Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23
Мнения

Андрей Бильжо: Единственное, что все еще радует в России – это возможность из нее уезжать

Русский академический фонд, который возглавляет родственник президента Роман Путин, предложил освободить выпускников с красным дипломом от службы в армии в обмен на согласие не покидать страну. «В настоящее время получение красного диплома, за редкими исключениями, не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения. При этом российская государственная статистика показывает, что за последние 4 года резко выросли показатели эмиграции. Многие не уведомляют государство о продолжительности своего отъезда, в следствии чего сложно понять, отправляется человек на продолжительный отдых или навсегда покидает страну», — сказано в обращении фонда к министру обороны России. О том, как ощущение свободы и самореализации влияет на душевное и физическое здоровье россиян The Insider расспросил художника и психиатра по образованию Андрея Бильжо.

Это уже не первый раз, когда предлагают ограничить перемещение граждан, предлагали даже ввести выездные визы. Возможно, мы действительно возвращаемся во времена «железного занавеса», но я стараюсь об этом просто не думать, потому что иначе я впаду в дикую депрессию, ведь единственное, что пока радует нас в России – это возможность куда-то из нее уехать.

В медицине есть такие понятия, как этиология заболевания – это причина, и патогенез - это механизм развития болезни. Лечить болезнь, не зная ни причины, ни механизма ее развития, невозможно – это не приведет ровным счетом ни к чему.

В России никто не занимается изучением причин и механизмов (и их устранением), все пытаются регулировать процессы исключительно с помощью запретов. Если бы молодой человек, получив красный диплом, мог устроиться на замечательную работу, получить свою лабораторию и заниматься научной темой, которая его интересует, и имел бы нормальные деньги, то он бы никуда не поехал. Он хочет уехать, потому что в другом месте с красным дипломом, знаниями и победами на олимпиадах его примут с распростертыми объятиями и скажут: «Парень, чем бы ты хотел заниматься? Так давай, занимайся, профессор Джонсон будет твоим научным руководителем, потому что он  основоположник этой темы».

Талантливый человек, который хорошо учился, либо сопьется, либо уйдет в дворники, либо будет прозябать и просиживать штаны в какой-нибудь захеревающей конторе.

Перекройте границы, никуда не пускайте, но чего вы этим добьетесь? Того, что талантливый человек, который хорошо учился, либо сопьется, либо уйдет в дворники, либо будет прозябать и просиживать штаны в какой-нибудь захеревающей конторе.

Я знаю людей, которые переехали, например, в Италию, но опыт этот часто не сказать что положительный. Там живет много русскоязычных из России, Белоруссии, Украины, они становятся официантами или продавцами, учат итальянский за короткое время. Некоторые параллельно получают образование. Такие люди достойны уважения, они работают и каким-то образом оплачивают аренду жилья и еще учатся. Однако я знаю мало русских, которые бы реализовали себя, имея высшее образование -- видимо, круг знакомых среди официантов у меня более широк, чем круг ученых.

Дочка моего галериста закончила МГИМО с красным дипломом, а потом уехала в Америку и там реализовала себя в другой области - стала дизайнером. Я до сих пор помню Григория Ивановича Косицкого, крупного физиолога, который говорил нам: «Мы не научим вас медицине, мы научим вас по-медицински мыслить».

Я никак не мог понять, что это такое, понял значительно позже - после того, как стал работать врачом. Высшее учебное заведение дает возможность анализировать, логически мыслить в той области, которой ты занимаешься, будь то естественные науки или физика и математика. Недаром среди тех людей, которые закончили Физтех, много успешных бизнесменов -- они добиваются успеха благодаря полученному ими умению мыслить, анализировать и делать правильные выводы.

Если мне скажут «с завтрашнего числа вы никуда поехать не можете», то мне точно наступит конец, я впаду в отчаяние. Я пожил в Советском Союзе, и понимание, что я никогда не увижу других стран и не окажусь в Париже, Лондоне, в Лувре или в других музеях, не увижу картин, которые люблю и знаю по черно-белым иллюстрациям, было естественным. Когда вдруг открылась возможность выехать из страны – это был настоящий глоток свежего воздуха.

Кстати говоря, есть в этом вопросе и медицинская составляющая. Например, спивавшиеся художники, алкоголики, на которых можно было уже ставить крест и которые никуда не выезжали, сидели в подвалах и красили свои картины, вдруг, когда появилась возможность выставляться за границей, резко бросали пить. Они расправили плечи, помолодели, сбрили свои клочковатые бороды и стали людьми, потому что поняли, что они востребованы, что они кому-то нужны и интересны.

Выше и значимее, чем свобода, трудно себе что-то представить, это самое мощное чувство. Вообще, все запреты бессмысленны, люди будут находить другие способы уехать, будут отказываться от красного диплома, специально завалят экзамены. Могу представить, что к 2022 году у нас не останется ни одного краснодипломника – все вдруг станут плохо учиться.

Умные ребята найдут способ не пойти в армию. Будучи психиатром, я освободил от советской армии большое количество молодых людей, потому что я понимал, что этому молодому человеку, который взял академический отпуск в Московском университете, в армию идти нельзя. У меня с этими пациентами были доверительные отношения, я просто спрашивал: «Ты не хочешь или не можешь служить в армии?» И он мне отвечал: «Да, я не могу служить в армии и не хочу». И тогда я ему писал мягкий диагноз, и он не шел в армию, и потом приходил ко мне и говорил: «Спасибо вам большое, Андрей Георгиевич, я закончил Московский университет с красным дипломом благодаря вам». И мне было это очень приятно.

Если человек чувствует в себе потенциал ученого или гуманитария, человека искусства, реализация для него – самое важное. И свобода, конечно. Ты можешь не ехать, потому что не хочешь – это твое право, но у тебя должна быть возможность смотреть мир, это, как птица в клетке, страшная история.

Ты можешь не есть санкционные продукты – это твое право, но когда тебе говорят, что этих продуктов нет или мы тебе их не дадим, то это совсем другая история. Я могу сидеть на геркулесовой каше, потому что я так хочу, я могу не выходить из дома и из своего района, потому что я так хочу, но у меня должна быть возможность при желании поехать в любую точку земного шара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari