Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 944
Мнения

«С днем советской армии». Как силовики в Грузии 23 февраля разгромили офис оппозиции

23 февраля в Грузии по обвинению в организации беспорядков задержали лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Задержание было максимально театральным: спецназ выломал дверь в офис партии, пострадали 17 человек, и это только те, кому потребовалась медицинская помощь. Незадолго до этого премьер-министр Грузии в знак протеста против преследования Мелия ушел в отставку. Политолог Гела Васадзе объясняет, что происходит в республике, и почему возвращение к советским методам не на руку ни одной из сторон.

В воскресенье почти все телеканалы мира показали кадры из Тбилиси — робокопы пытаются вынести забаррикадированную дверь, какие-то люди безуспешно пытаются им помешать, вполне ожидаемые в такой ситуации газ и мат на непонятном языке.

И в заключение — робокопы уводят крупного молодого человека с гладкой как бильярдный шар головой, бережно взяв его под ручки. У тех, кто смотрел эти кадры, не могло не возникнуть ощущения нереальности происходящего. Уж слишком быстро, как в плохом кино, эти люди вынесли дверь, брызгались газом из баллончиков, а главный герой практически не сопротивлялся — прокричал что-то в направлении телекамер и пошел по коридору, поддерживаемый грозным с виду правоохранителем. Закадровый голос почти наверняка сообщил, что в Тбилиси случилось страшное — задержан лидер главной оппозиционной партии страны. Причем, если это был голос из российских телеканалов, наверняка было добавлено, что задержан русофоб, ну а голоса с Запада обязательно что-то добавили про демократию и права человека.

А теперь о том, что произошло на самом деле. Началась эта история в ноябре прошлого года, когда выпущенный под залог в 30 тысяч лари (около $15 тысяч) оппозиционный политик Ника Мелия во время своего выступления на митинге против фальсификаций парламентских выборов в прямом эфире сорвал с себя электронный браслет, надетый полтора года назад по случаю его освобождения под залог прокуратурой, и бросил его в толпу, порадовав кого-то этим прекрасным сувениром.

Кто старое помянет

Что за страшное преступление совершил Мелия? Заключается оно в том, что он на другом митинге в июне 2019-го, после того, как в кресло спикера парламента Грузии усадили депутата российской Госдумы, православного коммуниста Сергея Гаврилова, во время толкотни возле парламента прокричал в телекамеры — мы зайдем туда (в парламент) с мирно поднятыми руками. К слову сказать, время было позднее, и никого в парламенте, кроме все тех же робокопов уже не было. Гаврилов к тому времени вообще улетел в Москву, и все об этом знали.

Справедливости ради надо вспомнить, что в тот вечер группа не совсем сознательных граждан действительно бросалась на полицию с голыми руками, и даже отнимала у некоторых из них щиты. Но, во-первых, Ника Мелия не было в числе этих людей, во-вторых, никого из них даже не задержали, и наконец, в-третьих, полиция тогда начала стрелять по толпе протестующих, причем не в активных участников акции, а в людей, просто стоящих на улице. В результате непропорционального применения силы полицией десятки человек попали в больницы, а двоим, парню и девушке, даже выбило глаза.

И вдруг прокуратура в феврале 2021-го потребовала сначала увеличить залог, а потом и вернуть в тюрьму, вернее в камеру предварительного заключения, подследственного Нику Мелия. Его к этому времени успели выбрать председателем «Единого национального движения», главной оппозиционной силы страны.

Для тех, кто внимательно следит за грузинской политикой, это совсем не бином Ньютона — после выборов практически все оппозиционные партии страны сказали властям — раз вы не хотите нормально проводить выборы, сами сидите в своем парламенте, а мы требуем досрочных выборов с измененным порядком комплектования избирательных комиссий. Это означало, что к экономическому, социальному и ковидному кризисам в Грузии добавился ещё и кризис политический. Переговоры между властью и оппозицией при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза ни к чему не привели. Впрочем, несмотря на то, что все устали от бесконечных переговоров, шанс найти компромисс все-таки был, ровно до того момента, пока не было принято решение вернуть Нику Мелия в тюрьму. Тогда стало понятно, что любой уважающий себя оппозиционер, к какой бы партии он ни принадлежал, в парламент не пойдет.

Неожиданный поворот

Решение суда арестовать Ники Мелия ожидаемо вызвало протест у всей оппозиции. Очевидно, что группа силовиков решила отсечь возможность переговоров с оппозицией, свести на нет ожидания досрочных выборов, показать силу и устойчивость действующей власти, укрепить свои позиции во внутрипартийной борьбе. Лидеры практически всех партий собрались в офисе Нацдвижения с целью помешать властям исполнить решение суда. В СМИ говорили о возможном штурме офиса спецназом. Посольство США призвало стороны проявлять спокойствие и избегать насилия. И вот тут произошел неожиданный поворот — премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку, заявив о своем несогласии с арестом Ники Мелия.

Группа силовиков решила показать силу и устойчивость действующей власти

Среди всех группировок внутри власти группа Гахария была наименее влиятельной. Премьер не входил в ближний круг олигарха Бидзины Иванишвили и никогда не работал в его структурах. Его назначение премьер-министром состоялось только после того, как он стал политически токсичным. В обществе сложилось устойчивое мнение, что именно он главный виновник «ночи Гаврилова», когда 20 июня после появления в парламенте российского депутата люди вышли протестовать, и их жестоко разогнали. Позже расследование парламентской комиссии показало, что Гахария не только не отдавал приказа о разгоне, а даже пытался воспрепятствовать ему, но в глазах общества он остается ответственным. Этому в немалой степени способствовало поведение самого Гахария, который долго отказывался отвечать на вопрос, кто все-таки отдал приказ разогнать митинг, а потом даже взял на себя ответственность за события той ночи.

С нового года выдвиженцев Гахария убрали с руководящих постов в МВД, а 4 февраля главой администрации правительства был назначен представитель группы силовиков Кахабер Кемоклидзе, бывший директор Информационно-аналитического департамента МВД и начальник аппарата Совета национальной безопасности. Эти перестановки серьезно уменьшили политический вес Гахария. Фактически его планировали использовать в качестве буфера и принести в жертву в случае обострения политического кризиса.

Георгий Гахария
Георгий Гахария

Среди экспертов нет единого мнения, поставил ли Гахария в известность Иванишвили о своем намерении уйти в отставку. Однако, то, что этот шаг был продиктован нежеланием брать на себя ответственность за действия силовиков при возможном штурме парламента, очевидно. Тем более, что за несколько часов до отставки премьер-министра посольство США еще раз предупредило правительство о необходимости проявлять сдержанность и избегать насилия. Гахария не стал скрывать причин своей отставки и открыто заявил о несогласии с действиями власти в деле Ники Мелия. После объявления об отставке премьера МВД заявило о переносе сроков задержания Мелия. И это было понятным решением: министр внутренних дел тоже совсем не хотел стать козлом отпущения и принимать решение о штурме в отсутствие премьер-министра.

Премьер Гахария открыто заявил о несогласии с действиями власти в деле Ники Мелия

Новый премьер

Выбор Ираклия Гарибашвили как кандидата в премьер-министры не был очевиден для большинства экспертов. Гарибашвили уже занимал пост премьер-министра и неожиданно для всех ушел в отставку в декабре 2015 года. Возвращение Гарибашвили в большую политику в сентябре 2019 года было связано с тем, что перед Иванишвили тогда встала задача — ликвидировать дисбалансы, сложившиеся в команде власти, убрать непокорных, сохранить тех, для кого можно пресечь возможное финансирование из нового центра силы. Так Гарибашвили вернулся в большую политику и стал министром обороны. Кстати, знающие люди говорят, что он был совсем неплохим главой кабинета. Но обществу он запомнился так называемым «делом картографов», обвинив двух специалистов в измене родине, а именно в том, что они скрыли карту спорной с Азербайджаном территории монастырского комплекса Давид Гареджи, которая полностью принадлежит Грузии. Карту он получил из Москвы, от бизнесмена грузинского происхождения, аккурат перед выборами в парламент. И напрасно несчастные картографы твердили, что эти карты только рассматривались, и азербайджанская сторона никогда их не примет. Они отправились в камеры предварительного заключения, где просидели до недавнего времени, пока не были выпущены под залог. Суд над ними продолжается.

Конечно Гарибашвили плоть от плоти «Грузинской мечты», с точки зрения сторонников власти у него масса достоинств, главное из которых — Гарибашвили является непримиримым врагом всего, что связано с Саакашвили и «Национальным движением», он не склонен к компромиссам с оппозицией, которую публично называет преступной группой маргиналов и отказывается от переговоров с ними. Поэтому штурм офиса «Национального движения» ранним утром 23 февраля, неслучайную дату подгадали, никого не удивил.

Кандидат в премьеры публично называет оппозицию преступной группой маргиналов

Однако не удивить — не значит оставить без внимания. Посольства США и Великобритании сделали очень резкие заявления о случившемся. «Вернитесь в демократическое поле, иначе нам придется делать выводы», — пригрозили они. Заявление посла Евросоюза было немного мягче, он призвал стороны к переговорам и попросил воздержаться от резких движений. Впрочем, сути это не меняет. Западных дипломатов можно понять, они уже больше года занимаются медиацией между властями и оппозицией и прилагают все усилия, чтобы Грузия оставалась в демократических рамках, причем по просьбе как грузинских властей, так и оппозиции. И тут приходит новый (старый) премьер-министр и заявляет, что вся оппозиция — это или террористы, или их заложники, отказывается вести с ними переговоры, а МВД штурмует офис главной оппозиционной партии со всеми ее лидерами внутри. Западные партнеры и спрашивают — ребята, если вы не хотите демократии, вы так и скажите. Тогда какой смысл тратить свое время и энергию, чтобы вам помогать строить эту самую демократию? И да, про НАТО и Евросоюз, пожалуйста, забудьте, как и про кредиты и гранты. А если вы все-таки за демократию, ведите себя прилично.

Сегодня все, кому небезразлична судьба Грузии, откликнулись на эти события. Действующие и бывшие политики и государственные деятели из Европы и США написали посты в твиттере, отмечая госсекретаря Блинкена и верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. Да и в самой Грузии кипели нешуточные страсти, все оппозиционные партии и гражданский сектор не просто возмущены. Фраза «с днем советской армии» стала очередным мемом. Оппозиция уже провела предупредительную акцию протеста и готовит большую акцию 25 февраля, в день большевистской оккупации Грузии.

А что же власти? К концу дня их бравурный настрой несколько спал, даже Гарибашвили призвал оппозицию к диалогу, правда только ту оппозицию, которая любит родину. Как мы понимаем, «террористов и преступников» он к такой оппозиции не причисляет. Так что политический цирк продолжается, и многие в Грузии считают, что это советский цирк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari