Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 18
Мнения

Алексей Портанский: Выйдя из Транстихоокеанского партнерства, США отдали торговое лидерство Китаю

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). После победы на выборах Трамп назвал ТТП «потенциальной катастрофой для Америки», пообещав начать действовать «в первый же день» своего президентства. 

В ТТП помимо Соединенных Штатов входят 11 государств - Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. В соглашении была предусмотрена почти полная отмена таможенных пошлин. Совокупный ВВП 12 стран превышает $28 трлн, что составляет почти 40% мирового ВВП.

Решение президента США негативно повлияет на благосостояние американских граждан, а в перспективе и на всю мировую экономику, - заявил в интервью The Insider профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. 

Один из первых указов нового президента Дональда Трампа касался выхода Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства. Во время предвыборной кампании он неоднократно обещал сделать это и сдержал свое слово. Это несомненно чрезвычайное событие во внешнеполитической и внешнеэкономичекой деятельности США. Я не припомню, чтобы за многолетний послевоенный период при передаче полномочий от одной администрации к другой настолько кардинально менялся бы курс - чтобы Вашингтон отказывался от проекта, которым занималась предыдущая администрация, и полностью его обнулил. 

Хочу напомнить, какие ресурсы и усилия были затрачены при подготовке к Транстихоокеанскому партнерству администрацией Обамы при поддержке, естественно, американского бизнеса и всех правящих элит. Изначально это был не американский проект - объединение началось в 2005 году под другим названием, и в нем Соединенные Штаты тогда не участвовали. В партнерство входили Бруней, Сингапур, Новая Зеландия и другие страны, Вашингтон присоединился  к проекту только в 2008 году, и после этого, конечно, начал играть в нем ведущую роль, и американская торговая дипломатия действительно совершала чудеса.

Ей удалось нивелировать противоречия между двенадцатью странами-участницами, среди которых есть как развитые государства - сами Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Япония, так и слабо развитые – Вьетнам, Малайзия, Бруней, и, конечно, договориться было непросто. Амбиции были таковы, что этот документ, так называемое мегарегиональное торговое соглашение, в вопросах регулирования пойдет дальше, чем ВТО.

Ведь главная причина, стимул для развития этого, как и других аналогичных форматов  - Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, ВРЭП, и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, как раз заключалась в том, что ВТО слишком долго, в среднем 10-15 лет, вырабатывала новые правила торговли.

Между тем, у бизнеса существует огромная потребность в новых правилах, так как торговля в XXI веке очень серьезно изменилась. Появились новые сферы - электронная торговля, торговые цепочки добавленной стоимости, торговля и окружающая среда, торговля и трудовые стандарты и так далее. И по всем этим вопросам в ВТО пока нет регулирующих документов. Но бизнес не может стоять на месте, об этом еще в  XIX  веке писал Карл Маркс, объясняя, что капитал стремится к прибыли и к новым рынкам. Адаптируя эту мысль Маркса к современной ситуации, бизнес ведущих торговых держав оказывал давление на свои правительства, чтобы они быстрее вырабатывали правила торговли там, где их пока нет. Поскольку на многостороннем уровне, то есть в ВТО, на это не было шансов, создали такой межрегиональный формат, в котором участвует много стран, и, что существенно, на эти страны приходится значительная доля мировой торговли.

Что касается ТТП, это порядка 30% мировой торговли и 40% мирового ВВП. Результатом переговоров (которые завершились 5 октября 2015 года, а 4 февраля 2016 года соглашение было подписано) стал современный правовой документ для регулирования торговли, пусть и в региональном масштабе, но среди участников, которые производят почти половину мирового ВВП. Документ стал очень серьезным достижением, такую оценку высказывала не только администрация Обамы, но и специалисты и правительства самых разных стран, он отвечает самым высоким требованиям нынешней мировой экономики в условиях глобализации.

Вашингтон добровольно уступает лидерскую роль, эта эстафетная палочка не будет валяться на земле, ее тут же подхватит Китай

Конечно, была здесь и политическая составляющая. Все мы прекрасно помним заявления Обамы, неоднократно повторенные и Джоном Кэрри, о том, что мы не можем позволить, чтобы какая-то  держава (имеется в виду Китай) диктовала правила торговли в огромном и перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правила должны писать Соединенные Штаты.  Сейчас же получается, что Вашингтон добровольно уступает лидерскую роль, эта эстафетная палочка не будет валяться на земле, ее тут же подхватят другие, а именно Китай.

1443442338_917313097

Уже в этом году может быть подписано упомянутое выше Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, ВРЭП. Это тоже довольно крупный формат, в его странах проживает практически половина населения земного шара, и на них приходится примерно такая же доля мировой торговли и ВВП. Некоторые страны, кстати, участвовали и в ТТП, и во ВРЭП одновременно.

У Трампа есть свое представление - он говорит, что внутри страны будет построена сильная экономика, которая потом станет лидером. К сожалению, в современных условиях все не так просто. Лидирующая роль формируется не только за счет сильной экономики, но и за счет взаимосвязей, которые нарабатываются долгие годы и десятилетия. Например, сегодня Китай сравнялся по экономическому потенциалу с Соединенными Штатами, но мы же не можем сказать, что он готов к роли ведущего, вряд ли он уже сейчас может играть главную роль в торговых переговорах и в международных экономических отношениях, несмотря на свое могущество.

Было доказано, что заключение договора, наоборот, приведет к созданию новых рабочих мест в США.

Трамп заявлял, что соглашение с партнерами якобы невыгодно Соединенным Штатам, что оно отбирает рабочие места, а он собирается вернуть их американцам. Этот сценарий – иллюзия, этого, конечно, не произойдет. Когда шли переговоры по ТТП, было доказано, что именно заключение договора, наоборот, приведет к созданию новых рабочих мест в США. ТТП будет способствовать, в первую очередь, развитию высокотехнологичных отраслей, связанных с интеллектуальной собственностью, защитой патентов, экологическими стандартами и так далее.

Если Вашингтон намерен оставаться лидером в высоких технологиях, а в этом не должно быть сомнений, очень странно с его стороны отказываться от ТТП - рабочие места, конечно, создавались бы в высокотехнологичных отраслях. Можно предположить, что рабочие места будут создаваться в более примитивных отраслях, но к чему это приведет? В Соединенных Штатах цены на многие потребительские товары повысятся - отсутствие зоны свободной торговли в рамках ТТП увеличит цену ширпотреба, тех же кроссовок, спортивной одежды и так далее.

Простой американский гражданин очень быстро это почувствует: оказывается, выгода от выхода из соглашения не очевидна, цены растут, и экономического чуда и благополучия, которое обещает Трамп, не наступает. То, что сделал Трамп – это не более чем красивый жест, некая театральная постановка, мизансцена, которая произвела впечатление и подкрепила его имидж сильного лидера.

Даже то, что мы называем Сингапурское чудо, создавалось в течение 40 лет. На что рассчитывает администрация Трампа? Трудно себе представить, что нужно радикально изменить, к тому же, перечеркивая достижения предыдущей команды. Как уже показали экономисты, при Обаме ВВП страны вырос более чем на 25% за два срока его пребывания у власти. Посмотрим, какие результаты принесет американскому народу администрация Трампа.

По предварительным прогнозам, уже в 2017 году мировой ВВП может уменьшиться на 0,8%

Конечно, выход Америки из соглашения повлияет и на мировую экономику. Речь не только о соглашении, но и о протекционистских мерах, которые Трамп пообещал ввести, в первую очередь, в отношении Китая и Мексики - это поднятие пошлин. Поскольку речь идет о взаимодействии двух крупнейших экономик, это отразится на всех государствах. По предварительным прогнозам, уже в 2017 году мировой ВВП может уменьшиться на 0,8%, это серьезное снижение.

Соединенные Штаты являются членом ВТО и имеют обязательства в рамках соглашения - у них нет никаких законных оснований взять и ввести в отношении Китая пошлину 45%, а в отношении Мексики - 30%, как обещает Трамп. Он и его команда ничего в этом не понимают или просто хотят взорвать существующий международный экономический порядок, это будет чревато очень серьезными негативными последствиями для всех.

Однако в глобальный поворот к экономическому национализму пока трудно верить. Формально ТТП не разрушено, и, например, Канада выступила за сохранение партнерства. Тем временем, процесс ратификации соглашения уже идет, его уже ратифицировала Япония, и еще порядка пяти стран находятся в разной степени ратификации. Так что, несмотря на выход Соединенных Штатов, формально все идет по-прежнему.

Не исключено, что 11 стран просто соберутся для некоего переформатирования и изменения финальных положений соглашения. В нем, например, говорится, что оно вступит в силу в том случае, если его ратифицирует группа стран, на которые приходится 85% ВВП от всего партнерства. Понятно, что без Соединенных Штатов 85% набрать будет трудно, поэтому страны могут изменить какие-то положения. Также будет продолжен процесс подписания ВРЭП, несмотря на то, что это соглашение меньшего масштаба, оно уже подписано и вступит в силу в ближайшее время.

30 октября было подписано торговое соглашение между Канадой и ЕС, скоро оно должно вступить в силу, таким образом, процесс подписания и внедрения этих так называемых новых торговых союзов продолжается. Полагаю, что это будет оказывать удерживающий эффект на кризисные и разрушительные действия, которые исходят сегодня от администрации Трампа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari