Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.58
Мнения

Без памяти от гордости. Как власть отбирает и использует исторические юбилеи

Какие юбилеи 2018 года в России широко отмечались, а какие игнорировались? Общественное внимание к тем или иным историческим событиям определяется у нас прежде всего отношением к ним со стороны власти. А власть до сих пор не определилась, что для нее в истории по-настоящему полезно. Единственное исключение здесь – Великая Отечественная война, в которой видят главную, едва ли не единственную духовную скрепу российского общества. К историческим событиям, непосредственно не связанным с Россией, власть более или менее равнодушна, поскольку считает, что из памяти о них нельзя извлечь никакой пользы для текущих политических нужд. Но и с отечественной историей возникают проблемы, поскольку очень трудно найти события, способствующие консолидации общества вокруг государства и при этом свободные от разного рода «подводных камней».

Сталинград Владимир Путин любит поминать к месту и не к месту

В минувшем году отмечались 75-летние юбилеи Сталинградской и Курской битв. Празднование прошло вполне благостно. Сталинград Владимир Путин любит поминать к месту и не к месту. Вот и совсем недавно, в октябре, на заседании клуба «Валдай» президент предался воспоминаниям о том, как в 2000 году он мужественно летал на вертолете над Грозным. Город, по его словам, «был весь, просто до основания разрушенный, как Сталинград, из-за каждого камня могли стрелять, и стреляли, кстати говоря. Мы летали на бреющем полете над некоторыми территориями, потому что нельзя было подниматься... Но это был мой выбор, понимаете?» Владимир Владимирович, правда, забыл уточнить, что разрушили Грозный российские, а не чужеземные войска.

Выступая же на юбилейных торжествах 2 февраля, в годовщину завершения Сталинградской битвы, Путин говорил об этом событии исключительно как о триумфе, который «стал воплощением мужества, отваги наших солдат и командиров, таланта и смелости замысла советских военачальников». В общем, парадные торжества, где речь идет только о великой победе на берегах Волги, но не ставится вопрос, почему вермахт там оказался. Ну и дальше по советскому трафарету – «гордимся», «равняемся» и т.п.

Про Курскую битву – все то же самое. В своей речи по случаю 75-летия ее окончания президент России заявил: «Если бы таких побед не было, если бы не было этой победы, неизвестно, как сложилась бы российская государственность и судьба русского народа и всех других народов, населяющих нашу большую страну».

Столь гипертрофированный интерес государства к событиям Великой Отечественной войны связан с тем, что в победе в этой войне нынешняя власть видит основу российской идентичности. При этом старательно обходится вопрос как о цене победы, так и о том, что сталинская стратегия сводилась главным образом к заваливанию противника трупами. Вспомним, например, что за август 1942 года вся германская 4-я танковая армия, наступавшая на южных подступах к Сталинграду, потеряла убитыми и пропавшими без вести практически столько же, сколько потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести только одна из 10 сражавшихся здесь советских дивизий. А в Курской битве только за 12 июля 1943 года 2-й танковый корпус СС потерял людей в 12 раз меньше, чем сражавшиеся против него советские части.

На фоне пышных торжеств по поводу 75-летия сталинградской победы совершенно незамеченным прошел юбилей разворачивавшейся примерно в то же время параллельно битвы за Кавказ. Причины подобной забывчивости, по всей вероятности, кроются в том, что с этой битвой оказываются непосредственно связаны депортации «наказанных народов» (чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков и др.), а также тот неудобный для пропаганды факт, что многие представители народов Северного Кавказа встречали немцев как «освободителей от большевистского ига». Учитывая, видимо, напряженную политическую ситуацию на Северном Кавказе, юбилей решили не отмечать.

Единственный «военный» юбилей этого года, соответствующий европейской традиции, в которой внимание уделяется не столько битвам, сколько событиям, связанным с Холокостом и сопротивлением нацистскому режиму, – это годовщина восстания в лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года. Центральным событием юбилея стал выпуск художественного фильма «Собибор», поставленного Константином Хабенским. Однако премьера картины была приурочена не к годовщине восстания, а к 29 января – дню освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим и окончательного снятия блокады Ленинграда. Выступая на презентации, Владимир Путин заявил: «В этом году исполняется 75 лет с момента восстания в концлагере Собибор, вошедшего в историю как самое масштабное(?) сопротивление узников. Поражает мужество и сила людей, которые практически с голыми руками шли на врага, несгибаемая воля руководителя восстания – советского лейтенанта Александра Печерского. Это не может не восхищать и не удивлять. Эти люди отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти, боролись за свободу и человеческое достоинство. Обреченные, но не сломленные, они смогли победить».

Российский президент не упомянул о том, что восставшие в Собиборе были евреями

Российский президент ни словом не упомянул о том, что все восставшие в Собиборе были евреями. Умолчал он и о том, что подвиг Печерского в советское время замалчивался, а сам он испытал гонения в период борьбы с «безродными космополитами». И все награды за восстание в Собиборе его руководитель получил только посмертно. В официальной российской картине истории Второй мировой войны (в отличие от советской) Холокост присутствует, но занимает в ней далеко не главное место, оставаясь где-то на периферии подвигов и побед Красной Армии.

Власть до сих пор не уяснила, кто ей более по душе – красные или белые

А дальше идут юбилеи, российской властью практически не замеченные. Вспомним, что 1918 год был богат событиями в истории Гражданской войны в России: тут и разгон Учредительного собрания, и Брестский мир, и Ледяной поход Добровольческой армии, и убийство царской семьи, и создание самарского Комуча, и колчаковский переворот. Однако век спустя ни одно из этих событий не получило заметного резонанса в коллективной памяти. Причина, вероятно, в том, что власть до сих пор не уяснила, кто ей более по душе – красные или белые, а это не позволяет создать официальный миф о Гражданской войне.

И даже столетие убийства царской семьи интереса у Кремля не вызвало. Еще в прошлом году, во время противостояния вокруг фильма Сергея Урсуляка «Матильда», выяснилось, что в стране существует движение «царебожников», одним из лидеров которого является депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная непредсказуемостью и экстравагантностью. А тут еще нерешенная проблема с признанием церковью подлинности царских останков. Поэтому никаких выгод от этого юбилея власть для себя не увидела и предпочла его замолчать. Точно так же в Кремле нет какой-то определенной позиции в отношении Учредительного собрания и таких вождей белого движения, как Корнилов или Колчак. И в Брестском мире власть не видит ничего кроме разрушения исторической России. Для целей патриотического воспитания все это не годится. Да и вообще любое напоминание о событиях Гражданской войны оказывается опасно, поскольку, с точки зрения властей, может спровоцировать политическую нестабильность.

А вот 100-летие со дня окончания Первой мировой войны, широко отмечавшееся по всему миру, российские власти проигнорировать не рискнули. 11 ноября в Париже на церемонии по случаю 100-летия Компьенского перемирия Путин среди других мировых лидеров присутствовал, но ограничился тем, что, возложив цветы к памятнику солдатам Русского экспедиционного корпуса во Франции, произнес вполне казенную фразу, адресованную их детям и внукам: «Я вас всех рад здесь видеть и хочу выразить надежду, что память о ваших родственниках и наших солдатах будет сохраняться и в России». Российская власть считает, что праздновать тут особенно нечего, поскольку Россия не вошла в число победителей в Первой мировой войне. А что после этой войны она надолго оказалась в международной изоляции – это опять-таки может вызвать неприятные ассоциации с современностью.

И еще один юбилей – 140-летие со дня рождения Сталина, пришедшееся на 18 декабря, – прошел в России практически не замеченным. Причина, очевидно, заключается в том, что реальную дату рождения генералиссимуса, 18 (по старому стилю 6) декабря 1878 года, подтвержденную метрическими данными, помнят главным образом антисталинисты. А они считают неудобным широко отмечать юбилей диктатора. Сталинисты же всегда праздновали и празднуют традиционную дату рождения Сталина, 21 декабря 1879-го, и берегут силы до декабря наступающего года. Действующая власть относится к Сталину скорее позитивно и, во всяком случае, не допускает его осмеивания, что показала история с комедией Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», которая так и не получила прокатного удостоверения в России. Однако и ликовать по случаю юбилея генералиссимуса Путин и его команда не готовы. Думаю, что и в 2019 году всплеска «сталинианы» в России не произойдет. Хотя Сталин, что тревожно, становится все более популярен среди россиян. Так, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в июне 2018 года, среди деятелей Гражданской войны 51% россиян положительно относится к Сталину (в 2005 году – 37%). За это же время рейтинг Николая II поднялся с 42 до 54%, а рейтинг Ленина незначительно снизился – с 50 до 49%.

В целом историческая политика российской власти была направлена на мемориализацию прежде всего событий Великой Отечественной войны, укрепляющих, по ее мнению, мифологические основы российской национальной идентичности. В то же время эти события находят наибольший отклик в сознании населения. Другие же исторические события, в том числе и сравнительно недавние, вроде горбачевской «перестройки», остаются только в научном дискурсе, и власть не проявляет заинтересованности в трансляции памяти о них в более широкие слои населения. Исторические уроки в Кремле учить не собираются, а для утилитарного пропагандистского использования смогли пока что приспособить лишь события 1941–1945 годов. И в этом отношении дела на историческом фронте у российской власти обстоят не слишком благополучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari