов ICM калибра 203 мм. Капитан армии США Дэвид Браун, командовавший батареей 155-мм самоходных гаубиц M109 во время первой войны в Заливе, описывает действие DPICM следующим образом: «В их разрушительность почти невозможно поверить, не испытав ее на себе».

К 1994 году у американской армии было более 6,3 млн снарядов ICM и DPICM в хорошем состоянии. Однако после вторжения в Ирак в 2003 году опасения по поводу неразорвавшихся суббоеприпасов, остающихся после применения кассетных снарядов, заставили правительство США обратить внимание на проблему. В июне 2008 года тогдашний министр обороны Роберт Гейтс обязал американских военных в течение 10 лет демилитаризировать запасы кассетных боеприпасов, показатель несрабатывания суббоеприпасов у которых превышал 1%. Было установлено, что у DPICM, выпущенных во время первой войны в Заливе, процент отказов составлял около 5%, поэтому большая часть запасов оказалась не соответствующей принятой политике.

К счастью, 30 ноября 2017 года замминистра обороны США Патрик Шэнан издал меморандум, который отменил требование Гейтса. В тот момент оно еще не было выполнено, поэтому у США сохранились значительные запасы кассетных боеприпасов. Хотя точное количество неизвестно, в послании Конгресса президенту Байдену от марта 2023 года говорится, что запасы DPICM составляют почти 3 млн снарядов.

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Американский солдат несет кассетный снаряд DPICM M864
Американский солдат несет кассетный снаряд DPICM M864

В своем послании лидеры республиканцев в Конгрессе призывали Байдена предоставить Украине DPICM. Сторонники предоставления этого оружия, в том числе и я, добивались этого с лета 2022 года. Высокопоставленные украинские офицеры публично просили предоставить их уже в декабре 2022 года. В январе 2023-го мы узнали, что Турция начала поставлять Украине 155-мм DPICM M483A1 в ноябре 2022-го. У Украины были и собственные запасы кассетных боеприпасов, но ни один из этих аргументов не поколебал президента Байдена. И только летом 2023 года Пентагон признал, что DPICM могут быть полезны Украине.

В конце концов именно опасения по поводу сокращения запасов унитарных фугасных 155-мм снарядов в США переломили ситуацию. 7 июля замминистра обороны по вопросам политики Колин Кал объявил о решении предоставить Украине DPICM. Отвечая на опасения по поводу неразорвавшихся боеприпасов, Кал объявил, что поставляться будут только боеприпасы с показателем отказа менее 2,35%, которых, по его словам, имеются «сотни тысяч».

Не прошло и двух недель после этого решения, как стали появляться видеозаписи использования этих боеприпасов в полевых условиях, а затем и свидетельства их эффективности. «Они очень эффективны, — говорит украинский морпех в интервью The New York Times. — Когда наши ребята видят, как мы используем их против врага, у них поднимается настроение».

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

«Когда наши ребята видят, как мы используем кассетные боеприпасы против врага, у них поднимается настроение»

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности в Белом доме Джон Кирби назвал использование украинцами кассетных боеприпасов «весьма эффективным»: «Они действительно оказывают влияние на российские оборонительные формирования и оборонительные маневры России», — сказал он.

20 октября в соцсети X появилось видео, снятое украинским разведывательным беспилотником, на котором запечатлено, как DPICM используются для нанесения удара по колонне российской пехоты в открытом поле. Американский офицер-артиллерист, выступающий под ником «CJ», снабдил видео подписью: «Таких видео — бессчетное количество. Американские кассетные боеприпасы в руках опытных украинских артиллеристов разрывают на куски россиян, атакующих Авдеевку».

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Удар DPICM по колонне российской пехоты
Удар DPICM по колонне российской пехоты

Именно в таких ситуациях преимущество DPICM над унитарными фугасными боеприпасами становится предельно очевидным. Если у вас всё еще остались сомнения, просто прочитайте, что говорят российские военные. «Именно кассетные снаряды сейчас выбивают огромную массу нашей пехоты, — объясняет российский инструктор одного из штрафных подразделений. — Кассетные снаряды отличаются очень выгодным соотношением используемого количества с качеством наносимого пехоте огневого поражения».

Это подтверждают как выводы армии США, сделанные во Вьетнаме, так и видеозаписи с фронта. Небольшое количество DPICM может достичь такого же или даже лучшего эффекта, чем гораздо большее количество унитарных снарядов.

Наличие DPICM позволяет Украине экономить артиллерийские боеприпасы и уменьшает износ стволов орудий. Однако эти преимущества неоправданно ограничиваются относительно небольшим количеством DPICM, поставленным Украине Соединенными Штатами. Напомним, что американские запасы составляют почти 3 млн снарядов. Если снарядов с показателем отказа менее 2,35% «сотни тысяч», это может означать как 200 тысяч, так и 900 тысяч, но в любом случае это значит, что бóльшая часть американских запасов Украине недоступна. Украине также не следует ожидать, что она получит все «сотни тысяч» снарядов, которые были ей выделены. С момента поставки первого пакета 7 июля была лишь одна поставка 21 сентября. Пентагон неоднократно спрашивали об этом, и он по-прежнему отвечает, что DPICM не предоставляются без публичного объявления об этом.

Медленное поступление боеприпасов — к сожалению, знакомая история. История с DPICM та же, что и со 155-мм гаубицами, которые ими стреляют, с высокомобильной артиллерийской ракетной системой HIMARS, с основным боевым танком M1 Abrams, с боевой машиной пехоты M2 Bradley и с армейскими тактическими ракетными системами ATACMS — еще одним кассетным боеприпасом, предоставляемым США Украине. Все они попали в руки украинцев в очень ограниченном количестве после нескольких месяцев внутренних дебатов в администрации Байдена. Такая нерешительность значительно снизила влияние этого оружия на ход войны. Несмотря на то что оно по-прежнему эффективно, оно не наносит существенных поражений российским войскам, которые хорошо использовали предоставленную им передышку, чтобы адаптироваться и отреагировать на новое оружие.

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Нерешительность в поставках значительно снизила влияние кассетных боеприпасов на ход войны

Последним ответом России стали их собственные кассетные боеприпасы. Конечно, они и раньше были у россиян, но на ранних этапах войны часто использовались для поражения гражданских целей, а не военных. На одной из самых известных фотографий времен войны изображена гора обломков ракет, выпущенных по Харькову, многие из которых — носители кассетных боеприпасов. Инструктор российского штрафного подразделения так отзывается о реактивных системах залпового огня БМ-30 «Смерч»: «У нас замечательная система “Смерч“, которая по сути не влияет на общее положение дел на фронте».

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Обломки ракет, выпущенных по Харькову

Какие бы недостатки ни были у «Смерча», россияне разработали новый эффективный метод использования кассетных боеприпасов на передовой. Например, начали оснащать свои бомбы РБК-500 унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК) для повышения точности авиаударов и увеличения расстояния, с которого их можно запускать. Это позволяет россиянам наносить удары кассетными боеприпасами в любой точке театра военных действий с высокой скоростью и точностью. В то время как украинские артиллеристы могут стрелять снарядами DPICM только по целям, находящимся в пределах дальности огня их орудий, российские истребители могут быть направлены для нанесения удара в любую точку поля боя.

Необходимо также подчеркнуть преимущества использования УМПК: если для сброса «глупых» бомб самолету приходится пролетать над целью, потенциально подвергаясь обстрелу ПВО, то с помощью УМПК он может сбрасывать бомбовую загрузку на безопасном расстоянии от линии фронта. Это потенциально позволяет российским ВКС совершать большее количество вылетов в сутки.

РБК-500 может нести различные суббоеприпасы, но основным выбором стал ШОАБ-0,5M, который по внешнему виду и функциям очень похож на американский суббоеприпас M74 Anti-Personnel Anti-Materiel, который применяется в ракетах M39 и M39A1 ATACMS. РБК-500 может нести до 565 суббоеприпасов ШОАБ с круговым рассеиванием, как у 155-мм DPICM или ATACMS. При детонации каждый ШОАБ разбрасывает вокруг себя около 300 крошечных стальных шариков. По данным российского Telegram-канала Fighterbomber, российские самолеты на боевом задании обычно несут всего по 2 РБК-500, что, по мнению авторов канала, недостаточно. Они предлагают увеличить их количество до 4, чтобы повысить эффективность авиаударов. Похоже, что это предложение было принято, поскольку появилось видео, на котором как раз это и показано.

Что еще хуже, украинские чиновники заявили, что эти российские высокоточные управляемые планирующие бомбы «практически невозможно сбить». Возможно, это и преувеличение, по крайней мере, с технической точки зрения. Проблема ПВО Украины заключается не в том, что имеющиеся системы не способны сбивать эти боеприпасы, а как раз в том, что этих систем не хватает. Украина сконцентрировала свои средства ПВО на защите городов и другой критически важной инфраструктуры, оставив недостаточно ресурсов для защиты фронтовых подразделений. Британская военная разведка отмечает увеличение количества применяемых Россией кассетных бомб, особенно под Угледаром и Авдеевкой, где ведутся наиболее интенсивные бои.

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Украина сконцентрировала средства ПВО на защите городов и критически важной инфраструктуры

Российские управляемые авиабомбы РБК-500 также отнюдь не гарантируют победу в войне, но они демонстрируют способность российских военных учиться и повышать боевую эффективность. Для того чтобы Украина одержала победу, необходимо предоставить ей все качественные и количественные преимущества в рамках возможностей поддерживающей ее коалиции. Поставка по меньшей мере 1 миллиона DPICM и 1200 «просроченных» ATACMS, находящихся на вооружении США, обеспечит Украине достаточное количество артиллерии и боеприпасов для точных ударов при очередном наступлении. В противном случае Россия сохранит преимущество в численности боеприпасов, применяемых по украинским позициям.

Проукраинская коалиция способна решить эту проблему, ведь единственное, что полностью находится под нашим контролем, — это то, какой объем помощи мы сможем предоставить. Обе стороны продемонстрировали эффективность кассетных боеприпасов. Украинцы очень хорошо использовали предоставленные им ограниченные запасы, но если они не получат гораздо большее количество, Россия, несомненно, сможет добиться более ощутимого эффекта на поле боя с помощью собственных кассетных боеприпасов. Не время сдаваться, настало время действовать.

Dual Purpose Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы двойного назначения.

Improved Conventional Munition — улучшенные конвенциальные боеприпасы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari