Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.39
Поддержите нас English
  • 10070
Мнения

Дело рук самих отступающих. Владислав Иноземцев о том, почему победа Украины не гарант демократизации России

В Таллинне 1 октября состоится V Антивоенная конференция Форума свободной России. С февраля 2022 года противники путинского режима собираются на подобные конгрессы под лозунгом «Победу — Украине! Свободу — России!». Под этим же слоганом они выходят на антивоенные митинги и демонстрации в европейских городах. Ведущие фигуры российского протеста много раз заявляли, что после освобождения всей украинской территории крах режима Владимира Путина неизбежен. Они убеждены в том, что «деимпериализация российского сознания требует поднятия украинского флага в Севастополе», а победа над путинизмом вне России разбудит «спящие» народные массы и внутри страны. Владислав Иноземцев возражает: да, освобождение России приведет к успеху Украины и восстановлению ее территориальной целостности, но в обратную сторону это не работает — военные успехи Украины гарантом демократизации России не являются.

Далеко ли до победы Украины?

Мое первое сомнение касается близости украинской победы. До начала 2023 года я был глубоко убежден, что героизм украинских граждан и неожиданно последовательная поддержка Украины со стороны Запада приведут к поражению российской армии и освобождению оккупированных территорий (сохраняя некий скепсис относительно того, что Россия тут же прекратит свой затянувшийся роман с Путиным). Учитывая низкую мотивацию российских мобилизованных, многочисленные конфликты между ветвями командования и крайне оптимистичный настрой украинской стороны, я предполагал, что контрнаступление принесет значительные результаты.

Но что мы имеем? Киеву пока не удалось добиться заметных успехов на фронтах. Россия прожила год без новой мобилизации. Путинская экономика не демонстрирует катастрофического падения. При этом некоторые представители Запада открыто говорят о необходимости прекращения войны и невозможности достичь в ней победы.

Конечно, это не означает, что освобождение Украиной оккупированных территорий иллюзорно. Киев противится любым попыткам «умиротворения» России. И это правильно, ведь любые переговоры с Путиным, никогда не соблюдавшим им самим подписанные соглашения, бессмысленны. Однако в последнее время украинские лидеры всё чаще признают проблемы на фронте и прямо говорят о том, что при нынешнем уровне поддержки со стороны союзников Украина не сможет добиться ранее поставленных целей. Стоит добавить, что масштабные потери, огромный отток населения из страны и колоссальная коррупция утомили многих граждан Украины и дали основания сомневаться в возможности сохранения статус-кво в течение продолжительного времени.

Масштабные потери, отток населения из страны и колоссальная коррупция утомили граждан Украины

Хронология конфликта действительно существенно изменилась. Кремль готов оставаться вовлеченным в войну годами, и у него для этого есть ресурсы. Запад же больше опасается непредсказуемых действий России (и даже ее внутренней дестабилизации), чем дополнительных месяцев и лет военных действий. Сейчас конфликт более всего схож с позиционной стадией во время Первой мировой войны. Подобное состояние может продолжаться многие годы. Прежде всего потому, что нынешняя война не приводит к тем катастрофическим переменам, которые в прошлом неизбежно происходили в повседневной жизни граждан воюющих стран.

Иными словами, изменение военно-политической ситуации в 2023 году заставляет сомневаться в возможности той радикальной победы Украины, которая считалась важнейшей предпосылкой кризиса путинского политического режима. И попытки украинской армии дестабилизировать ситуацию в России атаками на приграничные территории тоже вряд ли этому поспособствуют.

В дополнение к этому следует заметить, что многочисленные прогнозы о дестабилизации в Кремле, «трансферте власти» и стремительно ухудшающемся состоянии здоровья Путина оказались как минимум ошибочными, а как максимум — сознательным и откровенным враньем. Вместо этого нам предстоит наблюдать успешную операцию по легитимации диктатора на очередных «выборах», назначенных на 10-летие аннексии Крыма.

Думается, что успехи Украины на фронте реальны не раньше 2024–2025 годов, когда российский режим пройдет период потенциальной турбулентности. При этом победы украинской армии вряд ли достигнут масштаба, достаточного для того, чтобы в сознании российского обывателя они отождествились с окончательным провалом путинского режима. Именно поэтому я склонен предполагать, что любой военный успех Украины в обозримой перспективе не вызовет политического кризиса в России.

Любой военный успех Украины в обозримой перспективе не вызовет политического кризиса в России

Победа Украины России не поможет

Под вопросом остается и то, каким образом соотносятся «свобода России» и «победа Украины», и насколько первая может быть обусловлена последней. Для оценки этого стоит обратиться к истории и на примере Первой мировой рассмотреть некоторые уроки этого масштабного конфликта.

Обстоятельства, приведшие к поражениям и выходу из войны ее основных участников, говорят сами за себя. Военный потенциал России был подорван сначала Февральской, а затем и Октябрьской революциями. В результате страна прекратила военные действия и подписала унизительный для себя Брестский мир с Германией. Стоит отметить, что революции в России открыли путь к независимости Финляндии (признанной большевиками в декабре 1917 года) и стран Балтии, обретших свой суверенитет на следующий год после провала коммунистических восстаний и прекращения последовавшей германской оккупации. В Австро-Венгрии, капитулировавшей 3 ноября 1918 года, на протяжении большей части последнего года войны шло революционное брожение, происходили массовые забастовки на критически важных предприятиях, а в армии учащались случаи неповиновения.

За месяц до окончания войны император Карл I предоставил национальную автономию народам империи в попытке преобразовать дуалистическую монархию в федерацию самостоятельных государств. В Германии недовольство войной породило мощное революционное движение. В итоге страна стала неуправляемой еще в конце лета 1918 года, что привело к свержению монархии 9 ноября. Новое правительство немедленно подписало Компьенское перемирие со странами Антанты, которое и стало концом Первой мировой войны.

Эти примеры говорят о том, что в лозунге «Победа Украины — свобода России!» причина и следствие перепутаны местами. Опыт прошлых затяжных позиционных войн указывает как раз на то, что перемены в воюющих странах приводят к победе их противников, а вовсе не наоборот.

Перемены в воюющих странах приводят к победе их противников, а вовсе не наоборот

Эта мысль подтверждается еще одним событием столетней давности. В 1919–1920 годы большевики вознамерились восстановить ранее утраченную ими империю и начали наступление на Польшу и Западную Украину. Это должно было ускорить ожидавшуюся Лениным и Троцким масштабную пролетарскую революцию в Европе. Но летом 1920 года войска Красной Армии потерпели катастрофическое поражение под Варшавой. Большинство историков считают это событие самой масштабной неудачей большевиков за все годы Гражданской войны: были разгромлены несколько общевойсковых армий, а число попавших в плен солдат превысило 100 тысяч человек. Однако этот крах не вызвал никаких корректировок политики советского руководства. Оно продолжило курс на уничтожение своих политических противников и утверждение порядков «военного коммунизма».

Переход к НЭПу был вызван не неудачами на Западном фронте, а массовыми восстаниями крестьян зимой 1920–1921 годов и, что более значимо, Кронштадтским мятежом в марте 1921 года. Именно он указал на кризис поддержки большевиков даже среди наиболее лояльных им частей армии и флота. Таким образом, события в молодой Советской России также подтверждали то, что мир сопредельным народам приносили не только их героизм и решимость, но и проблемы внутри стран-агрессоров. Стоит добавить, что Рижский договор, на время закрепивший границы РСФСР на Западе, также был подписан уже в марте 1921 года, когда большевики убедились в том, что курс на дальнейшую экспансию не может быть реализован по внутриполитическим причинам. Таким образом, идея о значении украинских военных успехов для политических перемен в России ошибочна.

Первым делом — проблемы внутри страны

С самого начала войны российская оппозиция, движимая бесспорными моральными соображениями, акцентировала внимание на поддержке жертвы агрессии, осуждении внешней политики Кремля и обструкции всех тех, кто мог считаться коллаборантом путинского режима. Однако данная позиция не привела к выдающимся результатам. С одной стороны, к «хорошим русским» в мире и даже в самой Украине сохраняется настороженное отношение. Позиция российских диссидентов, очевидно, не в силах переломить общий курс на коллективную ответственность россиян за войну.

При этом солидарность с народом Украины, судя по всему, не стала объединяющей силой и для самой российской эмиграции — внутри нее продолжаются расколы и конфликты. Наконец, для значительной части оставшихся в стране россиян единство оппонентов путинского режима с украинским сопротивлением и их антивоенная позиция стали важным фактором, способствующим отторжению оппозиционной повестки. Более того, под влиянием кремлевской пропаганды теперь она рассматривается как «вражеская».

С другой стороны, противники режима, убежденные в возможности перемен в стране прежде всего из-за радикальной смены ситуации «на внешнем контуре», снизили внимание к сугубо российской повестке дня, крайне скупо реагируя на события и проблемы, занимающие внимание обывателей.

В материалах и эфирах топовых оппозиционных каналов стала доминировать военная повестка. Спикеры пытаются увидеть признаки грядущих событий внутри России в незначительном изменении позиций на фронтах или во введении западными странами очередных санкций. При этом многие санкционные меры только укрепляют солидарность российских элит (некоторые санкции против бизнесменов) или выглядят просто гротескно (например, санкции против киберпреступников, предостерегающие их от неосторожных выездов за границу и возможных арестов). Это радикально отличает нынешнюю российскую оппозицию от тех же большевиков, которые в период Первой мировой войны не зацикливались на ожиданиях поражения России или всей Антанты в целом. Вместо этого они активно изучали вопросы о земле, собственности, национальных отношениях, волновавших их соотечественников, не имевших тогда желания или возможности эмигрировать из страны.

Многие санкционные меры только укрепляют солидарность российских элит

Я не готов сейчас предложить какую-то стратегию действий для российских противников путинского режима — и не стал бы этого делать, так как не считаю себя политиком. Мне кажется, что свобода России имеет к победе Украины отношение причины и следствия. Свободная и демократическая Россия, несомненно, должна осудить путинскую политику, очиститься от своего фашистского настоящего, возместить нанесенный соседней стране ущерб и сделать всё необходимое для того, чтобы предотвратить ренессанс авторитарного шовинизма.

Поэтому свобода России предполагает успех Украины и восстановление ее территориальной целостности. Однако успешная в военном отношении Украина не может считаться гарантом российской свободы.

Россияне в большинстве своем совершенно безразлично относятся к Донбассу и Крыму. Их утрата не вызовет кризиса легитимности путинского режима. Успех украинских вооруженных сил спровоцирует новую волну истерики относительно угроз безопасности страны и очередные вспышки пропаганды. На фоне усиления борьбы с любыми проявлениями несогласия система только укрепится, так как ее функционеры станут бенефициарами нового «великого передела». Поэтому если российская оппозиция хочет победы Украины, то она должна наконец сосредоточиться на освобождении России — причем изнутри, а не извне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari