Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 9584
Общество

Учителей по всей России обязали узнавать, кто явится на выборы. В департаменте образования все отрицают

В муниципальных учреждениях в разных городах России собираются сведения о явке людей на президентские выборы 18 марта 2018 года.

В одинцовской школе №5 классным руководителям дано поручение собрать личные данные родителей учеников. Член родительского комитета рассылает им аудиосообщение (имеется в распоряжении The Insider), в  котором от имени классного руководителя просит заполнить табличку с данными о месте жительства, месте работы и месте голосования не только самих родителей в классе, но и их родственников и знакомых. Детей к этой деятельности просят не привлекать, а также оговариваются, что сбор данных добровольный.

Директор школы №5 Наталья Белова сказала, что ничего не знает о подобном указании Управления образования, а сведения они собирают по собственной инициативе.

«Мы собираем разные данные, для разных направлений, - объяснила директор. - Мы используем их в работе».

Начальник отдела координации деятельности общеобразовательных учреждений Наталья Куликова на вопрос о том, организован ли сбор таких данных в школах, заявила, что ничего не знает об этом.

В школе в Ростове-на-Дону также проводится опрос среди родителей учеников. В редакцию прислали  скриншот сообщения, в котором член родительского комитета просит передать учителю информацию о том, за кого родители будут голосовать. Отмечается, что учителей обязали провести сбор информации в связи предстоящими выборами.

В одном из вузов Ярославля студентов не только призывают пойти на выборы, но и просят заранее уведомить о том, кто пойдет голосовать. «Должно быть не менее 10 человек от группы», - говорится в сообщении, разосланном студентам. А сотрудникам детского санатория угрожают лишением премии в случае неявки. Информация об этом появилась на странице ярославского штаба Навального в фейсбуке.

Из Екатеринбурга сообщают, что во всех муниципальных учреждениях, например, научных организациях, учебных заведениях и учреждениях культуры идет сбор данных о том, кто и на каких участках будет голосовать на президентских выборах. Каждого сотрудника просят подать сведения не только о себе, но и о двоих коллегах или знакомых. Об этом The Insider сообщили сотрудники научной лаборатории и одного из домов культуры Екатеринбурга.

Родители учеников нескольких волгоградских школ из разных районов рассказали «ФедералПресс», что учителя собирают персональные данные, открыто объясняя, что это необходимо „в связи с проведением выборов“. Они просят указать район фактического проживания и прописку, дату рождения родителей, их мобильные телефоны, а также ответить на вопрос „в каком районе планируете голосовать?“. При этом родителям говорят, что это такое же анкетирование, как и при поступлении ребенка в первый класс, когда они должны были заполнить анкеты с указанием основных данных.

Электоральный юрист Борис Якушанов в беседе с изданием заявил, что такой сбор данных противоречит закону. „Добровольное заполнение родителями анкет со своими персональными данными предполагает только согласие на использование переданных данных в отношениях, связанных с педагогическим процессом. Согласие ограничивается только этими рамками, - заявил юрист. - А вот обработка и использование в иных целях без отдельного согласия недопустимо и, конечно, должно наказываться в административном порядке“.

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ

Ива Цой

Анна Бегиашвили

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari