Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.15
Мнения

Андрей Бильжо: Россия уже победила на чемпионате мира... свой народ

Завтра в Мультимедиа Арт музее открывается моя большая выставка, посвященная футболу. В нескольких залах музея будут расставлены манекены футболистов в черных и белых масках Петровича - это игроки разных рас. Еще там будет куча картинок размером в человеческий рост.

Я не болельщик, футбол для меня – это всего лишь зрелище. Как во время спектакля в театре вы не болеете за того или иного актера, так и здесь: мне вообще неважно, какая играет команда.

Важно, как она играет, и важно всё, что происходит вокруг футбола -  как футболисты падают, радуются, как они причесаны, какие у них татуировки, как ведут себя болельщики. Интересны все разговоры о футболе, как их ведут комментаторы, и иногда возникают драматичные ситуации, например, история с Василием Уткиным, который отказался комментировать матчи чемпионата, а Леонид Слуцкий его поддержал. 

Важно, на каком политическом фоне проходит игра. Все эти детали образуют своего рода психологию, футбольную психиатрию, ей и будет посвящена моя выставка, это будет своего рода футбольный бред.

Я уехал из Москвы, когда начался чемпионат мира. Я даже не буду присутствовать на открытии своей выставки. Отношение к нынешнему чемпионату у меня очень сложное и противоречивое, я не могу разобраться в себе. Одно я могу сказать точно: наше государство обхитрило абсолютно всех.

Оно обыграло всех не в футбол, а в какую-то другую запутанную игру, Россия уже показала свое мастерство. Она играет, как Роналду, - абсолютно виртуозно.

С одной стороны, это счастье - в страну приехали болельщики из разных стран, они ходят по улицам и радуются тому, как гостеприимно их встречают россияне.

С другой стороны, это все - абсолютная, извините за это слово, н**бка - на фоне того, что происходит в России с судами, на фоне голодовки Сенцова, театрального дела, повышения пенсионного возраста и налогов, чудовищного воровства. К футбольному празднику везде построили новые замечательные стадионы - боялись не успеть, но все получилось. А, значит, могут кроме стадионов построить классные больницы, провести канализацию в деревнях и в маленьких городах.

Плевать на болезни, лекарства, науку, все по фигу. Зрелище – вот что важно

Когда нужно, деньги находятся, а значит, на другое - нет желания и есть вещи поважнее. Праздник и футбол в России оказались на первом месте. Плевать на болезни, лекарства, науку, все по фигу. Зрелище – вот что важно. Встречаясь с итальянцами здесь, в Италии, я уже не спорю с ними и молчу, потому что они стали фанатиками России. Они не знают, что происходит в стране, но видят витрину - замечательный чемпионат мира, так здорово организованный. И мне им нечего возразить, ведь это абсолютно гибридная ситуация.

Я не могу сказать, что я против чемпионата. А если бы это был конкурс Чайковского и в Россию съехались бы музыканты со всего мира, и интеллигенция ходила бы в консерваторию, слушала бы и болела за своих пианистов, скрипачей, виолончелистов? Я понимаю, что невозможно заставить кого-то думать, как ты, но могу сказать о том, что поддерживаю Сенцова, переживаю за театральное дело, ненавижу коррупцию, мне отвратительны чиновники и практически все до одного депутаты Государственной Думы. Вся власть абсолютно, за редкими исключениями, по сути своей отвратительна. Она врет, ей наплевать на людей, которые ее избрали. Она легко н***ывает с помощью таких зрелищ, которые, врать не буду,  иногда мне интересно смотреть. Не болея ни за кого, я получаю удовольствие от игры Испании и Португалии, мне нравится, как играет Исландия. Как быть? Исключить себя, вынести себя за скобки и прожить оставшуюся жизнь, не получая удовольствия и только страдая? У меня нет ответа на этот вопрос, но есть позиция - я всегда говорю, что думаю, не вру себе и по мере возможности делаю то, что мне нравится.

Размышляя о том, почему несмотря на ситуацию в России, иностранцы все равно поехали на футбол, я пришел к выводу, что по сути все страны мира устроены одинаково. Везде существует власть, политика, но есть и люди, так называемый народ, который, в общем, не углубляется в детали того, что происходит в России, какие там политзаключенные. На самом деле, и мы ничего не знаем про политзаключенных в других странах с подобной системой власти. 

Что тут говорить об итальянцах, португальцах, аргентинцах, исландцах, которые поют Калинку-малинку, причем неплохо, делая фото на фоне вулкана перед отлетом на чемпионат мира по футболу. Все люди мира хотят зрелищ, их жизнь коротка, и они не хотят глубоко задумываться о проблемах. Это удел чувствительного рефлексирующего меньшинства в любой стране. Далеко не все сопереживают больным детям, животным, которых уничтожают. Это удел единиц, которые иногда позволяют себе чему-то радоваться - футболу, музыке или кинофестивалю. Каждый поступает и чувствует, как ему дано природой. Ведь страна – это понятие географическое или политическое. В стране, где я сейчас нахожусь, живут люди, которые едят спагетти, пьют вино, смотрят футбол. И таких большинство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari