Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 62
Мнения

Валерий Соловей: Задержание Улюкаева актуализирует разговоры о досрочных выборах президента

В ночь на 15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Задержание министра актуализирует разговоры о досрочных выборах президента. Об этом в разговоре с The Insider заявил доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. По его мнению, все происходящее можно назвать показательной акцией для правительственных либералов с другой точкой зрения и избирателей, которые любят поддержать «решительную борьбу с коррупцией».

У всего происходящего есть фундаментальная причина. Она связана с борьбой за сокращающиеся материальные ресурсы и правом их распоряжения. Вторая причина - тоже фундаментальная и не менее известная - это столкновение двух моделей развития: экономического и социального развития России. Широкой публике известно о существовании плана либеральных реформ и программы, которую сейчас готовит Кудрин с Комитетом гражданских инициатив и Центром стратегических разработок, но мало кто знает, что есть альтернативная модель реформ. Если кудринскую можно назвать либеральной, то альтернативную - умеренно дирижистской (умеренно дирижистская, потому что существует еще неумеренно дирижистская, представленная Глазьевым. Но Глазьев - он нужен для отвода глаз, скорее).

И вот есть умеренно дирижистская программа реформ, такой вот неокитайский вариант: авторитарная власть, проводящая реформы в интересах силовиков, военно-промышленного комплекса и сырьевиков - попытка совместить интересы. Весной следующего года должен был решаться вопрос, по какому пути двинется страна. На самом деле, этот вопрос решается уже сейчас. Надо еще пояснить, что на пути умеренно дирижистского варианта костьми лег либеральный блок правительства, он был категорически против.  А сейчас расчищается путь для этого варианта, весной следующего года он должен быть запущен. И плюс к этому надо иметь в виду, что Улюкаев в этой конфигурации правительственных либералов был одной из самых слабых фигур, не имевших значительных связей и собравшийся уже покидать свою должность. Такое ощущение, что его арест носит во многом демонстрационный характер: показать, что будет, если станете нам сопротивляться.

Это все актуализирует разговоры о досрочных выборах президента, это все как-то очень удачно укладывается. Еще пара-тройка таких арестов, и прекрасно общество примет это на ура. Люди любят когда арестовывают высокопоставленных чиновников. Они, конечно же, поддержат власть, которая так решительно борется с коррупцией.

Естественно, разговоры о расколе между президентом и премьером после этих событий не могут не оживиться. Но, учитывая всю подоплеку, о которой я говорил, речь не шла о смене премьера. Речь шла о наделении вице-премьера по проведению реформ чрезвычайными полномочиями. То есть полномочиями, которые будут превосходить функционал премьер-министра. За это, я думаю, борьбы и шла. Потому что и Кудрин этого требовал и сторонники альтернативной модели тоже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari