Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Мнения

Андрей Бильжо: Выбор – спать или не спать со своим боссом - должен быть у каждой женщины

История продюсера Харви Вайнштейна («Властелин колец», «Убить Билла», «Криминальное чтиво»), которого  обвиняют в принуждении к сексу десятки актрис, расколола не только американское, но и российское общество. Художник, психиатр Андрей Бильжо проанализировал для The Insider этот эпизод и другие события из мира кинематографа последних недель и рассказал, почему проникновение кино в жизнь порой может быть опасным.  

Владимир Ильич Ленин в свое время произнес известную фразу: «Важнейшим из искусств для нас является кино». За последнюю неделю мы убедились в том, насколько это правда. История с голливудским продюсером Ванштейном, письмо Юрия Быкова… Режиссер, как любая творческая личность, имеет право на сомнения, метания, ошибки. Мне его покаянное письмо показалось искренним. И в тоже время наивным. Так ребенок ставит сам себя в угол. С ним явно произошло раздвоение личности. Меня всегда восхищали и пугали люди абсолютно уверенные в себе, никогда не сомневающиеся и никогда не ошибающиеся. В конце концов, это только кино, пусть и подловатое. И в этой истории оно вломилось в жизнь, не хотелось бы, чтобы оно кому-то ее поломало.

Даже ГИБДД теперь взялось за кино - теперь в фильмах персонажам еще и придется соблюдать правила дорожного движения. Сейчас в кадре нельзя курить, а теперь и любые гонки отменяются. Как быть с любимыми народом фильмами «Берегись автомобиля» и «Приключения итальянцев» в России, вообще неясно. Что делать отрицательным персонажам? И что теперь будет с кино в целом — непонятно тоже, оно теперь все положительное будет пропагандировать? Правила хорошего тона, по каким канонам следует накрывать на стол, где должны лежать ложка, вилка и сколько их должно быть, чем принято есть рыбу. Я только не знаю, как быть с сексом, потому что врачи рекомендуют мужчинам и женщинам регулярный секс, но эти моменты наоборот стараются вырезать.

У меня сложилось ощущение, что люди не замечают ничего вокруг, они не слышат, что прохожие на улицах разговаривают, используя ненормативную лексику. По их представлениям, россияне не курят, никогда не выпивают, не существует баров и ресторанов, никто не нарушает правил дорожного движения и не погибает под колесами машин. Кино вытесняет реальную жизнь или хочет построить ее по образцам, которых в природе не существует.

История с Вайнштейном тоже происходит одновременно и в кино, и в жизни.  Почему эта, казалось бы, бесспорная и возмутительная ситуация вызывает столько дискуссий?  Возможно, потому что, как бы кто к этому ни относился, есть немало женщин, которые считают такие отношения нормальными и сами готовы добровольно их выбрать. И «выбор» здесь — ключевое слово.

Я вспоминаю знаменитый ролик, где молодые люди общались на камеру с девушками, для которых одним из условий получения работы была готовность к сексуальным отношениям с боссом. Не поверите, но практически 100% опрошенных соглашались на секс со своим начальником, даже не увидев его. Это входило в список их обязанностей - помимо секретарской работы они должны были ложиться с ним в постель.

Когда я плавал на кораблях много лет назад, была популярна одна пословица: «Хорошо тому живется - кто с буфетчицей…», а дальше в рифму.  Капитан дальнего плавания сам отбирал буфетчицу, потому что она была единственной женщиной на пароходе, и подразумевалось, что она спит с капитаном, потому что рейс был очень длительный.

Речь, друзья мои, о временах глубокого Советского Союза. А что если сейчас эти буфетчицы, если еще и живы, начнут рассказывать про престарелых капитанов, с которыми они занимались любовью в морях и океанах нашего земного шара? Это ж тогда всем капитанам придется разводиться со своими пожилыми женами.

Выбор — спать или не спать со своим боссом - есть у каждой женщины.  Проблема начинается в тот момент, когда босс — будь он режиссер, капитан дальнего плавания или бизнесмен, ищущий секретаршу — начинает какой-то выбор навязывать, пользуясь своим властным положением. Именно это, судя по аудиозаписям, происходило в случае с Вайнштейном и именно поэтому его поведение выглядит столь отвратительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari