Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 10104
Мнения

Операция Ын. Распиаренный визит в Россию северокорейского диктатора кончился ничем

13 сентября во Владивостоке встретились Владимир Путин и Ким Чен Ын; предыдущая встреча была в 2019 году. Саммит готовили с соблюдением полной секретности, но сохранить эту тайну у Москвы и Пхеньяна не получилось: о подготовке стало известно разведке США. По словам американской стороны, речь на саммите должна была пойти о российско-украинской войне; в Вашингтоне предполагают, что КНДР может поделиться с ВС РФ артиллерийскими снарядами и запчастями для танков, получив взамен продовольствие и технологическую помощь.

Москва — Пхеньян: исторически противоречивые отношения

Отношения Москвы и Пхеньяна с давних времен отличаются довольно резким контрастом риторики и их реального состояния. Началось это еще в хрущевские времена, когда в конце 1950-х Северная Корея фактически вышла из-под контроля Кремля, а у Москвы начали стремительно ухудшаться отношения с Китаем. Для того чтобы предотвратить уход КНДР к Мао Цзэдуну, советские власти продолжали поддерживать разговоры о «нерушимой дружбе» между СССР и КНДР, закрывая глаза и на репрессивный характер северокорейского режима, и на откровенно антисоветское переписывание истории Второй мировой войны вкупе со сносом памятников советским солдатам, о которых постоянно сообщало посольство СССР в Северной Корее. Чтобы удержать КНДР от скатывания в орбиту КНР, Советский Союз продолжал оказывать Северной Корее большую экономическую помощь.

Центральное телеграфное агентство Кореи — государственное информационное агентство КНДР. Является источником информации о новостях КНДР для зарубежья.

Не желая ухода КНДР к Мао Цзэдуну, СССР закрывал глаза на антисоветское переписывание истории

Новый этап в отношениях Москвы и Пхеньяна наступил в 1990 году и во многом продолжается по сей день. В этом году СССР признал Южную Корею, вызвав всплеск яростного недовольства в Пхеньяне, и прекратил оказывать КНДР помощь. С тех пор Россия (безуспешно) призывала к развитию трехстороннего сотрудничества Москва — Сеул — Пхеньян, а во всех принципиальных вопросах, касающихся Северной Кореи, поддерживала Пекин, тем самым фактически признав КНДР частью китайской сферы влияния.

В то же время вскорости Москва обнаружила, что ее по старой памяти воспринимают как влиятельного игрока на Корейском полуострове, поэтому российские дипломаты сосредоточили усилия над созданием видимости, что это действительно так. С северокорейской стороны эта политика получила одобрение — после того, как всплеск напряженности начала 90-х спал, Пхеньян начал надеяться, что разговоры об особых отношениях приведут к возвращению поставок из Москвы.

До настоящего времени усилия КНДР заканчивались ничем: по южнокорейским, то есть независимым от Москвы с Пхеньяном, оценкам, торговый баланс России и КНДР в 2022 году был равен нулю. То есть Москва и Пхеньян воздерживались от торговых отношений вообще, как если бы между двумя странами существовал режим жесткого эмбарго.

КНДР и война в Украине

Даже начало российско-украинской войны в феврале 2022 года не привело к активизации российско-северокорейских экономических связей. Несмотря на регулярно появляющиеся слухи, в настоящий момент нет никаких убедительных доказательств поставок оружия и боеприпасов из КНДР на фронт, хотя очень похоже на то, что какое-то количество северокорейских снарядов получила ЧВК «Вагнер» до мятежа Пригожина. Об этом говорит сообщение в аффилированном с вагнеровцами Telegram-канале Grey Zone. В то же время довольно высокая автономия «Вагнера» от российских властей в пригожинские времена заставляет допустить, что эти закупки могли проводиться не напрямую по линии Кремля.

Вполне возможно, что вся эта ситуация вызовет недоумение у читателей — ведь СМИ полны сообщений о том, что КНДР выразила полную поддержку очередным действиям Путина, будь то собственно нападение на Украину или аннексия большей части захваченных в 2022 году территорий этой страны.

Здесь нужно сделать очень важное замечание об информационной политике КНДР. Там существуют СМИ трех типов — только для внутренней аудитории, для внутренней и внешней аудитории и только для внешней аудитории. Пхеньян прекрасно понимает специфику работы с каждой из этих групп. И поддержку Кремлю КНДР выражает строго в СМИ только для внешней аудитории — материалах ЦТАК, сайте uriminzokkiri.com, заявлениях дипломатов. В СМИ, которые читают и внутри страны, типа главной газеты КНДР «Нодон синмун», о войне вообще нет ни слова — как будто между Украиной и Россией ничего значимого не происходит.

Центральное телеграфное агентство Кореи — государственное информационное агентство КНДР. Является источником информации о новостях КНДР для зарубежья.

КНДР выражает поддержку Кремлю строго в СМИ только для внешней аудитории

Из этого можно сделать вывод, что информационная поддержка КНДР вторжения и всех прочих действий Кремля не является искренней. Дело не в том, что Ким Чен Ыну нравится то, что делает Путин, — дело в том, что МИД КНДР надеется, что за слова о дружбе с Путина можно будет получить реальный экономический гешефт.

Москва — Пхеньян сегодня: контраст слова и дела

Таким образом, мы можем увидеть, что в отношениях России и КНДР очень много неискренности:

  • Пхеньян говорит, что он обеими руками поддерживает войну против Украины.
    А на практике
    северокорейские власти даже не рассказывают гражданам, что такая война есть.
  • Россия делает вид, что она проводит глубоко самостоятельную линию в отношении КНДР.
    А на практике все последние годы эта линия колебалась вместе с установками международного отдела ЦК Компартии Китая.
  • Стороны рассказывают о большой дружбе.
    А на практике торговля между ними прекращена.

Анализировать прошедший саммит нужно именно с этих позиций — четко разделяя слова и действия Москвы и Пхеньяна. По части слов всё понятно — стороны заверили друг друга в большой дружбе, Путин сделал приятное северокорейцам, поддержав вымышленный северокорейской пропагандой миф о «корейских солдатах», якобы громивших японцев в 1945-м, а главная газета КНДР «Нодон синмун» назвала Путина «товарищем» и использовала по отношению к нему особые аффиксы уважения, которые обычно используются только по отношению к членам правящей династии, но иногда, очень редко, и к иностранным главам государств, которыми в Пхеньяне очень довольны.

Центральное телеграфное агентство Кореи — государственное информационное агентство КНДР. Является источником информации о новостях КНДР для зарубежья.

Такая солидарность на словах должна, очевидно, произвести впечатление на Сеул — ведь все интенсивные контакты между Москвой и Пхеньяном начались после того, как южнокорейский президент Юн посетил Киев, а Южная Корея задумалась над поставками оружия Украине, после чего, кстати, бывший президент России Дмитрий Медведев намекнул на возможность контактов с КНДР.

Центральное телеграфное агентство Кореи — государственное информационное агентство КНДР. Является источником информации о новостях КНДР для зарубежья.

Все интенсивные контакты между Москвой и Пхеньяном начались после того, как южнокорейский президент Юн посетил Киев

Что же по части реальных результатов саммита, можно рассмотреть сценарии разной степени вероятности.

Саммит был чисто протокольным мероприятием

Вся логика предыдущих отношений России и КНДР указывает на этот сценарий. Ни геополитические перемены типа аннексии Крыма или начала войны, ни смена президентов в России, ни смерти северокорейских вождей не приводили к изменению парадигмы российско-северокорейских отношений, заданной еще при позднем Горбачёве. Первый саммит Путин — Ким 2019 года был чисто протокольным мероприятием; таким же может стать и второй саммит.

Против этого сценария говорят, во-первых, озвученные опасения Соединенных Штатов, и во-вторых, изменения в ситуации с потенциальным спросом и предложением в российско-северокорейской торговле. Россия активно использует артиллерию в ходе военных действий, а развитая военная промышленность КНДР производит в большом количестве артиллерийские боеприпасы. В то же время КНДР нуждается в продовольствии и нефти, которые может поставить Россия — изоляция страны в ходе пандемии и четкий курс на контрреформы привели к тяжелым последствиям для экономики.

На саммите были приняты существенные решения с ведома и одобрения Китая

Если в результате саммита Россия и КНДР договорятся о военном сотрудничестве, то практически наверняка это будет сделано с одобрения Пекина. Это будет значить, что КНР не возражает как против снижения своей монопольной роли в торговом балансе КНДР, так и против усиления путинской армии на фронте. О таком сценарии нужно будет помнить и потому, что, поскольку сотрудничество Москва — Пхеньян будет вызвано циничными интересами, а не идеологической близостью, то каждая из сторон будет стремиться выторговать себе максимально выгодные условия сделки. КНДР имеет репутацию крайне ненадежного торгового партнера; не исключено, что в этом варианте Пхеньян тоже попробует «развести» Москву на деньги, постаравшись дать как можно меньше, а получить как можно больше.

На саммите были приняты существенные решения без ведома и\или одобрения КНР

Наконец, наименее вероятный сценарий заключается в том, что Путин и Ким проигнорируют позицию Китая и станут сотрудничать вопреки желаниям Пекина. Для КНДР это сценарий идеальный — возврат к ситуации старого доброго советско-китайского раскола, который Пхеньян сможет использовать себе на благо. Для Путина же особых бенефитов в таком сценарии нет — Китай для России несравнимо более важный партнер, чем КНДР. Поэтому, если и первый, и второй сценарии вполне возможны, третий следует признать сильно маловероятным.

Центральное телеграфное агентство Кореи — государственное информационное агентство КНДР. Является источником информации о новостях КНДР для зарубежья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari