Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.29
Поддержите нас English
  • 1841
Мнения

Чемодан, вокзал, Руанда. Закон о высылке эмигрантов в Африку подрывает основы британской демократии

В Великобритании задержали первых мигрантов, которым предстоит депортация в Руанду. Согласно недавно принятому закону, Великобритания планирует выдворять в Руанду нелегальных мигрантов независимо от страны происхождения. «Закон о безопасности Руанды» вызвал ожесточенные споры британских политиков. В результате практически неизбежной победы оппозиции на ближайших выборах этот закон скорее всего будет отменен, но уже сейчас может подорвать основы британской демократии.

Возможно, это самое странное название законодательного акта за всю историю британского парламента — «Закон о безопасности Руанды» (Safety of Rwanda Act). Звучит парадоксально: разве можно голосованием в Палате общин изменить к лучшему ситуацию в далекой африканской стране? Нет, но правительство тори добилось, что Руанда теперь признается безопасной с точки зрения британского права вне зависимости от поступающих из страны сведений.

Туда отныне можно высылать нелегальных мигрантов из любой страны. Пытавшийся воспрепятствовать решению Верховный суд Великобритании и другие судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, не смогут теперь этому помешать. Однако, по мнению критиков, закон не только сомнителен с юридической и этической точек зрения, но и подкладывает бомбу замедленного действия под всю систему разделения властей в британском государстве.

Закон не только сомнителен с юридической и этической точек зрения, но и подкладывает бомбу замедленного действия под всю систему разделения властей в британском государстве

«Проект Руанда» придумало еще правительство Бориса Джонсона в 2022 году. По сведениям из хорошо осведомленных источников, принц Чарльз (ныне король Карл III) в частном порядке называл эту идею «ужасной». Занимавший в тот момент пост канцлера казначейства (министра финансов) Риши Сунак тоже был недоволен проектом: как-никак очень дорогое удовольствие (за участие в проекте Руанда получит от Великобритании порядка 370 млн фунтов) , а его эффективность была под большим вопросом.

Но став премьером, он изменил свое мнение: в ситуации, когда на предстоящих в скором времени парламентских выборах консерваторов по всем опросам ждет сокрушительное поражение, «проект Руанда» им жизненно необходим. Единственное, на чем можно быстро набрать очки, это на подыгрывании ксенофобским настроениям обывателя, особенно обездоленного и забытого пролетариата северных графств. Ведь именно эти избиратели принесли тори внушительную победу на прошлых выборах, проголосовав за Брекзит и Бориса Джонсона, так как считали, что это поможет изгнать из страны иммигрантов, прежде всего нелегальных (а желательно и легальных тоже).

На предстоящих в скором времени парламентских выборах консерваторов ждет сокрушительное поражение

Но ни Джонсон, ни Лиз Трасс, ни Риши Сунак не оправдали надежд. Брекзит не остановил иммиграцию, напротив, она даже выросла — просто место европейцев теперь заняли выходцы из стран Азии и Африки. Разочарованный рабочий класс Севера, судя по опросам, склонен вернуться к своим извечным политическим предпочтениям и проголосовать за лейбористов.

Особенно сильно по британским нервам бьют регулярно появляющиеся на телеэкранах кадры небольших лодок и катеров, в любую погоду перевозящих нелегалов из Франции через Ла-Манш. Причем возмущаются не только ксенофобы и ярые противники миграции, но и либералы: ведь организованная преступность, наживающая огромные деньги на такой «контрабанде», не может или не хочет обеспечить безопасность приезжающих. В результате регулярно гибнут десятки людей, в том числе дети.

До Брекзита британские власти могли, согласно правилам ЕС, высылать таких незваных гостей назад во Францию. Это не было панацеей, но после выхода Британии из ЕС проблема обрела принципиально новые масштабы: число переправляющихся через Ла-Манш беженцев растет год от года. Всего по этому маршруту до Альбиона сумели добраться уже около 52 тысяч человек.

Всего через Ла-Манш из Франции в Англию сумели добраться уже около 52 тысяч человек

Разумеется, всех выслать обратно в Руанду невозможно. Но идея в том, чтобы будущие потенциальные мигранты знали: их ждет депортация в не очень гостеприимную страну с жестким климатом и отсутствием возможностей для заработка. «Правительство не станет говорить об этом вслух, но причина, по которой оно выбрало Руанду в качестве сдерживающего фактора, заключается в том, что, по его мнению, это место, куда никто в здравом уме не захочет поехать», — пишет обозреватель газеты Guardian.

Консерваторы уже долгое время упорно пытались воплотить законопроект в жизнь. В марте 2023 года парламент принял «Закон о нелегальной миграции», который, собственно, и предусматривал возможность организации массовых высылок. Были проведены переговоры с правительством Руанды, которое согласилось принимать высылаемых — за огромные деньги.

Уже в 2023 году Лондон заплатил Кигали 240 млн фунтов стерлингов, притом что ни один депортируемый туда пока не прибыл. Общая же сумма выплат за пять лет, согласно данным Национального аудиторского управления, должна составить не менее 370 млн фунтов. Но это еще не все. Если в Руанду будет отправлено более 300 человек (это из 52 тысяч!), Великобритания выплатит единовременную дополнительную сумму в размере 120 млн фунтов, а в дальнейшем за каждого отправленного туда человека Руанда будет получать до 150 тысяч фунтов стерлингов. Согласно ранее опубликованным официальным данным, высылка каждого человека в третью страну обойдется на 63 тысячи фунтов стерлингов дороже, чем его содержание в Великобритании.

Высылка каждого человека в третью страну обойдется дороже, чем его содержание в Великобритании

В июне 2022 года уже был подготовлен самолет с небольшой первой группой депортируемых. Однако по требованию Европейского суда по правам человека правительство в последний момент приостановило взлет. В прошлом году уже и британский Верховный суд запретил высылку иммигрантов в Руанду. Главным обоснованием было именно положение в этой африканской стране, которую само британское правительство официально критиковало за неудовлетворительное положение с правами человека, за внесудебные расправы, пытки и жестокое обращение с заключенными. И с мигрантами, кстати, тоже: в 2018 году полиция расстреляла беженцев, протестовавших против голода, на который их обрекли руандийские власти. Не менее 11 человек были убиты.

С тех пор положение там вряд ли изменилось, но подписано соглашение, по которому высылаемым мигрантам гарантируется соблюдение элементарных прав. А вслед за этим и был принят «Закон о безопасности Руанды», определяющий эту страну как приемлемое место назначения и позволяющий властям игнорировать любые судебные решения, этому законодательному акту противоречащие.

Таким образом, некоторые разделы британского Закона о правах человека (который включает в себя положения Европейской конвенции по правам человека) становятся неприменимыми, теперь министры будут иметь право решать, выполнять или не выполнять любой запрет ЕСПЧ.

Критически настроенные обозреватели и юристы говорят, что это крайне опасный прецедент. На его основании исполнительная власть может посчитать себя вправе фактически отменять любые не понравившиеся ей судебные решения. Для этого достаточно добиться соответствующего голосования в парламенте. Система сдержек и противовесов может оказаться под угрозой.

Сунак пообещал, что полеты начнутся в течение 10–12 недель. «Никаких „если“ и никаких „но“. Эти рейсы отправятся в Руанду», — сказал он. По его словам, правительство уже зафрахтовало самолеты для депортационных рейсов, увеличило площадь мест содержания под стражей и нарастило штаты иммиграционной службы.

Самая циничная, но правдоподобная интерпретация действий правительства заключается в том, что ему важен не столько результат, сколько видимость. Оно стремится создать впечатление, что именно консерваторы — и только они среди парламентских партий — преисполнены решимости идти до конца в борьбе против нелегальной миграции. Настолько, что готовы принять для этого самые жесткие и радикальные меры, рискуя ради этого вступить в конфликт с Европейским судом по правам человека, Советом Европы, ООН и даже собственными судами.

В какой-то мере это работает — все опросы показывают, что подавляющее большинство британцев поддерживает «проект Руанда». При этом, правда, большинство не верит, что он будет реально осуществлен. Но и этот факт тоже вроде бы подтверждает правильность правительственного курса перед выборами. Ведь это «проклятые либералы и всякие иностранцы хотят сорвать высылку мигрантов».

Опросы показывают, что подавляющее большинство британцев поддерживает «проект Руанда»

Действия кабинета Сунака уже осложнили вроде бы наладившиеся в последнее время отношения Лондона с Парижем. Президент Макрон объявил, что такие меры противоречат европейским ценностям. В ответ консерваторы дали ему гневную отповедь. С резкой критикой выступили международные правозащитные организации. Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, и Фолькер Тюрк, Верховный комиссар ООН по правам человека, призвали правительство Великобритании пересмотреть свой план. Но Риши Сунак и его министры непреклонны.

Впрочем, большинство обозревателей сходится на том, что «проект Руанда» вряд ли сможет существенно повлиять на предпочтения избирателей. На майских выборах в местные органы власти тори потеряли почти половину мест в муниципальных советах и остались позади по числу мандатов не только после лейбористов, но и после либерал-демократов.

Есть еще одно обстоятельство, подталкивающее Риши Сунака к решительным действиям: на правом фланге тори против него зреет заговор. Радикалы прощупывают возможность объявить недоверие премьеру и провести срочные перевыборы лидера партии, а значит, сменить главу правительства, поставив на его место идеологически более близкого им деятеля. (Ходят слухи, что таковым может оказаться Борис Джонсон.)

В такой ситуации осуществление планов депортации иммигрантов в Руанду — это жирная кость, брошенная правым и их электорату. «Есть члены парламента, которым очень не нравится Сунак, но они в восторге от этого [продвижения вперед в „проекте Руанда“], потому что это хорошо воспринимается их избирателями. Это был умный ход», — сказал один из советников правительства.

Это рискованный ход. Во-первых, вся эта затея может не принести желаемого результата, если депортация незначительного числа беженцев никого не напугает. И тогда те же правые получат дополнительную амуницию для удара по Сунаку, а разочарованный избиратель еще больше разуверится в компетентности партии тори. Во-вторых, долгосрочным интересам Великобритании и ее междурядным связям может быть нанесен серьезный урон — получается, что нынешняя британская власть готова рисковать репутацией своей страны и прочностью ее государственного устройства лишь ради того, чтобы нынешний премьер мог на некоторое, не очень долгое время сохранить свое кресло. Правда, успешный правый переворот в правящей партии, возвращение на Даунинг-стрит утратившего народную любовь Джонсона или приход к власти еще более одиозной политической фигуры могут нанести еще больший вред.

Мало кто сомневается, что в результате выборов, которые должны состояться до конца этого года, к власти придет оппозиция. А лейбористы уже заявили, что в этом случае немедленно отменят депортации. И тогда о «руандийской эпопее» будут вспоминать то ли как о мелком, но досадном симптоме болезни британской демократии, то ли как просто о нелепом курьезе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari