Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Мнения

Андрей Бильжо: На смену старым лысеющим губернаторам приходят молодые, одинаковые, с холодными сердцами

За прошедшую неделю Владимир Путин освободил от должности глав сразу пяти регионов страны — Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, НАО и Дагестана. «Губернаторов-старожилов» Путин поменял на молодых чиновников из Москвы. Примечательно, что новые главы Нижегородской и Самарской областей, занявшие место Валерия Шанцева и Николая Меркушкина, внешне неотличимы друг от друга. Художник и психиатр Андрей Бильжо составил психологический портрет уходящих на пенсию старых кадров и рассказал, чего можно ждать от их безликих сменщиков.

Происходит стремительная смена губернаторов: мы наблюдаем, как те, кто просидел у власти несколько десятилетий, уходят. Эти люди постарели и не в силах догнать стремительно летящее вперед время, они неуклюже пользуются новыми словами, понятиями и новомодными гаджетами. Это пузатые люди с лысинами и вторыми подбородками, похожие на секретарей горкомов, райкомов и обкомов партии. Они носят галстук и рубашку, у которой воротничок всегда торчит поверх пиджака.

Мои знакомые дипломаты, бельгиец и итальянец, замечали, что они очень любят обниматься, целоваться, и от них почему-то всегда пахнет чесноком и одеколоном. Таков портрет поколения людей, которые сейчас уходят из власти. Хочется вспомнить и их высказывания. Например, Меркушкин сначала почти 20 лет возглавлял Мордовскую республику, а потом несколько лет просидел губернатором Самары. Этот человек всегда говорил невероятные глупости, которые становились мемами, и хамил женщинам. За ним следили шпионы, и весь мир мечтал только об одном — захватить Самарскую область, а Меркушкина посадить куда-нибудь в американскую, французскую или итальянскую тюрьму. Сейчас на место Меркушкина пришли совсем другие ребята.

Я замечаю их не только на должностях губернаторов, это и есть так называемые менеджеры среднего звена, которые сидят на другом конце телефонного провода. Их можно встретить в компаниях или в крупных в магазинах. Это подтянутые, ладно сложенные мужчины, с аккуратно повязанными галстуками. Воротничок уже не торчит поверх пиджачка, пиджак сидит хорошо, шевелюра аккуратно подстрижена, они еще не облысели и не обзавелись пивными животиками. Они регулярно посещают фитнес-клуб, носят дорогие очки в хорошей оправе или просто иногда их надевают. Кстати, я знал человека, который носил очки с простыми стеклами, потому что считал, что так он выглядит солиднее.

Эти люди гладко выбриты и подтянуты и, как это часто бывает, они абсолютно пустые внутри. Быть может, если глубоко копнуть, в них обнаружатся залежи знаний в области литературы, искусства, истории кино, музыки. На поверхности же - аккуратно построенные пустые фразы, которые складываются в пустые абзацы, а абзацы - в пустые тексты. Обороты типа «ничего личного» или «я вас услышал» - для них являются ключевыми. «Я вас услышал», - значит, что он вам никогда не перезвонит и больше никогда не примет у себя в кабинете. Он вас услышал, но не сделал никаких выводов и не поднимет свой зад, чтобы помочь.

Беда заключается в том, что у Меркушкина сердце, может быть, и было горячим, но оно превратилось в курагу, а у пришедших ему на смену - сердечко изначально небольшое и холодное. Таков портрет технократа: он блестяще разбирается в гаджетах и лучше всех остальных знает, что такое логин, пароль, как войти, как выйти, и как кого обмануть. Дальше возникает вопрос, что он будет делать в Нижнем Новгороде или в Самаре – и как много таких технократов в итоге придет к власти? Боюсь, они составят целую армию молодых, холодных, одинаково говорящих выходцев из «идущих вместе», или команды «наших».

Все они чужаки в регионах, главами которых оказались.  У нас в России вообще считается, что директор завода и менеджер среднего звена может управлять сельским хозяйством, авиационной промышленностью, судоходством и даже психиатрической больницей, потому что главное, чтобы он умел считать доход и расход.

Где сейчас тот губернатор? Как его звали, вы помните? - Нет, мы помним только, что это был симпатичный парень в очках.

Слова эмоциональной привязанности, сердечности, душевности – давно забыты. У новых губернаторов нет никаких чувств, им наплевать, куда их пошлют: в Магадан, Норильск, Самару или Красноярск. Сегодня я здесь, завтра там, и никто никогда не скажет, зачем губернатор поставил этот памятник или построил башню? Где сейчас тот губернатор? Как его звали, вы помните? - Нет, мы помним только, что это был симпатичный парень в очках. Так, мне кажется, будет, но я хотел бы ошибиться.

Мне как художнику, который рисует шаржи, нарисовать их почти невозможно: картинки получатся совершенно безликие, как выгоревшая ткань с цветочками. Уже не разберешь, что на ней было - ромашки или розочки.

В общем, если пришла пора менять старых губернаторов на новых, тогда пускай заменяют сразу всю Россию! Получится молодая подтянутая спортивная бегающая марафон страна, смотрящая на мир свысока через линзы очков в модной оправе и мало что производящая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari