Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 2978
Мнения

Списанные палестинцы. Как Израиль не оставил ХАМАС выбора

Жертвами ударов по сектору Газа стали более 200 человек, в том числе 63 ребенка, заявили в палестинском анклаве. С ночи пятницы между палестинской группировкой ХАМАС и Израилем действует режим прекращения огня. Бывший корреспондент The Daily Telegraph в Иерусалиме Алан Филпс считает, что в том, что палестинское знамя сопротивления перешло к ХАМАС, виноват Израиль и нынешний курс правительства Нетаньяху вряд ли можно называть демократическим. Противоположное мнение экс-депутата Кнессета Андрея Кожинова читайте здесь.

Рано утром в воскресенье 16 мая в результате многочисленных атак Израиля были разрушены дома двух врачей из Газы, а сами они погибли во сне. Айман Абу аль-Оуф, заведующий терапевтическим отделением больницы Шифа, погиб вместе с женой, родителями, тетей и тремя детьми. Моен аль-Алул, невролог на пенсии, погиб вместе с женой и пятью детьми.

Неизвестно, почему пострадали врачи, ведь израильская армия утверждает, что нападает только на террористов. Но из-за обломков здания дороги вокруг больницы оказались непроходимыми для машин скорой помощи, и спасателям пришлось переносить раненых по завалам на несколько сотен метров. Случай с семьями врачей — лишь одна из историй, которые происходят ежедневно. Женщины и дети составляют почти половину погибших в Газе, сейчас их более 200. Причем некоторые семьи, состоящие из нескольких поколений, полностью стерты с лица земли.

Иностранные правительства выразили озабоченность по поводу разрушения городского квартала, в котором расположены офисы информационного агентства Associated Press и телеканала «Аль-Джазира». Но обычно они ограничиваются просто призывами к прекращению огня.

Начиная с 2008 года Израиль в четвертый раз обрушивает на Газу град смерти и разрушения. Посторонним наблюдателям эта регулярная кровавая жертва может показаться оправданной, поскольку палестинцы должны платить за укрывательство ХАМАС, исламского движения сопротивления, вооруженного ракетами.

Но эта точка зрения слишком проста. Если карающая огневая мощь Израиля столь эффективна, почему ее нужно применять так часто? Предыстория может объяснить, почему кризис повторился и на сей раз и почему его повторения допускать нельзя.

Одной из искр, которые привели к пожару, стало нарастание напряженности в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, где еврейские поселенцы, поддерживающие израильское правительство, пытаются при поддержке израильских судов выселить восемь палестинских семей, которые проживают там с 1956 года на законных основаниях. Это возглавляемый еврейскими экстремистскими группировками процесс этнической чистки, методически осуществляемой с 1972 года. Конечная цель этих группировок — изгнание арабов из Иерусалима.

Экстремисты-поселенцы не отрицают своей цели — иудаизировать священный город. Один из их лозунгов звучит так: «Кровью и огнем вышвырнем арабов». Этот лозунг опровергает утверждения израильских официальных лиц о том, что суть проблемы — всего лишь спор о недвижимости.

Экстремисты выкрикивают лозунг: «Кровью и огнем вышвырнем арабов»

Недовольство палестинцев еще больше обострилось, когда израильская полиция попыталась ограничить вечерние собрания на открытом воздухе во время Рамадана — якобы в рамках мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса, которые, впрочем, не распространялись на еврейские религиозные праздники. Напряженность достигла пика в ожесточенной схватке с израильской полицией, штурмовавшей мечеть Аль-Акса и ранившей резиновыми пулями сотни молодых палестинцев.

Столь жесткие действия полиции в священном месте открыли для ХАМАС возможность выступить в роли хранителя исламского наследия Иерусалима. Залп самодельных ракет «Кассам» (сделанных из оросительных труб с зарядом из селитры) по израильским городам вызвал сокрушительный ответный удар со стороны Израиля. Большинство ракет было сбито перехватчиками стоимостью по $40 тысяч каждая, но все же 12 жителей Израиля погибли.

Такое развитие событий было вполне ожидаемым. Вовсе не обязательно соглашаться с использованием неуправляемых ракет, но при этом вполне можно понять, что именно мотивирует ХАМАС. В последние месяцы от палестинцев отвернулись все стороны: арабские государства закрывают на конфликт глаза, международному сообществу он почти безразличен, а американцы при Дональде Трампе отказались от политики словесных реверансов в сторону палестинской государственности в пользу полной поддержки правого израильского правительства.

В отсутствие какого-либо мирного процесса или перспективы создания палестинского государства Палестинская администрация на оккупированном Западном берегу теперь выглядит как марионетка Израиля, финансируемая из-за рубежа. Президент Махмуд Аббас, который не проводил выборы в течение 15 лет, отменил запланированное на май голосование, якобы потому что Израиль не позволит голосовать жителям Восточного Иерусалима. Все знают настоящую причину — его партию ждало бы тяжелое поражение.

Махмуд Аббас и Владимир Путин
Махмуд Аббас и Владимир Путин

Отчаянную ситуацию, в которой оказались палестинцы, в марте обрисовал зять Трампа Джаред Кушнер: предыдущая администрация коренным образом изменила политику на Ближнем Востоке, так что «мы являемся свидетелями последних пережитков того, что было известно как арабо-израильский конфликт». Именно Кушнер в прошлом году убедил Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нормализовать отношения с Израилем без решения судьбы палестинцев, на чем ранее настаивали арабы. По словам Кушнера, конфликт теперь не более чем «спор о недвижимости» (снова эта фраза) между израильтянами и палестинцами.

В споре о недвижимости все довольно просто — победитель получает право застройки, а проигравший должен искать новую площадку в другом месте. Всегда проигрывающие палестинцы задаются вопросом, куда же им идти. Массовое выселение 1948 года вновь реализуется в пошаговом режиме в Восточном Иерусалиме; в более широком масштабе оно проявляется в стремлении израильского правительства аннексировать так называемую «зону C» — 60% оккупированного Западного берега. Существующие ограничения делают жизнь практически невыносимой для 300 тысяч проживающих там палестинцев, в то время как число еврейских поселенцев возросло до более чем 320 тысяч человек.

Что касается остальной части Западного берега, все, что осталось от мечты о государстве, — это несколько городов и деревень под палестинским самоуправлением. Поселенцы и их крайне правые союзники мечтают выдворить это население за реку, на территорию, ныне принадлежащую Королевству Иордания, возможно, стимулы обеспечат их новые друзья из Саудовской Аравии.

От мечты о государстве осталось только несколько городов и деревень под палестинским самоуправлением

Последний фрагмент этого удручающего сценария — судьба премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В результате серии выборов израильтяне так и не пришли к выводу, хотят ли они, чтобы он оставался премьер-министром. До нынешнего кризиса казалось, что дни его сочтены, с учетом грозящих ему обвинений во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Но когда нация объединилась против ракетной угрозы ХАМАС, его рейтинг, похоже, начал расти.

Это демонстрирует примечательный аспект конфликта: с момента принятия Декларации Бальфура 1917 года <официальное письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура представителю британской еврейской общины лорду Ротшильду — The Insider> история Израиля/Палестины имеет двойственный характер. И так будет и впредь. После подавления Второй интифады в начале 2000-х годов израильтяне выстроили стену, чтобы отрезать палестинские населенные пункты на оккупированном Западном берегу, и заперли Газу за колючей проволокой и морскими патрулями. Они спокойно жили за этой линией обороны, пока ХАМАС не ответил разработкой ракет.

Поскольку ракеты неуправляемы, их можно резонно рассматривать как оружие, предназначенное, чтобы терроризировать население. Но столь же резонно утверждать, что было ошибкой исключать ХАМАС из любых мирных переговоров и отменять палестинские выборы 2007 года из-за того, что ХАМАС получил большинство. Результатом этих решений стало сохранение презираемого всеми выхолощенного палестинского национального движения на Западном берегу реки Иордан, в то время как знамя сопротивления перешло к ХАМАС.

Исключать ХАМАС из любых мирных переговоров было ошибкой

Многих палестинцев не интересует исламская повестка ХАМАС, они понимают, что заявленная цель изгнания евреев из Палестины никогда не будет достигнута. Но в 2017 году ХАМАС продемонстрировал гибкость, предполагая, что согласится с созданием палестинского государства на землях за пределами границ Израиля, существовавших до 1967 года. Эту идею Нетаньяху немедленно отверг.

Нынешний кризис закончится катастрофическим военным поражением ХАМАС в Газе — иного и быть не может, учитывая неравенство между двумя сторонами. Но он может привести к политической победе: во вторник 18 мая ко всеобщей забастовке в ​​поддержку населения Газы впервые на памяти живущих присоединились палестинские граждане Израиля, жители Восточного Иерусалима и те, кто живет в условиях оккупации.

Когда различные категории палестинцев внутри государства Израиль и за его пределами обрели новое чувство единства, в израильских городах со смешанным населением евреев и арабов вспыхнула «гражданская война», как ее называют некоторые мэры. Пятая часть населения государства — израильтяне арабского происхождения, многие из которых теперь предпочитают называть себя «палестинскими гражданами Израиля». В сообщениях из Яффы говорится о толпах поселенцев и ультраправых активистов, нападающих на израильских арабов при попустительстве или активном участии полиции.

Это наносит ущерб международному имиджу Израиля, который позиционирует себя как конституционная демократия. В условиях отсутствия мирного процесса и перспективы государства для палестинцев Бецелем ведущая израильская правозащитная организация теперь использует термин «апартеид» для характеристики государственного управления как в самом Израиле, так и на оккупированных территориях.

Аналогичное изменение словаря наблюдается и в социальных сетях, где молодые люди говорят об «этнической чистке» вместо «спора о недвижимости» и о «колонизации», а не об «урегулировании». Слова, конечно, не убивают. Но они указывают, что на фоне того, как память об Израиле как об убежище для жертв Холокоста стирается, претензии Израиля называться демократией не являются данностью.

Кушнер может списать палестинцев со счетов одним росчерком пера, но какой бы ни была мощь израильской армии, экономики, технологической индустрии и пиар-машины, проигравшая сторона никуда не денется. Если Израилю будет нечего предложить палестинцам, кроме ракет, они не смогут держать под контролем собственное население и по-прежнему называть себя демократией — с Нетаньяху или без него.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari