Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Заслуженный артист России Михаил Клейн умер 4 октября во время концерта в органном зале прямо за роялем, исполняя свое собственное сочинение — джазовую фантазию «Это все Россия». The Insider вспоминает знаменитых артистов, умерших на сцене.

Мольер

Французский комедиограф XVII века, считается создателем классической комедии. В последние годы жизни Мольер тяжело болел.  17 февраля 1673 года он  исполнял роль Аграна в комедии «Мнимый больной». Сам автор выступил в главной роли Аргана, которому всё время кажется, что он чем-то болен. Он слишком доверяет лекарям и за сына одного из них собирается насильно выдать замуж свою дочь, чтобы в семье был врач. Но по совету умных людей Арган притворяется мёртвым, чтобы проверить чувства окружающих, и узнаёт массу интересного.

В конце четвёртого представления Мольер почувствовал острую боль в сердце. Он громко застонал и рухнул в кресло. Публика сочла, что это новый трюк — ведь Арган только притворяется — и хохотала ещё громче.

Мольер из последних сил доиграл до конца. Отсидевшись в гримёрке, он спросил помощника, смотревшего спектакль из зала, как смеялись зрители, было ли «бру-га-га». Это волновало его, когда кашель разрывал лёгкие, а рот наполнился кровью. Послали за врачами — они не пришли. Дома имелись кое-какие лекарства, выписанные ранее, но Мольер боялся всего, что надо принимать внутрь, и попросил взамен кусочек пармезана. То были его последние слова.

Фредерик Федеричи

Британский оперный певец итальянского происхождения. 3 марта 1888 года Федеричи исполнял партию Мефистофеля в опере Гуно «Фауст». После исполнения финальной арии, в момент когда Мефистофель проваливается через отпускную дверь в сцене, утаскивая за собой в преисподнюю Фауста, у Федеричи остановилось сердце. Он скончался через считанные минуты после того, как «спустился в преисподнюю». Ему было 37 лет.

Оркестр Уоллеса Хартли

В апреле 1912 года британский скрипач Уоллес Хартли был назначен руководителем оркестра «Титаника». По свидетельствам очевидцев, после столкновения лайнера с айсбергом музыканты начали играть, чтобы пассажиры могли сохранять спокойствие при посадке в шлюпки. Все музыканты оркестра - Теодор Брейли, Роже Брику,  Джон Кларк,  Джон Юм,  Джордж Кринс, Перси Тейлор и Джон Вудворд - погибли. Их последней сыгранной композицией был гимн «Ближе, Господь, к Тебе».

По рассказу одного из спасенных пассажиров «Титаника», когда музыкантов стала смывать вода, Хартли, держась за перила на крыше парадной лестницы, воскликнул: «Господа, я прощаюсь с Вами!»  Спасатели обнаружили тело Хартли через десять дней после гибели «Титаника». К его груди была привязана скрипка.

Эдвард Ли Морган

Американский джазовый трубач, один из самых известных исполнителей в жанре хард-боп. 19 февраля 1972 года гражданская жена Моргана Хелен выстрелила в него, когда он играл  на сцене нью-йоркского клуба Slugs' со своим оркестром. Перед концертом между музыкантом и Хелен произошла ссора. Морган еще некоторое время оставался жив, но скорая ехала так долго, что он истек кровью. Ему было 33 года. Хелен была осуждена за убийство, однако в 1978 году вышла на свободу условно.

В 2015 году вышла книга писателя Ларри Томаса «Девушка, стрелявшая в Ли Моргана». Сюжет основан на эксклюзивном интервью Хелен Морган, которое она дала в 1996 году за месяц до смерти.

Андрей Миронов

14 августа 1987 года во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на гастролях  в Риге Андрей Миронов потерял сознание на сцене. Актера доставили в  больницу, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Миронов скончался, не приходя в сознание, 16 августа.

Как вспоминает его партнер по спектаклю Александр Ширвиндт, последней репликой Миронова были слова: «Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести... После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать... Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удив¬ленного такой «трактовкой» этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть «Занавес!». «Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра в Риге и в жизни вообще...»

Лил Хардин Армстронг 

Пианистка, певица и лидер джаз-бэнда Лил Хардин Армстронг - вторая жена Луи Армстронга, с которым она записала множество композиций в 1920-х годах. После того как в 1971 году Луи Армстронг умер, она тяжело переживала потерю. Вернувшись с похорон в Чикаго, она выступала на мемориальном концерте в память о муже, который транслировался по телевидению. В момент исполнения одной из композиций на пианино она потеряла сознание. Подоспевшие врачи диагностировали обширный инфаркт. Она скончалась по пути в госпиталь.

Крошка Тим (Tiny Tim)

Американский музыкант, певец и композитор. Выступал в основном в пародийном жанре, отличаясь необычайно широким вокальным диапазоном. Мать Крошки Тима была польской еврейкой, отец ливанцем. Тим (Герберт Хаури) родился на Манхэттене. в 1932 году.

Крошка Тим начал выступать в раннем возрасте, по одной из легенд , его первые выступления проходили в лесбийском клубе 'Page 3' в Гринвич Виллидж, где он впоследствии был частым гостем.

В сентябре 1996 года ему было суждено выступить с последний концертом на фестивале укулеле в Массачусетсе. Он был болен, но не хотел разочаровывать собравшихся. Отыграв концерт он стал приветствовать публику, но было заметно, что ему уже сложно стоять на ногах. Его жена Сью, взяла его под руку и спросила «Тим, ты в порядке?» «Нет, я не в порядке», ответил Тим и рухнул на сцену. Подоспевший врач начал массажировать сердце, вскоре появилась скорая. Целый час они пытались вернуть Тима к жизни, но безуспешно. Ему было 64 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari