Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.59
Мнения

Андрей Бильжо: Поклонская в погоне за вниманием спустила с поводка всех бешеных собак

13 сентября министр культуры России Владимир Мединский попросил МВД обеспечить порядок во время показов фильма «Матильда», а затем заявил в интервью французской газете Figaro, что осуждает тех, кто устраивает скандалы в связи с картиной Алексея Учителя. «Истерическая кампания вокруг совершенно обычного фильма, который никак не оскорбляет память царя, меня возмущает. Люди, которые ее продвигают, не имеют никакого отношения к православной религии и даже к идее христианства. Мне за них стыдно», - заявил министр. В ответ на это депутат Поклонская, инициировавшая кампанию против ленты, написала в фейсбуке, что кинотеатры имеют полное право отказаться от показа фильма, «среди создателей которого — уроженец западной Украины, где реализован „Евромайдан“». Ранее в Москве неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвоката Алексея Учителя и разбросали листовки со словами «За Матильду гореть». Художник — а по образованию психиатр — Андрей Бильжо разъяснил The Insider причины возбужденного поведения депутата Поклонской и воинственности ее последователей. 

Министр культуры Мединский — историк, большой знаток истории и поклонник мифов — выступил с довольно резким и точным выступлением: я при всем желании не могу придраться практически ни к одному слову. Единственное, что я могу сказать в качестве комментария — поздновато. Надо было раньше комментировать, а не дожидаться, пока ситуация дойдет до последней черты.

Что касается самой героини — я побаиваюсь вешать ярлыки и ставить диагнозы, скажу лишь, что есть  группа людей, женщин и мужчин, для которой смысл жизни — быть в центре внимания. Каким способом это достигается — им неважно.

В центре внимания Наталья Поклонская оказалась, когда сперва стала прокурором Крыма, потом — персонажем японского аниме и Нашей Няшей, а до этого просто фотографировалась на диване в разных позах. На мой взгляд, совершенно неважно, в какой позе ты на диване, что ты говоришь, как складываются слова в предложения, как ты путаешь героев, персонажей и писателей. Зачем мироточит и мироточит ли Николай II - это вообще неважно.

Она ни о чем не думает - этот аппарат у нее отсутствует полностью. Заметьте, ни одного профессионального термина я не употребил.

Это вообще главная беда политиков, их все больше с похожей симптоматикой — потребностью быть в центре внимания; публичные люди в России все чаще путают себя с артистами.  Такое явление называется истерической акцентуацией или истерической психопатией. В случае человека на сцене это нормально, потому что аудитория — это энергия, которой он питается, артист без истерического радикала — это, фактически, не артист. Политик должен прежде всего думать, анализировать, в нормальном обществе он не может быть истериком; в России же случилось так, что большинство политических лидеров занимается только собой.

Госпожа Поклонская, как бы она сегодня ни кричала «не виноватая я», конечно же, виновата, потому что она раздула весь этот пожар и спустила с поводка всех бешеных собак. Она несет ответственность за всё, что произошло и будет происходить, она толкнула этот шарик, который покатился дальше и ударился в другой шарик, который оказался маленькой бомбочкой, а эта маленькая бомбочка покатилась дальше и катится - неизвестно, куда шарик ударится. Возможно, это будет мина.

Назовем это чувство ревностью - она ревнует Николая II к Учителю, и это глубокая патология.

Я нахожусь в трудном положении, потому что не могу вешать ярлыки и ставить диагнозы, но в искренность госпожи Поклонской в ее чувстве любви к человеку, которого давно не существует, Николаю II, я верю, а в искренность ее ненависти к Учителю и к этому фильму не могу - она его просто не видела, это абсурд. Назовем это чувство ревностью - она ревнует Николая II к Учителю, и это глубокая патология.

Любовь к царю отлично вписывается в ее желание быть в центре внимания: такие люди могут многое нафантазировать и вообразить, эти случаи описаны в литературе. Например, любовь к Иисусу Христу вызывает у по-настоящему верующих так называемые стигматы, кровоточащие раны на руках и ногах, когда начинает работать физиология — это психосоматика. В то же время, насилие, которое с подачи Поклонской творят православные активисты, - вопрос для дискуссий серьезных психологов и психиатров.

Человек с душевной патологией, сумасшедший или тяжелый психопат, своими речами и воззваниями может дать толчок другим - не душевнобольным, а просто фанатикам, верующим в глобальную идею, которая является смыслом их жизни. Тот, кто подталкивает их к насилию, несет ровно ту же самую ответственность, что и сами исполнители. На определенном этапе в обществе нормальных людей система, которая следит за правопорядком, пресекает последствия, которые вызвал этот вдохновитель. В этом месте должна быть заслонка из закона: да, у нас свободное общество, но вы имеете общественную трибуну, носите форму — следите за своими словами, пожалуйста. В нашей стране такого не происходит, трудно остановить госпожу Поклонскую, что бы она ни говорила: шарик уже катится без нее, у нас нет органов, которые должны защищать обычных граждан, и законы давно не работают.

Агрессивная толпа, поджигающая кинотеатры - это гремучая смесь Молотова, в ней могут быть верующие, душевнобольные, просто агрессивные в силу разных обстоятельств люди. Есть там и те, кому нечем заняться - им хочется выплеснуть свою злость неважно по какой причине, просто ее накопилось много. Есть среди них и агрессивные подростки, которые испытывают кайф и адреналин - им всё равно, кататься на велосипеде по краю крыши 15-этажного дома или бросить в машину зажигательную смесь. Но я уверен, что у этой толпы есть голова, которая ею руководит, а дальше бойцы, команды, боевики, безумный очкарик, фанатик религии бросают бутылку с зажигательной смесью и поджигают машину у офиса адвоката.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari