Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 57
Мнения

«Пытаясь помешать новому мэру Стамбула, власти Турции невольно сделали его кандидатом от оппозиции в масштабах страны» — турецкий эксперт

ЦИК Турции 24 июня объявил о победе кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула. Он набрал 54,21% голосов, а представитель возглавляемой президентом Реджепом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырым — 44,99%. Имамоглу уже побеждал на выборах мэра Стамбула в марте, однако тогда Центризбирком страны отменил их результаты выборов и назначил повторное голосование. Эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас рассказал The Insider, почему на повторных выборах за оппозиционного кандидата голосовали даже бывшие сторонники партии власти и с какими трудностями столкнется Имамоглу на посту мэра Стамбула.

Если бы проводился чемпионат мира по внеочередным выборам, Турция, безусловно, заняла бы почетное первое место. Говоря современным языком, турецкое общество, похоже, постепенно свыклось с мыслью о том, что в стране появилась новая политическая традиция: «в любой непонятной ситуации – проводи выборы» до того момента, как их результат не удовлетворит власть имущих. Однако подобные игры с народом могут привести к печальному концу, ведь точка кипения в этом контексте достигается с невероятной скоростью. Трудно предположить, что президент Эрдоган и его ближайшее окружение не понимали, в какую фактически тупиковую ситуацию могли себя поставить при отмене результатов выборов 31 марта. Однако цена проигрыша в Стамбуле была слишком высока, и дело не только и не столько в уже ставшей крылатой фразе самого Эрдогана - «кто побеждает в Стамбуле, одерживает победу во всей Турции».

Не признать в очередной раз выигрыш «кандидата от Республиканской народной партии» - президент Турции избегает называть Имамоглу по имени - на этот раз было невозможно. Власти сами, во многом того не подозревая, сделали рекламу Имамоглу, проводя против него сильнейшую пропаганду на протяжении шести месяцев. Турецкое общество, несомненно, устало. Оно измучено усиливающейся агрессивной внутренней политикой государства, отсутствием свободы слова и все более ощутимым расслоением общества по принципу «свой-чужой». Именно поэтому стамбульцы во многом взяли на себя функцию рупора настроений большого числа граждан Турции, часть которых, несмотря на свои политические взгляды, поддержала кандидата от оппозиции и открыто заявили власти, что хотят перемен. Это подтверждает сам факт того, что на повторных выборах 23 июня отрыв Имамоглу от Йылдырыма увеличился в 61 раз. Если на первых выборах разница составляла порядка 13 тысяч голосов, то на этот раз она превысила 800 тысяч. Более того, во всех 39 административных районах Стамбула, включая те, где традиционно высока поддержка партии власти, «кандидат от РНП» увеличил количество голосов по сравнению с 31 марта. Именно поэтому Эрдоган, даже не желая того, признал итоги выборов, ведь противостоять увеличившейся поддержке оппозиции означало бы пойти на открытую конфронтацию и расшатывание внутриполитической ситуации и, соответственно, угрозу собственной партии и режиму.

Среди основных причин неудачи партии Эрдогана на повторных выборах можно выделить три:

Во-первых, незаконная и необоснованная отмена результатов выборов 31 марта вернулась для руководящей Партии справедливости и развития бумерангом. Даже у тех, кто традиционно отдает предпочтение партии власти, накопилось множество вопросов. Отрицать тот факт, что результаты выборов были отменены по причине того, что они не устроили власть, уже стало невозможно.

Во-вторых, оппозиция смогла консолидировать свои усилия и мобилизовать сторонников. В рамках такого динамичного города, как Стамбул, где уровень образования граждан на порядок выше большинства районов страны, а также и при наличии доступа к передовым технологиям, «защитить» избирательные бюллетени было проще. Поддержать «оппозиционного кандидата» приехали и люди из многих городов Турции. Они взяли на себя роль «охраны демократических ценностей», которые на протяжении последних лет испытывают глубочайший кризис в стране.

В-третьих, оппозицией было создано альтернативное государственному информационному агентству Anadolu собственное агентство – Anka, освещавшее процесс голосования и подводившее итоги в реальном времени через интернет-ресурс и социальные сети. Турция, активно следившая за ситуацией в Стамбуле, узнала о результатах выборов раньше, чем об этом через СМИ сообщило агентство Anadolu, что, безусловно, минимизировало манипуляцию с итогами голосования. Более того, мировые СМИ сообщили новость о проигрыше Йылдырыма раньше, чем на это «отважилось» государственное информационное агентство.

Однако несмотря на то, что в период между 31 марта и 23 июня появились новые критерии, объясняющее победу оппозиции, стоит сказать о тех структурных проблемах, которые способствовали подобному развитию событий. В первую очередь это настроения в обществе. Нельзя не замечать усугубляющийся экономический кризис, за признание которого и рассуждения на эту тему в социальных сетях или любом другом неконтролируемом властью ресурсе (которых с каждым днем становится все меньше), можно получить уголовное преследование и реальный срок наказания. Отсутствие верховенства закона, попрание прав человека, деградация универсальных ценностей наравне с увеличивающимся числом коррумпированных схем, которые становятся все более очевидными, переходят все мыслимые границы. Авторитарный стиль правления проявляется во всем, а Турцию во многих зарубежных СМИ уже в шутку переименовали в «Эрдоганистан». На фоне этого личность Имамоглу вызывает большой интерес не только у стамбульцев, но и у всех без преувеличения граждан Турции. Если о его существовании полгода назад знал лишь тот район Стамбула, который он возглавлял, теперь Имамоглу стал во многом кандидатом от оппозиции в масштабах страны. Амбициозный, молодой и харизматичный политик, хороший оратор, Имамоглу завоевал поддержку и у молодого населения Стамбула, которые, безусловно, ощущают мировоззренческий разрыв по многих направлениям с Йылдырымом, партия и сторонники которого на протяжении более 20 лет руководили Стамбулом. Лозунги «мы за все хорошее и против всего плохого» с молодыми, образованными и динамичными гражданами попросту не работают.

Общий стиль общения Имамоглу с избирателями стал одним из основных козырей его предвыборной компании. Созидание – вот, что сейчас так важно для народа. Это подтверждает и тот факт, что курды, страдающие от реального притеснения и уставшие от постоянной агрессивной политики властей по отношению к так называемому «курдскому вопросу», отдали свои голоса за Имамоглу.

Несмотря на то, что итоги выборов признаны властью, это не говорит о том, что Имамоглу сможет проводить ту политику, на которую рассчитывают отдавшие за него голос избиратели. Городской меджлис Стамбула вместе с многочисленными районными меджлисами «укомплектованы» представителями партии ПСР, и это значит, что оппозиция вновь столкнется с активным давлением со стороны власти, а многие новые проекты, предлагаемые Имамоглу, скорее всего, будут тормозиться.

Интересно будет наблюдать за тем, какие решения будет принимать новый мэр Стамбула, исходя из того, что в отношении него поступали прямые угрозы со стороны самого Эрдогана, не раз заявлявшего о том, что не исключены юридические вопросы и судебные процессы против Имамоглу. Безусловно, если бы поддержка оппозиции не была бы столь значительной, разбирательства в отношении Имамоглу уже бы имели место, но власть не рискует. Как долго будет длиться выжидательная позиция, можно лишь догадываться, однако нельзя полностью исключить, что «затишье перед бурей» не будет длительным. Причиной этому, безусловно, служат большие финансовые потоки, которые идут через Стамбул. Предвыборные обещания Имамоглу о раскрытии транзакций мэрии ставят под угрозу ближайшее окружение Эрдогана, ведь не секрет, что все крупнейшие строительные тендеры, а также важнейшие проекты в городе были отданы либо родственникам самого президента, либо лояльному власти бизнесу. В этом контексте будет особенно интересно наблюдать за теми шагами, которые предпримет новый мэр: станет ли он реальной альтернативной политической фигурой и, тем самым, угрозой для действующего президента, либо политическая элита Турции сможет с ним договориться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari