Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Общество

Пользователей начнут штрафовать за скачивание нелегального контента

The Insider

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с представителями интернет-бизнес-сообщества, в ходе которого обсуждался новый антипиратский закон, подготовленный Министерством культуры (напомним, он предполагает внесудебную блокировку сайтов, в случае если есть хотя бы подозрения в нарушении авторских прав). Встреча прошла по инициативе главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Помимо журналистов и представителей власти (министр культуры Владимир Мединский и его зам Григорий Ивлиев, министр связи Николай Никифоров, замминистра экономики Олег Фомичев) во встрече приняли участие также представители таких компаний как «Яндекс», «Рамблер» и Google-Russia.

Бизнес-сообщество сочло законопроект сырым и во многом избыточным. С этим согласился и Олег Фомичев. По результатам встречи Шувалов поручил министру Николаю Никифорову в рамках рабочей группы, включающей представителей Минкульта и бизнес-сообщества, в недельный срок представить поправки в проект закона, которые бы защитили от угроз обвинения в пиратстве «благопристойные сайты». При этом переносить срок принятия закона чиновники не хотят, они планируют провести его через Думу уже в этом месяце.

Григорий Ивлиев в ходе заседания отметил, что Минкульт уже ведет работу над новым законом, который  будет предусматривать ответственность самих пользователей за скачивание «пиратского» контента. При этом он не уточнил ни сроки принятия такого закона, ни механизмы контроля и ответственности. Мединский поддержал Ивлиева, сравнив файлообменники с «глистами» и заявив, что «Пушкин сегодня умер бы с голоду», из-за того что каждый может скачивать пиратский контент через «Яндекс». Мнение самого Пушкина, впрочем, на этот счет неизвестно, известно лишь его письмо Бенкендорфу, в котором он ратовал за защиту авторских прав: «вы изволили весьма справедливо заметить, что и там, где находятся положительные законы на счет перепечатания книг, не возбраняется издавать переводы вместе с подлинниками. Но сие относится только к сочинениям древних или умерших писателей; если же допустить у нас, что перевод дает право на перепечатание подлинника, то невозможно будет оградить литературную собственность от покушений хищника <хищник здесь в значении «похититель – The Insider>».

Отметим, что подобный закон, запрещающий пользователем скачивание пиратского контента, уже действует в ряде стран, например, в Германии. Ответственность за скачанный контент определяется судом и чаще всего штраф составляет от 100 до 300 евро за одно музыкальное произведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari