Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Общество

Дипломатическая революция: акция в поддержку Зубова прошла у МГИМО

The Insider

Полдень субботы, улица Лобачевского, из здания МГИМО выходят студенты – кто-то уже спешит домой, кто-то вышел на перекур, переждать большую перемену. Поначалу никто даже не обращает внимание на небольшую группу людей, постепенно собирающихся у ступеней. Но группа становится все больше и в какой-то момент они достают небольшие плакаты с надписью «сегодня Зубов – завтра вы!». Это выпускники и студенты МГИМО, которые – небывалое дело! – решили провести акцию перед главным входом в университет, протестуя против отставки профессора Андрея Зубова, уволенного после своей публикации, в которой аннексия Крыма сравнивалась с аннексией Гитлером Судетской области.

мгимоВозле протестующих тут же оказываются корреспонденты, под камеры собравшиеся зачитывают открытое письмо ректору, в котором требуют немедленно восстановить в должности Андрея Зубова и принести ему извинения. В руках у собравшихся толстая пачка бумаги – это три тысячи подписей студентов, выпускников и преподавателей, собранных под открытым письмом.

Одновременно неподалеку начинается и акция противников Зубова, правда в ней участвует лишь один молодой парень с плакатом «Позор Зубову!» и, как выяснилось, к МГИМО данный молодой человек не имеет никакого отношения, но, так сказать, выражает озабоченность и в целом борется с «пятой колонной» (как удалось выяснить The Insider, он является помощником Максима Мищенко, лидера пропутинского движения «Россия молодая»).

Накануне выпускники, планируя это мероприятие в Facebook, переживали: а что если приедет ОМОН, надо ли доставать плакаты? И кому передавать подписи, если в субботу ректорат не работает? Но всё обошлось, полиции не было вообще и даже более того, к протестующим вышел проректор МГИМО по международному сотрудничеству и общественным связям Андрей Силантьев и пригласил их обсудить сложившуюся ситуацию в одном из лекционных залов в институте. Оказалось, что – несмотря на выходной день – в МГИМО протестующих ждут аж четыре проректора, готовые обсуждать сложившийся конфликт.

В зале собралось около 30-35 человек, среди которых как выпускники, так и студенты (которые ранее также собрали более сотни подписей в защиту Зубова и передали их ректору). Открытое письмо было зачитано вслух, подписи (с фамилиями подписантов, разумеется) были переданы проректору Силантьеву. И вот тут-то (после дежурных слов взаимной признательности за открытый диалог) развернулась жаркая дискуссия.

Андрей Силантьев попытался обосновать увольнение Зубова тем, что тот нарушил корпоративную этику, когда позволил себе критику в адрес внешней политики России, представляясь не как частное лицо, а как профессор МГИМО. Проректор признал, что в пресловутой статье в «Ведомостях», с которой и начался шум, Зубов не был подписан как профессор МГИМО, но, по его словам, возмущение вызвали последующие выступления профессора (в том числе на телеканале «Дождь»), где уже Андрей Зубов титровался как сотрудник МГИМО.

Тут в дискуссию вступил сотрудник «Дождя» Илья Клишин (который, будучи выпускником МГИМО, был одним из организаторов акции) - по его словам «Дождь» приглашал Зубова вовсе не в связи со статьей, а именно в связи с появившейся информацией об увольнении профессора. А следовательно, уже на тот момент от Зубова требовали оставить свою должность.

Тогда «в бой» вступил другой проректор МГИМО – Артем Мальгин – который сообщил, что первоначально информацию об увольнении Зубова распространила его дочь (в смысле – дочь Зубова) в Фейсбуке, хотя на тот момент такого решения не было, а был лишь неформальный разговор профессора со своим коллегой – завкафедрой философии Алексеем Шестопалом (то есть по сути начальником Зубова). Мол, Шестопал лишь выразил по-дружески несогласие со статьей Зубова, а тот все неправильно понял и раструбил по СМИ. И хотя ректор тогда информацию об увольнении тут же дезавуировал, СМИ стали брать у Зубова интервью, причем именно как у сотрудника МГИМО, что нанесло институту непоправимый ущерб. И вот именно за это, по словам Мальгина, а вовсе не за позицию по Украине, уволили Зубова.

Собравшиеся тут же возразили, что, мол, если даже Зубов все неправильно понял и увольнять его не хотели, то довольно странно со стороны МГИМО бороться с негативным резонансом от этой новости посредством реального увольнения Зубова. Это, мягко говоря, не исправляет имидж института.

Но тут в спор вступил сам Шестопал и неожиданно сам же опроверг слова Артема Мальгина. Он подтвердил, что сразу после публикации статьи Зубова в «Ведомостях» позвонил профессору и предложил ему уволиться, потому что «неприлично оскорблять президента, за которого проголосовало большинство, сравнивая его с Гитлером». Таким образом, Шестопал подтвердил, что просьба об увольнении – не плод болезненной фантазии Зубова, а реально имевший место факт. Вот только со слов Шестопала эта просьба была его собственной инициативой, хотя по данным The Insider из источника близкого к ректорату, ректор Анатолий Торкунов сам просил Шестопала поговорить с Зубовым, правда вовсе не хотел увольнять его, так что требование написать заявление по собственному желанию было уже неудачной импровизацией Шестопала.

Отдельный спор разгорелся вокруг правомочности самого увольнения. И тут неожиданные откровения позволил себе проректор Силантьев. Он признал, что в Трудовом кодексе нет статьи, позволяющей уволить сотрудника за нарушение норм корпоративного поведения, поэтому выбрали другую статью об «аморальном поведении». Из слов Андрея Силантьева вытекало, что если в Трудовом кодексе нет подходящей статьи – тем хуже для кодекса. Его поддержал и проректор по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков (тот самый Шитьков в чьей диссертации «Диссернет» сегодня нашел плагиат), заявивший, что «университет занял честную и прямую позицию» и не стал «прикрываться формальными основаниями».

Когда же протестующие обратили внимание, что не только в законе, но и в уставе МГИМО (на которые постоянно ссылается администрация университета) нет ни одного прямого указания на то, что преподавателям запрещено значиться авторами оппозиционных статей, проректор Силантьев заявил, что «бывает буква, а бывает дух закона, и вот дух устава МГИМО точно такого поведения не допускает». При этом проректоры не преминули напомнить, что Зубов далеко не первый, кто уходит из МГИМО из-за несовпадения позиций с «генеральной линией». Ранее, по их словам, после «разговора с руководством университета» МГИМО покинули такие известные политологи как Лилия Шевцова и Алексей Малашенко. На это, впрочем, из зала тут же последовало ответное замечание о том, что ни в одном серьезном университете невозможно себе представить, чтобы состав преподавателей приходилось менять после каждого поворота генеральной линии.

Особое возмущение собравшихся вызывало анонимное сообщение на официальном сайте МГИМО в адрес Зубова, написанное, по их словам «языком газеты «Правда» семидесятых годов». Проректор Силантьев возразил, что не видит ничего предосудительного в неподписанных письмах от имени коллектива и что он лично отвечает за публикацию этого письма и готов нести за него ответственность. На том споры, по сути, и прекратились, так как ни одна из сторон, разумеется, не изменила своей позиции. Продолжение конфликта следует ожидать в суде, где профессор Зубов планирует обжаловать свое увольнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari