Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Мнения

Андрей Бильжо: У депутатов Госдумы "комплекс швейцара" - "я могу делать то, что другим запрещено"

Playboy поддержал бойкот Госдумы российскими медиа из-за неприемлемого поведения депутата Слуцкого, - об этом сообщается на сайте издания. Ранее более 15 СМИ  (в том числе и The Insider) объявили о том, что не будут освещать работу парламента,. Независимый Профсоюз журналистов призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ прекратить контакты со Слуцким, который является главой комитета Госдумы по международным делам. Художник, психиатр Андрей Бильжо считает, что цеховой протест может помочь людям, оказавшимся в беде, но в случае с депутатами не сработает.

Депутаты Государственной думы много лет варятся в собственном соку, общаются лишь друг с другом. Они оторваны от жизни народа, людей, которые живут за стенами парламента, их квартир и дач. Даже глядя на фотографии этих почти одинаковых мужчин и женщин с одинаковыми прическами, на молодых, отдельно стоящих дам-депутатш, понимаешь, что они как будто законсервированы в банке - в собственном мире.

Эти люди придумывают безумные законы для нас, крепостных крестьян, тогда как сами они - баре, и к нам они относятся как к обслуживающему персоналу. В этом смысле домогательства и приставания, как и другие оскорбления, стоят в одном ряду - депутаты даже не представляют себе, что им этого нельзя делать, что это неприлично. При этом большинство людей, сидящих в Думе и придумывающих законы, не очень умны, малограмотны и малообразованны, они даже не могут правильно произнести слово «домогательство»…

Безнравственные, лживые - у них полный набор характеристик с отрицательным значением, и они учат нас, как жить, говорят нам о нравственности, о том, какие фильмы нам можно смотреть, какие - нельзя, какие книги можно читать, какие - нельзя.

У нас даже домогательство какое-то «импортозамещенное». Бездарное и отвратительное. В США - это Голливуд. Харви Вайнштейн, как бы компенсировал оскорбительное поведение своим жертвам - давал им роли и делал из них звезд. А у нас только грязь. Одно« пальмовое масло».

И в этом смысле бойкот журналистов - это бойкот скорее для самих себя, для изданий, которые хотят быть достойными и не втягиваться в воронку, где живут глупые и очень наглые, стеничные (есть такой термин), пробивные люди. Он будет совершенно незаметен для населения, журналисты могут не ходить в Думу, потому что ничего, кроме идиотских скандальных законов, информационная повестка не потеряет.

Важный момент - все-таки журналисты объединились лишь когда это затронуло их самих. Когда в Думе готовили подлость типа так называемого «закона Димы Яковлева» и произносили безумные, обидные для большинства порядочных людей слова, журналисты не спешили бойкотировать депутатов. Но слава богу, лучше поздно, чем никогда.

Объединились медики, чтобы вытащить из тюрьмы несправедливо осужденного врача, объединились жители Волоколамска, когда им стало нечем дышать, объединились журналисты, чтобы сказать свое слово в защиту коллег по журналистскому цеху, пускай объединятся учителя, когда с ними случится беда. Пускай, наконец, объединятся работники театра, потому что беда уже пришла в их дом, пускай будут очаги цеховых бойкотов. Это позитивная и довольно банальная история - когда беда приходит в маленький дом и в микромир, жильцы этого дома берутся за руки.

В Думе оказываются люди,  которые уже совершили достаточное количество гадких поступков в своей жизни, иначе они бы просто туда не попали

Думаю, какое-то время депутаты будут остерегаться, но потом опять распустят руки, потому что одна из составляющих их личности - ощущение вседозволенности и власти, оно неистребимо. Ради него они и лезут во власть, у депутатов «комплекс швейцара» - «я могу делать то, что другим запрещено», они кайфуют от этого.

Больше того, это искусственный отбор - в этой Государственной думе оказываются люди,  которые уже совершили достаточное количество гадких поступков в своей жизни, иначе они бы туда просто не попали. Это их корпоративная этика, трудно себе представить честного мясника в СССР - человек изначально знает, что он будет обвешивать, выносить мясо через задний ход в условиях дефицита и тащить домой сочные куски, а всем остальным продавать кости. Точно так же трудно себе представить абсолютно честного депутата. Порядочные были, единицы, но их давно выдавили. Дима Гудков не голосовал за «закон подлецов» - посмотрите, он удален из Думы по принципу: ты «другой», ты «белая ворона», ты не соблюдаешь наши правила.

И сейчас корпорация защищает своего. Член большой депутатской семьи, как бы он себя ни вел, если он не чудовищный террорист, а просто «нормальный» бандит, который сменил малиновый пиджак на серый или черный, конечно, будет защищен. 

Жириновский -  абсолютный законодатель депутатской корпоративной моды, и сын его - такой же

Например, Жириновский на протяжении двух десятилетий, если не трех, ведет себя, как абсолютный законченный хам. Он - образованный человек, не думаю, что в жизни у него такая же вышедшая из моды «распальцовка» 90-х, что он поправляет пиджак, как пацан-хулиган, толкает беременную женщину или за волосы вытаскивает из машины журналистку. Однако он нравится народу и депутатам тоже - он шутит, они смеются. Жириновский -  абсолютный законодатель депутатской корпоративной моды, и сын его - такой же.

Они и дальше будут хамить - ради власти над людьми за стенами Думы, которые, как они считают, должны им подчиняться. Им нравится приезжать в ресторан на машинах с мигалками, когда им прислуживают, поклоняются, им нравится, когда они кого-то унижают. Они испытывают кайф в силу того, что они, по сути своей, хамы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari