Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 52
Мнения

Андрей Бильжо: То, что Путин ляпнул о "святых" мощах Ленина, отражает восприятие россиян

Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Валаам» сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых, а коммунистическую идеологию — с христианством. «Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?»- сказал Путин. В начале своего первого президентского срока он заявил, что считает перезахоронение тела Ленина преждевременным. По словам Путина, поколение граждан, которые долгое время жили в период правления КПСС, подумает, что «поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря».   Художник и психиатр Андрей Бильжо рассказал The Insider, в чем сходство религии и коммунизма, был ли Ленин святым и что может произойти, если приложиться к его мощам.

Я совершенно не удивлен заявлениями Путина, если подумать, то вся история большевизма, коммунизма в России была вписана в православие и христианство.

На демонстрациях в СССР люди несли портреты членов политбюро и Владимира Ильича Ленина, и это было похоже на крестный ход, а плакаты - на Спаса Нерукотворного. Один портрет часто изображал даже не бюст, а одну лишь голову, например, Владимира Ленина, именно так изображается Иисус Христос. По всей стране множились памятники Ленину практически в одинаковой позе. На картинах его рисовали, как на иконах.

На Красной площади всегда висел большой портрет Владимира Ленина, который одним глазом смотрел на Мавзолей, где он сам и лежал

А Владимир Владимирович Путин, будучи человеком, выросшим в Советском Союзе, поменял свое коммунистическое прошлое на православное, у него в голове эти понятия наконец соединились и образовали один конгломерат.

На советских демонстрациях на заднике Исторического музея, который выходит на Красную площадь, всегда висел большой портрет Владимира Ленина, который смотрел на Красную площадь, и одним глазом - на Мавзолей, где он сам и лежал. Потом в стране что-то изменилось, и в один прекрасный день, я хорошо его помню, на Историческом музее висел во весь рост Иисус Христос, и люди шли по Красной площади, и это была Пасха.

Я помню историю одного скульптора, который был моим соседом в мастерской на Юго-Западной, - он был главным скульптором Таджикистана, и заставил всю страну памятниками Ленину.  Когда вождь вышел из моды, скульптор запил, потому что не было заказов и никому Ленин был не нужен.

Мы зашли к нему, подошли к памятнику, что стоял в мастерской и предложили: «А ты в вытянутую руку Ленина вложи крест, сделай ему волосы подлиннее, и вместо костюма пускай он будет в хитоне». И он послушался и тут же получил заказ, и памятник поехал куда-то за границу, и потом появились большие и маленькие заказы на маленьких Иисусов, переделанных из Ленина.

Труп Ленина лежит в центре, а по краям в стене замурованы его соратники

Как Путин ляпнул, так Ленина, собственно говоря, народ и воспринимает. А если в голове у людей соединяется образ Ленина, Сталина  и Иисуса Христа, то чего ждать от Владимира Владимировича. Он просто ретранслировал то, что чувствуют люди. По аналогия с христианством в стене Кремля были захоронены ученики Ленина, его сподвижники, как у Христа двенадцать апостолов. Труп его лежит в центре, а по краям в стене замурованы его соратники.

Мощей по миру разбросано много, и если собрать все мощи одного святого, то получится, что у него 44 пальца, какое-то количество ребер и носов. То есть подлинные мощи, например, святого Марка никто никогда в жизни не видел, но все знают, что они лежат в соборе святого Марка в Венеции, посмотреть на них невозможно, а у нас зато можно посмотреть на мощи Ленина. Мощи мощами,  но со святостью Ленина у Владимира Владимировича вышел прокол.

Я не силен в христианстве, но все-таки обычно мощи принадлежат людям, которые творили добро или были чем-то знамениты. Владимир Ильич тоже прославился, но поступками довольно темными и даже дьявольскими. Мощи мощами, труп трупом, но святости в Ленине нет никакой.

И, если приложиться и, не дай бог, поцеловать его в лоб, я даже боюсь представить, какое исцеление может получиться и во что можно превратиться. В детстве я ходил в Мавзолей и видел его, но, слава богу, на довольно большом расстоянии. Нам говорили: «Проходите, проходите быстро-быстро», - от этого посещения у меня осталось жуткое впечатление.

Сейчас мы наблюдаем попытку вернуться к идеологии, но нельзя в одну и ту же воду зайти дважды, ничего из этого не получится. Власти хотят соединить религию и коммунизм, они заявляют о похожести идей, православие стало очень модным, все теперь крестятся и ходят в церкви. Недавно в фейсбуке обсуждали ролик с участием ярославского мэра, который буквально приказывает купаться в проруби всем начальникам и их замам, и заканчивает свою речь потрясающей фразой: «Обеспечить, а заодно и попробовать». Потрясающая фраза в стиле Зощенко.

Дополню его косноязычную формулировку - обеспечить купание в купели, а заодно и попробовать там искупаться. «Обеспечить, а заодно и попробовать» -  того же хотят наши власти - обеспечить соединение христианства и коммунизма, две эти модные идеи, которые витают в воздухе и соединились в головах большинства людей, а заодно и попробовать.

Когда меня спрашивают, скучаю ли я по коммунизму, я отвечаю, что мой ресторан «Петрович» – это ностальгия по советскому, ностальгия по юности родителей, по теплым вещам. Там нет ничего красного, нет лозунгов, это абсолютная антиидеология - коммунальная квартира, по которой ты маленьким бегал.

Хоть и коммунистические идеи и говорили о равенстве и братстве, но никакого равенства и братства в коммунистической России, конечно, не было. Был красный террор – уничтожение священников, и огромного числа людей совершенно разных сословий, и это абсолютно противоречит идее христианства и гуманности как таковой. Любить ближнего своего – в коммунизме этого просто нет, ненавидеть ближнего своего – это да.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari