Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1812
Мнения

Англия не рулит. Андрей Остальский о том, как Brexit привел к дефициту бензина в Британии

В Великобритании проблемы с бензином: на многих заправках нет топлива, водители стоят в долгих очередях, в магазинах полупустые полки. Виной всему извечная британская проблема - нехватка водителей, которая разрослась как снежный ком и обострила проблемы кабинета Бориса Джонсона, объясняет Андрей Остальский.

Как и должно быть в нормальной демократической стране, британские газеты полны карикатур, авторы которых смеются над нелепыми ошибками правительства. И бульварные издания этим занимаются, и самые серьезные и солидные тоже. Evening Standard изобразил еще более взъерошенного, чем в жизни Бориса Джонсона с «пистолетом» опустошенной бензозаправки в руке. И добавил подпись к карикатуре, обыгрывающую название нового фильма Бондианы: «No time to drive», «Не время ездить». The Times представила премьера в шести кадрах: на пяти из них он изо всех сил демонстрирует презрение к тем, «кто поддается панике» по поводу нехватки водителей грузовиков. В одном из них он даже на стол ноги закидывает, на другом – демонстративно дремлет. В общем, показывает, как он расслаблен и уверен в том, что ситуация под контролем. А вот на шестом кадре вдруг вскакивает так резко, что даже опрокидывает стол, истошно вопя при этом: «Вызывайте армию!».

В соцсетях тему вниманием, конечно, тоже не обошли. На некоторых картинках Джонсон, например, звонит королеве, чтобы осведомиться, водила ли она во время войны грузовики? Смешной намек на главную причину катастрофического дефицита бензина – стране не хватает более ста тысяч шоферов – и неуклюжие попытки правительства решить проблему, в том числе призывая всех граждан, когда-либо имевших опыт вождения тяжелых грузовиков, вспомнить прошлые навыки.

А ведь действительно во время Второй мировой будущая королева в патриотическом порыве закончила военные курсы и получила квалификацию автомеханика и водителя грузовика. Может, и теперь мобилизовать монарха на помощь попавшему в беду народу, раз уж больше некому, шутят в Сети.

Британское правительство тем временем пребывает в состоянии дениализма (отрицания реальности, противоречащей убеждениям), вяло огрызаясь на критику в печати. Дни напролет владельцы машин и профессиональные водители мечутся между бензозаправками, с трудом находя те, где все же есть горючее, за которым вдобавок приходится стоять в многочасовой очереди. А попадая в супермаркет, люди видят там полупустые полки. Еще не все продукты исчезли, но привычного выбора нет как нет. Вечером же телезрители видят и слышат убийственную статистику, показывающую глубину бензинового кризиса. Эксперты предупреждают: впервые со времен Второй мировой войны и послевоенной разрухи британцев может ждать убогое, несытое Рождество с дефицитом продуктов и выросшими до небес ценами.

Попадая в супермаркет, британцы видят там полупустые полки

Но представители правительства призывают не верить глазам и ушам, утверждая, что никакого кризиса нет, а все это бессовестные журналисты сенсации ради придумали и раздувают панику без всяких на то оснований. И уж, конечно, совсем якобы ни при чем Brexit – ведь для кабинета Джонсона это сакральное понятие, великая победа, благость которой ни один смертный не вправе ни на минуту ставить под сомнение. Между тем очевидно: перебоев с бензином и продовольствием в странах ЕС нет, хотя водителей кое-где тоже недостаточно. Но там рынок рабочей силы чрезвычайно гибок благодаря открытым границам, и проблема почти не ощущается.

Столь же нелепым, инфантильным шагом кажется решение британских властей открыть пять тысяч временных рабочих виз для водителей из-за рубежа. Почему так мало? Ведь нужны десятки тысяч. Потому что каждый лишний допущенный в Альбион иностранец – оскорбление для «религиозных чувств» брекзитеров? Других, рациональных причин придумать не могу. И почему, черт возьми, визы выдаются лишь на три месяца? Чтобы, не дай бог, ни один иноземец не остался на островах на Рождество? Да, логики тут лучше не искать, это вопрос веры, а не разума.

Глава общеевропейского профсоюза водителей грузового транспорта FNV Эдвин Атема смеется над таким предложением. «Никто не бросит постоянную работу на континенте ради жалких трех месяцев», - говорит он. И напоминает: до Brexit нехватка водителей в Англии была менее острой, но все же она ощущалась, поскольку платили им недостаточно, правила соотношения работы и отдыха не соблюдались, придорожных туалетов катастрофически не хватало. Ну а Brexit усугубил положение многократно – множество румын, поляков, португальцев и так далее в одночасье лишились права крутить баранку на британских островах и остались на родине. Теперь их жалкой подачкой назад не заманишь…

Причин кризиса действительно несколько, но все же вот какая схема вырисовывается: резко обостренная Brexit проблема нехватки водителей создала некоторую, поначалу казавшуюся временной и не столь уж острой проблему с доставкой бензина и продуктов питания. Несколько бензозаправок закрылись. На других стали вводить ограничения: не более чем на тридцать фунтов бензина в одни руки – вернее, в один бак. А дальше неминуемо включился психологический механизм, всегда срабатывающий в таких случаях в любом обществе. Потребитель испугался и бросился на всякий случай закупать бензин и некоторые продукты, панические закупки неминуемо усугубили ситуацию: чем больше люди пугались, тем хуже становилось снабжение, что в свою очередь вело к новым вспышкам ажиотажного спроса. Классический порочный круг. Но разорвать его предлагаемыми правительством мерами вряд ли получится.

Чем больше люди пугались, тем хуже становилось снабжение, что в свою очередь вело к новым вспышкам ажиотажного спроса

Сейчас главные надежды возлагаются на военных водителей, несколько тысяч должны в ближайшее время пройти экстренное обучение и засесть за руль бензовозов. Кроме того, инструкторы министерства обороны будут помогать обучать штатских новичков, которым будут выдавать права в ускоренном и упрощенном порядке. Это, наверное, поможет, но вряд ли полностью решит проблему. Дело, возможно, кончится тем, что заманивать британцев в эту непрестижную профессию придется предложением огромных зарплат, что приведет к искусственному переливу рабочей силы из других отраслей и подхлестнет и без того набирающую силу инфляцию.

Кстати, нехватка водителей – отражение более широкой проблемы британской экономики. Идешь по улицам городов и чуть ли не во всех витринах магазинов и кафе объявления: требуются, требуются, требуются. Везде незаполненные вакансии. Эпидемия коронавируса еще больше обострила ситуацию. Да, в стране зарегистрированы несколько миллионов профессиональных безработных, привыкших жить на пособия и не готовых променять свое убогое, но беззаботное существование на тяжкий и часто неблагодарный труд, дающий лишь незначительное повышение уровня жизни. А по большому счету никакой безработицы давно уже не существует, наоборот, не хватает строительных и фабричных рабочих, врачей и медсестер, продавцов и официантов и так далее.

В Великобритании несколько миллионов профессиональных безработных, привыкших жить на пособия

Brexit, разумеется, довел эту проблему до нового уровня, она начинает уже всерьез вредить экономике. Но правительство, главным и чуть ли не единственным критерием для попадания в которое служили доказательства идеологической брекзитерской чистоты и некритичной преданности идее разрыва с ЕС, ни за что не готово открыть границы для иностранной рабочей силы. Пребывая при этом в странном заблуждении, что Британия – по-прежнему земля обетованная для всех иностранцев, которые только спят и видят, как бы им на любых условиях попасть хоть на какое-то время на кисельные берега молочных рек. Но это уже давно не так.

«Британцы, что с вами не так?», задаются вопросом пользователи твиттера. Действительно, где протесты? Почему большинство по всем опросам теперь сожалеет о Brexit, но не готово при этом требовать возвращения в ЕС? Почему рейтинг правительства снижается, но медленно и плавно, а неоднократно пойманный на явной лжи и вовсе не доказавший своей компетентности Джонсон в значительной мере сохраняет свою популярность и кажется совершенно тефлоновой фигурой? И что, кстати, не так с оппозицией, прежде всего с лейбористами? Почему они не спешат воспользоваться явными промахами правительства, чтобы нарастить политический капитал? Почему они ведут себя точно какие-то британские зюгановцы, вовсе не рассчитывающие когда-либо вернуться к власти.

Обаятельная Лиза Нэнди – одна из самых влиятельных деятельниц лейбористской партии, возможно, будущий лидер оппозиции. Но ее недавнее интервью вечерней аналитической программе Newsnight вряд ли укрепит ее репутацию. Ведущая спрашивает ее, работает ли с ее точки зрения Brexit? И что же будущий лидер отвечает? А вот что: «Я не думаю, что проблема в том, что мы вышли из Европейского союза». То есть фактически вторит тори, поддерживает сомнительную позицию правительства вместо того, чтобы использовать его ошибки в целях политической борьбы. Весьма необычно… … Ведущая явно поражена. Спрашивает: «А вы вообще за свободу передвижения или нет?» И Нэнди ясно дает понять, что нет, лейбористов не волнует вопрос о возможности свободного передвижения рабочей силы, которая, конечно, быстро бы решила и проблему нехватки горючего, и многие другие. Но нет, не собирается оппозиция сегодня вести переговоры на эту тему. Она употребляет слово «appetite» - то есть, желания, стремления, склонности к решению этого вопроса она не видит.

Лиза Нэнди
Лиза Нэнди

А ведь лейбористы считались противниками Brexit. Что же теперь с ними произошло? Известно, что. Лейбористы знакомы с данными опросов, показывающих антииммигрантские, если не сказать ксенофобские, настроения белого рабочего класса Англии (именно Англии, - у пролетариата Северной Ирландии и Шотландии несколько другие позиции, а валлийцы еще толком не определились). И этот белый рабочий класс проголосовал и за Brexit, и за партию Brexit – консерваторов. Теперь проигравшие лейбористы решили, что именно поэтому они и потерпели поражение, и чтобы вернуть себе расположение этой части избирателей, необходимо подстроиться под их настроения.

На мой взгляд, это большая стратегическая ошибка, потому что мир изменился, а лейбористы безнадежно отстали от жизни. Помните словосочетание «чаяния рабочего класса»? Нашему поколению оно часто встречалось на страницах советских учебников и прессы. Так вот, эти пресловутые «чаяния» отражают теперь не социал-демократические левые партии или коммунисты, а партии правые, националистические, чьи ценности и установки в эпоху культурных войн в первую очередь привлекают рабочих. И интеллигентской, по сути, либеральной по установкам партии лейбористов уже не догнать и не перегнать на этой дорожке тори. Это они теперь – органическая и естественная партия английского пролетариата, который считает, что находится по ту же сторону баррикады в культурной войне ценностей, что и правительство.

Многие называют нынешний кабинет бесталанным и резко уступающим по интеллектуальному уровню чуть ли не всем своим предшественникам. Но даже самые жесткие критики признают: есть у Бориса Джонсона и его команды некий особый, ярко выраженный талант: точно чувствовать предрассудки английских народных масс и безупречно подыгрывать им. Убедительно показывать, что они на одной волне – и в отношении к «woke», и движению «cancel», вообще ко всем этим новомодным «измам» городской либеральной интеллигенции, заменившей, вместе с «гребаными иностранцами» для рабочих буржуазию в образе «классового врага».

Борис Джонсон умеет точно чувствовать предрассудки народных масс и безупречно подыгрывать им

Но как же быть с материальными потребностями и стремлением к социальному равенству? Эти лозунги лейбористы не бросили, к ним у них есть «appetite». Но опросы показывают: рабочие массы не понимают, как лейбористы, оказавшись у власти, смогут этим «чаяниям» соответствовать, а ведь на словах им теперь то же самое обещают и консерваторы, выдвинувшие лозунг «Levelling up», как раз и означающий это самое «выравнивание», уравниловку – и географическую и социальную. Но ведь это только слова? Да, но ведь и лейбористам кроме слов и туманных обещаний нечего предложить.

Какой же генеральный вывод следует из всей этой безрадостной картины? Во-первых, почти по Марку Твену: «слухи о гибели британского капитализма сильно преувеличены». Эта гибкая живучая система, движимая невидимой рукой рынка, рано или поздно найдет выход, и не с такими кризисами справлялись. Но у всего есть своя цена. В данном случае это скорее всего будет мощный рост цен и снижение уровня жизни. А за это, в свою очередь, кому-то придется заплатить и политически. Даже Джонсоновский тефлон может дать трещину. И кто знает, может, в Британии наконец появится партия, способная сплотить вокруг себя всех сторонников сохранения тесной связи с ЕС. Только вряд ли это будет партия лейбористов – по крайней мере не в ее нынешнем виде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari