Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 535
Мнения

Ректоры ведущих российских вузов приветствовали сокращение финансирования своих учреждений

Ректоры вузов из "Проекта 5-100", с которыми удалось побеседовать The Insider, положительно или равнодушно отнеслись к резкому сокращению финансирования своих университетов. Одобрение этой инициативы в той или иной мере выразили двое из трех руководителей университетов.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской

014

«Сокращение финансирования программы «5-100", конечно, как-то скажется на нас, на значительную сумму сокращается финансирование, но это сокращение совершенно не смертельно для реализации самой программы. В общем, они, конечно, помогали, особенно молодым ученым, это и поездки и стажировки. И будет оставшаяся сумма содействовать тому, чтобы мы интернационализировали, в первую очередь, нашу науку и образование.

Что поделаешь, мы все привыкли работать в относительно тяжелых условиях. Конечно, мы должны идти в ногу со страной и знаем о финансовых сложностях.  Другого пути нет".

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев:

rekt

"Конечно, чем больше ресурсов, тем больше возможностей, но это не всегда так. На самом деле, это сокращение заставит нас оптимизировать свои расходы, выбрать наиболее эффективные мероприятия для финансирования (в общем, мы и так их знаем), это нам поможет продвигаться в рейтингах. В каком-то смысле, в этой новости даже можно найти некий позитив.

Благодаря программе «5-100» мы открыли достаточно много лабораторий, привлекли туда ведущих ученых, у нас была поддержка международных конференций, которые мы проводили, это были и стажировки и поездки на конференции сотрудников. Сейчас мы будем более тщательно подходить к отбору, более строгие конкурсы устраивать".

Ректор Санкт-Петербургского университета ИТМО Владимир Васильев:

51c73cd2f5b53047eb8fbae29fc7917f

«Принципиально на программе развития университета это сокращение не отразится. Это касается и всех университетов, и нашего университета в частности. Помимо того финансирования, которое мы получаем из федерального бюджета, все высшие учебные заведения находят дополнительные источники: прикладывают свои и привлеченные средства. Мы не видим больших рисков при невыполнении тех показателей, что мы на себя взяли».

На этой неделе правительство почти на треть уменьшило финансирование ведущих российских университетов. Согласно документу на официальном сайте правительства, финансирование ведущих университетов России из программы «5-100» в 2017–2019 годах будет сокращено почти на 13 млрд руб. В программе участвует 21 российский вуз, в том числе Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов и Московский физико-технический институт. Их руководство отказалось ответить на вопросы The Insider или оказалось недоступно для комментария. Один из собеседников оказался не в курсе произошедших изменений и просил связаться с ним позже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari