Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Мнения

Андрей Бильжо: «Рогозин — человек-ракета с нулевой производительностью труда»

Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин возглавит госкорпорацию «Роскосмос». По данным СМИ, само федеральное космическое агентство будет превращено в ракетно-космический холдинг. Художник, психиатр Андрей Бильжо проанализировал для The Insider бесчисленные должности, достижения и таланты Дмитрия Олеговича и рассказал, почему готов вступить в драку с новым главой космической отрасли. 

Рогозин — что ни говори, фигура мощная, если не сказать «мощнейшая»: это человек-пароход, человек-континент, человек-ракета. И это не метафора, ведь Рогозин чем только ни занимался — и кораблями, и Арктикой, и ракетами. Что он только ни курировал — если я начну все перечислять, это займет целую колонку.

Рогозин умудрился выбить миллиард рублей на борьбу с терроризмом в Арктике!

Я назвал бы его «куратором-крышевателем» — кто-то другой возглавлял ведомство, а Рогозин всегда прикрывал его сзади своей мощной фигурой. Таким образом он курировал множество потрясающих проектов. Дмитрий Олегович, безусловно, еще и гоголевский персонаж, потому что он умудрился выбить миллиард рублей на борьбу с терроризмом в Арктике! Нужно быть очень убедительным в своих доводах человеком, чтобы доказать, что там терроризм — актуальная угроза. Пообещать человечеству и россиянам, что совсем скоро наши корабли полетят на Луну и на Марс, — это тоже был мощный ход.

При этом Рогозин — еще и профессор философии, технических наук, он закончил факультет журналистики. Его профессорство можно поставить под сомнение, но то, что он говорит на четырех языках, и, главное, на моем любимом итальянском — это, конечно, подкупает.

Это атомный ледокол, но почему-то с очень низкой производительностью труда. Им вырабатывается большое количество пара, слов, энергии, но падают ракеты, и падают они уже после того, как начальство получило рапорт, что все в полном порядке. И тут же раздается возмущенный возглас Рогозина, который пытается найти виноватых.

Создается ощущение, что он здорово разбирается во всем и все понимает. Мы говорим о человеке эпохи Возрождения — он пишет отповеди другим политическим деятелям, с которыми не согласен, он пишет стихи о любви, Рогозин — поэт. Языкознание, философия, технические науки... Мастер спорта по гандболу, волейболу, баскетболу, бог знает еще по чему. Это человек будущего. Это искусственный интеллект. Повторюсь, портит картину лишь низкая производительность труда. Никто не сомневается, что ракеты на Марс не полетят, главное, чтобы самолеты не падали  (Рогозин курировал и авиационную отрасль).

Однако к Рогозину у меня очень личные, почти интимные счеты. Довольно долго со мной жили две таксы, они умерли с интервалом в два месяца в возрасте 15 лет. Одна из них спала со мной все эти 15 лет, буквально у меня на груди. Я говорил с ней на одном языке, это была моя любовь, после ее смерти я уже не мог взять другую таксу или собаку. У меня развилась аллергия, это все психосоматика, по всей видимости, я не смог пережить эту драму.

И когда я увидел, как Дмитрий Олегович со спокойным застывшим лицом наблюдает за бедной мучающейся таксой, будь я рядом, несмотря на рост Рогозина и его спортивные достижения, я бы, конечно, ввязался в драку. Наверное, я получил бы от него по голове, но смотреть на это издевательство мне, любителю такс с большим стажем, было совершенно невозможно. Как бы он ни оправдывался, этот человек для меня навсегда вынесен за скобки.

Рогозин — мощная фигура, не лишенная остроумия, но полностью лишенная самоиронии. Он обладает необъяснимой плавучестью — то ли он знает что-то такое, что знать может только он один, то ли его просто все боятся... Можно еще рассказать о сыне Рогозина, которого папа пристроил в «Объединенную авиастроительную корпорацию», но все это — материал для целого романа писателя уровня Владимира Сорокина под названием «Время Рогозина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari