Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Общество

"Вы что-то перепутали", - врачи-академики поспорили о том, надо ли сделать здравоохранение частично платным

Для развития системы здравоохранения в России нужно ввести систему софинансирования от населения, считают эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Осенью 2017 года участвовать в софинансировании медицинской помощи в рамках ОМС предложил россиянам Владимир Путин. The Insider спросил у академиков РАН, поможет ли софинансирование решить проблемы здравоохранения или медицинская помощь в стране станет еще менее доступной.

Николай Герасименко, депутат Госдумы, академик РАН, заслуженный врач России

Я отрицательно отношусь к идее софинансирования, потому что у людей и так низкие зарплаты и низкие пенсии, чтобы они могли еще доплачивать. У нас и так потребление снизилось почти на 50 процентов. Во многих странах в Европе это делается, но там совершенно другие зарплаты. Я знаю об этой идее, но я считаю, что у нас это можно разве что в Москве применить. Это несерьезно для российской глубинки, где зарплаты по 13-14 тысяч и пенсия 12 тысяч. Что сначала оплатить: коммунальные услуги, купить поесть, лекарства? Про одежду я уже молчу. Поэтому эта идея не очень продуктивная.

Сергей Колесников, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ

Да, такие вещи есть во многих странах мира, когда гражданам предлагается минимальный набор услуг, допустим лекарство по цене 2 доллара или лекарства за 5, 7 или 10 долларов. Гарантирует государство только лекарство за 2 доллара. И человеку предлагают: вы хотите более дорогое лекарство, которое, как вам кажется, лучше? Платите за него, мы не возражаем, но это на себя государство взять не может. Оно может взять на себя только безопасное, дешевое лекарство.

Давно говорится и о том, что надо платить соплатежи по размещению в стационарах. Хочешь комфортное размещение - в законе будет написано, что за это можно брать деньги. И это можно будет официально сделать, а не пускать на самотек как сейчас, когда каждое учреждение устанавливает ту цену, которую оно хочет. Частные учреждения по 500 долларов берут, а государственные по 50.

Софинансирование - один из инструментов, чтобы человек почувствовал, сколько стоит медицинская помощь. И чтобы человек, который не испытывает острой необходимости в медицинской помощи, не запрашивал ее. Когда человек пришел к врачу и заплатил 10 процентов, 5 процентов или даже один процент от визита, он сразу почувствовал: визит к врачу стоит денег. И начинает думать: "а нужно ли мне пять раз к врачу прийти или же подумать надо об этом?"

Другое дело, что наше население не воспитано в этой традиции. Наши люди привыкли к тому, что медицинская помощь многие годы была бесплатной. Сейчас растет плата за медицинскую помощь каждый год на 5-7 процентов. А бюджет на здравоохранение падает. В конце концов человек скажет, лучше уж пусть мне государственное учреждение оказывает помощь, которая мне гарантирована, я буду доплачивать эти несколько процентов и не буду бегать и платить какой-то частной клинике.

Во времена СССР и в 90 годы медицинская помощь была достаточно дешевой и государство могло себе совершенно спокойно позволить какой-то минимум медицинских услуг. Это так называемые минимальные стандарты. Сегодня мир от минимальных стандартов ушел, он пришел к обеспечению медицинской помощью для каждого гражданина, а это стало значительно дороже. Резкое подорожание медицинской помощи, резкое подорожание новых медицинских технологий, лекарств, которые составляют 30 процентов от стоимости медицинских услуг. Раньше это были отечественные лекарства и они были дешевы.

А во-вторых, у нас не осталось практически ничего, что мы производим самостоятельно. Поэтому обеспечить все государство мы сейчас фактически не в состоянии.

Юрий Никитич Беленков, член-корреспондент РАН

По-моему, вы что-то путаете. Я не думаю, чтобы было такое предложение. У нас есть Конституция, которая подразумевает бесплатное здравоохранение. Вы, наверное, ошибаетесь.

Согласно статье 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Владимир Матвеевич Городецкий, директор НИИ переливания крови им. А.А. Богданова

Сегодня у нас в стране государственное финансирование не покрывает нормально расходы на лечение. В нейрохирургическом инструментарии есть, например, электронный нож, который стоит пять миллионов рублей. И им один раз прооперировать кого-то стоит миллион рублей. Понятно, что государство отдельно это потянуть не может, но и больной не может. Значит, должно быть софинансирование. Но только это софинансирование ни в коем случае не должно заменять государство, меценатство и благотворительность. Богатый должен платить больше, но ни в коем случае нельзя лишать той же помощи бедных и обездоленных. Это абсолютно логично. Но самое главное, что это повышает ответственность человека, который софинансирует государство, за свое здоровье. Он знает, что теперь он вложил 10 рублей, государство - 100 рублей, и он получит в любой точке нашей страны ту помощь, которая есть в Москве.

Ведь у нас до сих пор медицина зависит от того, где ты живешь. Если ты живешь в Петропавловске-Камчатском, ты вряд ли получишь ту высокотехнологичную медицину, которая есть в федеральном центре. А за рубежом этого нет. Надо смотреть на западный опыт. Там это все очень продуманно, в Германии, в Америке.

Сейчас происходит идиотизм, когда государственное учреждение, услуги которого оплачиваются государством, оказывает платные медицинские услуги. Это открытая коррупция. Я о таких случаях знаю даже от своих родственников, правда, не в Москве. Должно быть продуманное софинансирование. Нужно обязательно привлечь пациента к финансированию медицины, гарантируя ему высококвалифицированную медицинскую помощь в любое время дня и ночи, в любом месте страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari