Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5
Мнения

Аркадий Дубнов: Новый лидер Узбекистана поспешит присягнуть Москве

Вчера СМИ сообщили о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова. О том, что теперь ждет страну, The Insider поговорил с экспертом по Средней Азии Аркадием Дубновым.

Официальных объявлений о смерти Каримова до сих пор нет, но мои источники уверенно подтверждали это еще в понедельник днем. Согласно Конституции, власть должна временно - если я не ошибаюсь, на 3 месяца - перейти к главе верхней палаты (Сената), к человеку, имя которого никому ничего не говорит. После этого должны быть проведены выборы. Имя будущего президента станет известно, я думаю, еще до выборов, как принято в такого рода государствах. Сегодня называется всего несколько фамилий возможного преемника, я, честно говоря, кроме этих трех больше никого и не могу назвать: премьер Шавкат Мирзиеев, вице-премьер Рустам Азимов, и третий - это демиург Рустам Иноятов, глава Службы национальной безопасности.

shavkat_mirziyoyev_150115

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Смена власти едва ли приведет к смене политического вектора. Поворот к Западу в ближайшее время, я думаю, невозможен. Узбекистан сильно отличается от, скажем, соседней Киргизии – урбанизированное население Узбекистана ценит, прежде всего, стабильность, оно считало Каримова гарантом своей безопасности, который защищает их от исламского экстремизма. В Киргизии менталитет иной. Отчасти это объясняется историей последних десятилетий. Узбекистану достался лидер, который удержал контроль над страной во время Ошских событий 1990 года, а вот киргизы в результате этих событий смели коммунистическое руководство, на смену которому срочно был десантирован из Москвы Акаев. Его избрали, и он потихонечку выдавил коммунистов из власти, несколько либерализовал систему, стал лавировать между Москвой и Западом. Ну, и долавировал. Не сумел устоять перед своими выросшими и заточившими острые зубы детьми. Так что многое определял личностный фактор. Но есть и более глубокие различия - киргизы не оседлые, это скотоводы, кочевники. Менталитет совершенно другой, взрывной, готовый послать своего начальника, пастуха, куда подальше и против него начинать бунтовать. Узбеки живут по-другому: они приспосабливаются к любой новой власти, к любому хану и принимают форму сосуда, в котором они оказываются.

Одним словом, разворота вектора в сторону Запада ждать не стоит, власти Узбекистана страшно боятся всей этой идеологии «цветных революций», они никогда не простят американцам реакции на Андижан (когда США довольно жестко оценили расстрел Андижана в 2005 году). Тогда Каримов в ответ немедленно выгнал американскую базу из Ханабада. А Путин тогда, наоборот, тут же поддержал, после чего Каримову ничего не оставалось делать, как вместо «спасибо» войти в ОДКБ на несколько лет (потом, впрочем, Узбекистан снова вышел). Теперь следует ожидать, что новый лидер поспешит присягнуть Москве. Кремль, скорее всего, в имиджевых целях снова будет вентилировать вопрос об ОДКБ, правда с небольшими шансами на успех. А на уровне двусторонних отношений всех почти все устраивает, кроме нашего военного присутствия, которое мы им пытались навязать в условиях афганских угроз, но они упорно отказывались.

Кстати, разговоры о том что афганская угроза или угроза экстремизма в целом сейчас обострится, пока не имеют под собой оснований. 100 с небольшим километров границы с Афганистаном очень хорошо укреплены, кроме того, это естественная граница по реке Амударья, так что, в отличие от Таджикистана, здесь все схвачено. Внутри страны, конечно, могут быть какие-то спящие экстремистские ячейки, но пока глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов контролирует достаточно надежно. Вы не вспомните ни одного теракта за последние годы в Узбекистане. Все жестко пресекается, колонии и тюрьмы переполнены людьми, которых могут подозревать в том, что они мусульмане, которые не прочь пожить по законам шариата.

Экономическая ситуация в стране тоже стабильна, если это слово подходит для ситуации, когда люди живут товарным натуральным хозяйством, когда самая большая денежная купюра в стране в переводе на доллары - не больше $2, когда обращение денежной массы тормозится и нет свободной конвертации и т.д. Одним словом, смена лидера пока не предвещает никаких системных рисков. Власти страны, я думаю, очень быстро сейчас доведут дело до консенсуса и сообщат городу и миру его параметры. Будет предъявлен какой-то преемник, пройдут «выборы». В Узбекистане это пройдет еще более гладко, чем возможная ситуация подобного рода в Казахстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari