Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1253

        Утром 6 марта 2014 года участницы группы Pussy Riot Надя Толоконникова и Маша Алехина прибыли в Нижний Новгород, чтобы в рамках их проекта под названием «Зона Права» разобраться с нарушениями в нижегородский колонии ИК-2. В семь утра в Макдональдсе, где они сели позавтракать, ворвалась группа молодчиков. Негодяи плескали в лицо девушкам зеленкой, распыляли в них газовые балончики, прыскали в глаза спиртом из шприцев. Маша Алехина получила сотрясение мозга, Толоконникова – ожоги кожи и глаз. Прикрытие этой спецоперации осуществлял местный центр «Э», исполнителями же оказались – активисты так называемого Национально-освободительного движения (НОД). НОД – организация, созданная депутатом Федоровым для борьбы с «пятой колонной». До последнего времени к ней никто не относился всерьез. Но она успела развить бешенную активность, осуществляя провокации не только в разных регионах России, но и за рубежом. Так, например, десант НОД из России в Крыму изображал местные отряды «самообороны». Новые хунвейбины готовы к самым агрессивным действиям и уверены в своей безнаказанности: прикрытием для них служат правоохранительные органы.

Борцы с конституцией

00029

«Родина, свобода, Путин!» – скандирует депутат Госдумы Евгений Федоров на митинге НОД. Георгиевские ленточки, портреты Сталина и Путина – стандартные декорации митингов, на которых НОД рассказывает о том, что Россия «оккупирована американцами», «тексты законов сначала пишутся на английском, а только потом их присылают для принятия в Россию».

«Единая Россия» ничем не отличается от других партий, финансируемых из-за рубежа. Большинство членов этой партии такие же предатели, как и в других», – заявила The Insider пресс-секретарь НОД Аминат Анчокова. Это не мешает самому Федорову быть членом генсовета «Единой России» и депутатом Госдумы с 1993 года. Только за последний созыв он поучаствовал в предложении 52 законопроектов, наибольшую часть которых «колониальная» Дума приняла. «Депутаты – это бургомистры на оккупированной территории. Все системные законы, принятые Госдумой, разработаны в США», – комментирует  Федоров и призывает с этим бороться.

Поскольку увидеть логику в этих словах можно лишь допустив наличие у господина Федорова раздвоения личности, всерьез депутата никто не воспринимал – ни оппозиция, ни даже системные силы. После того как он в 2011 году ударился в борьбу с «американской оккупацией в России» его от греха подальше убрали с должности главы комитета по экономической политике и некоторое время депутата мало кто замечал, разве что в связи со скандалом с плагиатом в его диссертации. На своем сайте НОД  жалуется, что «колониальные СМИ» «замалчивают» их деятельность. Ещё год назад акции НОД с экзотическими требованиями вроде национализации Центробанка, видимо, действительно мало интересовали СМИ, зато в последние месяцы НОД многократно оказывался на телеэкранах. Сегодня, когда президент Путин объявил войну «национал-предателям», оказалось, что движение Федорова – это те самые борцы, которые готовы такую войну вести и, более того, уже приступили к активным боевым действиям.

Формально НОД планирует свергать «американский колониализм» демократическим путем. Они агитируют за проведение референдума, с помощью которого россияне бы изменили «колониальную конституцию». Основные «колониальные черты» нынешнего основного закона: запрет на цензуру, запрет государственной идеологии, приоритет международного права и то, что Центробанк не подчиняется правительству. По мнению НОДа, именно поэтому «рубль привязан к доллару». Своим лидером НОД считает Владимира Путина. При этом Федоров пояснил The Insider, что общаться с президентом, чтобы согласовывать свою «национал-освободительную борьбу», ему не нужно: о том, что Путин якобы поддерживает НОД, говорят действия президента последних месяцев.

«Загвоздка в том, что народ ждет от президента каких-то действий, а президент ждет от народа», – поясняет Анчокова. По мнению НОДовцев, без массовой народной поддержки сам Путин не решится на провозглашение цензуры, открытое введение госидеологии и т.п. – и НОД пытается помочь президенту.

Маленькие помощники президента, как оказалось, борются не только с помощью митингов. Не брезгуют они и силовыми акциями.

Маленькие помощники центра «Э»

Когда «патриоты» напали на девушек из Pussy Riot в Нижнем Новгороде, они настолько были уверены в своей безнаказанности даже не скрывали своих лиц . Это их и подвело. Довольно скоро личность большинства нападавщих была установлена и материалы были переданы в правоохранительные органы. Нападавшие даже не удосужились удалить свои аккаунты в сети Вконтакте, где они открыто фигурируют как активисты НОД. (http://vk.com/id23754385  http://vk.com/id25372338  http://vk.com/id219348553). На фото ниже один из них позирует на фоне транспаранта НОД. Правда, как-то прокомментировать свои действия The Insider все трое смельчаков почему-то побоялись.

aBFkxgmV5uQ

Нижегородские оппозиционеры с этими персонами знакомы уже давно. Рассказывает участница местного анархистского движения Валерия Алтарева:

«Они приходили на антивоенные пикеты по событиям в Украине, агрессивно вели себя. НОД стал известен только сейчас. Если не сам центр «Э» их сформировал, они как-то сконтачились – как идейные враги либералов».

Нападение на участниц Pussy Riot не стало исключением. Игорь Каляпин, глава базирующегося в Нижнем Новгороде Комитета против пыток, подтвердил The Insider, что на выложенных фотографиях вместе с нападавшими на Алехину и Толоконникову действительно запечатлены сотрудники местного центра «Э».

Не удивительно, в этом контексте, что уголовное дело по факту нападения не заведено до сих пор.  В пресс-службе нижегородской полиции The Insider заявили, что комментировать происшествие будут только после завершения проверки.

 «Судя по развязности и видимой уверенности в собственной безнаказанности, с которой действовали нападавшие на нас, отлаженность этого сотрудничества, этого договора, отработана давно и не вызывает сомнений у участвующих сторон. По всей видимости, лучше всего сотрудничество у нижегородского центра «Э» оказалось налажено с НОД», – заявила The Insider Надежда Толоконникова.

Официально НОД при этом пытается теперь от нападения откреститься. Координатор нижегородского НОД Роман Зыков рассказал The Insider, что нападение не является акцией его движения, а Федоров заявил, что ему вообще ничего неизвестно об этой атаке.

Зато свое участие в крымских событиях НОД не отрицает, и даже им гордится. НОДа заявляет о том, что организовал 16 «штабов» в Украине и, в том числе, в Крыму. Учреждены они были 8 января 2014 года – в разгар событий на Майдане. Чаще всего, правда, «штабы» эти в лучшем случае организовывали небольшие пикеты против «майдана» с парой десятков пенсионерок.

«НОДовцы организовывали баррикады, отряды самообороны, постоянные митинги и пикеты. Особенно активно действовала по всем направлением симферопольская ячейка. НОД России тоже не мог остаться в стороне: начался сбор помощи, в Крым поехали добровольцы», - так сами сторонники Федорова описывают свое участие в присоединении Крыма.

Сколько было таких добровольцев не уточняется, возможно не так много, да и сам Федоров митинг в поддержку референдума в Крыму провел почему-то в Москве. Однако же сам факт такого «российского десанта» делает более убедительными многочисленных публикации в украинской прессе, свидетельствующие о том, что пророссийские митинги на юго-востоке Украины были организованы в России, причем участников также свозили в Украину автобусами с российскими номерами.

 

Кто заказывает музыку

Существенно расширяется и география проводимых НОДом акций в России – сейчас это десятки регионов страны. На сайте НОД в разделе контактов в крупных мегаполисах указываются не только городские отделения, но и многочисленные районные. Чаще всего отделения ограничиваются пиаром в соцсетях, но иногда и выходят за пределы соцсетей. В Тюмени НОД совместно с рядом других организаций обратился к губернатору области, в результате чего был отменен мастер-класс Ксении Собчак, намеченный на 1 апреля. По мнению НОДа, Собчак «подрывает нравственные и духовные основы национальной культуры». В уральском Златоусте НОД – в числе оппонентов движения «За права рабочих», отстаивающего интересы работников, сокращаемых с местного металлургического завода. Лидер движения Марина Воробьева рассказала The Insider, что одно из их мероприятий, куда пришли активисты НОД, закончилось потасовкой. Вдесятером НОДовцы напали на двоих активистов движения «За права рабочих», избили их и скрылись.

Среди членов НОД немало провинциальной молодежи. «Как и большинство наших соратников, в сети я увидел выступление Евгения Алексеевича Федорова, который доходчиво описал весь внутренний механизм оккупации России. У меня, как и многих соратников, пазл оккупационной машины сложился», – рассказывает один из активистов НОД. Он отказался согласовывать свою цитату для статьи, когда узнал, что The Insider не готов показывать ему весь текст до публикации. У него – мелкий бизнес, связанный с производством и продажей строительных материалов, он состоит НОДовском клубе «Национальный бизнес». По его словам, там состоит около 80 предпринимателей и это позволяет организации финансировать себя. Правда это или нет, но НОД находит откуда-то деньги не только на региональную сеть, но и на акции за рубежом. Так, например, Федоров рассказал The Insider, что Россией и Украиной его борьба с американцами не ограничится - Сейчас НОД формирует интернациональную сеть, штаб-квартира которой располагается в Минске. А две недели назад его соратники расклеили несколько тысяч портретов Путина в Риме. Федоров планирует открывать отделения и в других странах.

537_odler46dv9r

Кремлевские политологи весьма осторожно комментируют деятельность НОД: «Федоров всегда ориентировался на специфический электорат – на сторонников конспирологических теорий, заговоров, играл в «Единой России» особую роль. Федоров никогда не отражал мэйнстрим, и не отражает сегодня.  Но в кризисные моменты, когда требуются яркие и радикальные высказывания, он бывает востребован», – считает член Генсовета «Единой России» Дмитрий Орлов.

«Раньше его выступления были на грани фола, на грани исключения из «Единой России», но сейчас ситуация изменилась. Поиск национал-предателей, очевидно, востребован», – говорит экс-депутат Госдумы от «Единой России» и член Общественной палаты Сергей Марков. Другой ультра-консервативный радикал, Александр Дугин, ныне член экспертного совета при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, одобрительно отзывается о своем коллеге по борьбе с тлетворным влиянием Запада: «Единая Россия» ещё недавно представляла собой «партию чиновников вроде «Партии Регионов», но в ней формируется «патриотическое крыло», и Федоров – яркий его представитель».

Пока борьба с национал-предателями, и правда, развивается вполне в рамках официально провозглашенного курса. Но, как показывает опыт хунвейбинов в Китае, борьба с внутренними врагами может закончиться для «меленьких помощников» столкновением с официальной властью, с самым печальным для них исходом.

Александр Литой

Роман Доброхотов

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari